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別 名 외국명 |
자단향, 적단목, lignum santali, rubrum(학), redsandalwood, red sanders wood, camwood, barwood(영), sandelbaum-roter(독), bois de santal rouge(불), sa’ndalorojo(서) |
용 도 |
착색료(갈색) 음료, 빙과, 캔디, 츄잉검, 정과등에 주로 사용되고 있음. 첨가율은 0.1 0.5%. 유제품을 함유하는 빙과, 햄소세지, 가마보꼬등의 단백함유식품의 경우는 암자 – 암갈색으로 된다 사용기준(일본) : 본품 및 이를 함유한 제재는 다시마류, 식육, 신선 어개류(고래육을 포함), 차, 김류, 콩류, 야채류 및 미역류에 사용하여서는 아니된다. |
성 상 |
주성분은 안토시아노계의 적색색소 물, 프로필렌글리콜, 알코올, 초산등에 녹고, 유지류에는 녹지 않음. pH에 따라 색조는 변함. 산성에는 적색, 중성에는 적~암적색, 알카리성에는 적자~ 암염색. 식염농도 10% 이상의 수용액중에는 침전을 일으킴. 철이온이 있으면(2ppm이상) 암적색으로됨. |
소 재 |
자단(Pterocarpus santalinus)이나 인도자단(Pterocarpus indicus)에 함유되어 있다. |
제 법 |
원료 색소를 추출하고, 추출액을 감압농축한다. |
규 격 용 기 |
플로필렌글리콜 15%를 함유한 용액 |
취급업자 |
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비 고 |
인도자단 자단향은 자단(Pterocarpus santalinus)의 나무줄기 심재이다. 이 식물은 동남아 지역과 중국 남부지역에서 찾을 수 없었으며 대신 인도자단(Pterocarpus indicus) 식물을 인도네시아 보고르 식물원에서 확인된다. 요리로 이용하지 않고 향(香)으로 활용된다. 동의보감 이 약은 특유한 향기가 있고 맛은 없다. 맛은 짜고 성질은 평(平)하다. 약독, 풍독, 곽란, 명치 아래가 아픈 것, 중악, 헛것에 들린 것 등을 낫게 한다. 한방효능 •어혈을 제거하고 영기(營氣, 경맥을 통해 운행되는 정기)가 부족하거나 한쪽으로 몰린
것을 고르게 하는
효능이 있다. 약용법 나무줄기 3~6g을 800mL에 넣고 달여서, 반으로 나누어 아침저녁으로 마시거나 환제, 산제로 하여 복용한다. 또는 자단향 나무줄기를 가루 내어 바른다. |