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▣ 재료의 약성
천문동(天門冬)은 해변의 모래밭에서 자라는 숙근초다. 뿌리는 달걀색 구근으로 길이 5cm 정도, 두께는 2cm 전후로 여러 개가 붙어 있다. 줄기는 잘 뻗으며 다른 나무에 옮겨 뻗기도 한다. 잎은 짧고 단단한 가시가 있으며, 길이 2cm 정도이다. 꽃은 담록색의 6판화로 작은 편이며, 열매는 둥글다.
술을 담글 때는 뿌리를 잘 씻어 2~3 분 정도 열탕(熱湯)으로 데쳐 말린 다음에 사용한다.전신을 강건하게 하며, 특히 호흡 기관을 튼튼하게 해 준다. 중년 이후에 마시면 아주 좋은 약술이다.
맥문동(麥門冬)술도 천문동술과 같은 효능이 있는데, 술을 담그는 방법은 천문동술과 같다. 나리과에 속한 맥문동은 주로 심(心), 폐(肺), 위(胃)에 작용한다. 또 맥문동은 신경을 진정시키는 작용이 있어 심복 결기(心腹結氣)증세를 치료하고, 심장을 강하게 하여 신체 경락(經絡)를 순환시키는 약성이 있어 순환기 질환에 더욱 효과적이다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
천문동 적당량 / 소주 준비한 재료의 5배
⊙ 담그는 법
생약 천문동을 추말을 내어 용기에 넣고 그 양의 5배 정도의 소주를 부어 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
약 3 개월이 지나면 술이 익는데, 찌꺼기는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
약간의 풀 냄새와 조금 쌉쌀하고 은은한 맛을 내는 고풍그러운 약술이 완성된다.
▣ 음용법
그냥 마셔도 좋고 기호에 맞추어 꿀이나 설탕을 가미하는 것도 좋다.
※ 주의
천문동은 생으로는 사용하지 않고 잘 말려서 사용한다.