암을 극복하는 음식 .
율무 칼국수
( 위암, 자궁암, 장암 )
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율무가루1컵, 밀가루1컵, 애호박1/4개, 양파 3/1개,
대파 & 부추반줌, 된장1술, 다진마늘 반술, 표고버섯 2개
멸치다시마육수 6컵, 소금약간
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율무가루와 밀가루를 반반 섞어서 소금을 조금 넣어 반죽하여 줍니다.
반죽이 뭉쳐 비닐에 싸서 30분~ 1시간 숙성을 시켜 줍니다.
반죽은 방망이로 밀은 다음 굵직하게 썰어서 국수를 만들어 둡니다.
버섯과 호박, 양파는 굵은 채로 썰어 준비하고 육수를 냄비에 부어 끓어 오르면 버섯과
애호박을 함께 넣어 줍니다.
육수에 된장을 넣어줍니다
된장은 율무의 소화를 돕는다고 합니다.
면이 익으면 부추와 소금으로 마무리 합니다.
율무는 냉한 성질이라 부추를 넣어주면 냉한 성질을 보완 하여 줍니다 .
국수는 쫀득하거나 쫄깃하진 아니하지만 구수하면서도 소화가 잘 됩니다.
- 율무 효능 -
1. 혈관 질환 예방
율무에는 불포화 지방산이 많이 들어 있어 혈관의 노화를 늦춰주고 혈관벽을 건강하게 하는데
도움 주며 고혈압과 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관 질환에 도움이 된다고 합니다.
2. 이뇨작용
율무는 이뇨작용에 도움을 많이 주기 때문에 신장기능이 약해서 부종이 있는 사람에게 도움이
되는 음식 중 하나라고 합니다.
3. 당뇨예방에 도움
율무는 체내 인슐린 분비를 촉진시키는데 도움을 주고 신진대사를 도와 혈당량을 낮추는데
도움이 되며 당뇨예방과 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다.
4. 항암 효과
율무는 매우 센 항암 작용이 있습니다.
최근 학자들의 연구에서도 율무 에스테르(Ester)가 암세포의 생장을 억제하며 암세포를 죽이는 작용이
있는 것으로 나타났다.
코이키세놀라이드 성분으로 암을 막아주고, 항염, 피부질환, 피부잡티 등에도 효과적이라고 합니다.
세계의 여러 나라에서 율무를 위암, 장암, 자궁암 등 갖가지 암의 주요 치료약이나 보조 치료약으로
쓰고 있습니다.
5. 위장기능 강화에 도움
율무는 소염진통에 도움이 될 수 있어서 위염과 위궤양, 소화불량 등이 있을 때 위장기능을
강화시켜주는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
6. 성인병 예방
율무는 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는데 도움이 되기 때문에 동맥경화와 심장병
등의 성인병 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다.
7. 피부미용
율무는 비타민과 효소 등이 풍부하게 들어있어서 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 주고
체내 노폐물을 배출시켜서 각질의 물질대사를 높여 피부탄력과 윤기, 여드름 등에 도움이 되기
때문에 차로 마셔주거나 팩을 해주면 도움이 된 다고 합니다.
8. 안구건조증 완화
율무는 안구건조증 뿐 아니라, 비타민과 칼슘등의 영양성분이 풍부하기 때문에 눈의 노화를
막는데 도움이 된다고 합니다.
9. 다이어트및 변비예방
율무는 체내에 쌓여 있는 이물질과 노폐물을 배출시켜 다이어트와 부종에 특히 좋고 또한
포만감이 커 식단을 조절하고 식욕 억제하는 효과가 있으며 율무는 섬유질이 풍부해서 장의
연동운동을 도와주고 숙변과 노폐물을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.
- 율무의 부작용 -
율무는 이뇨작용을 활발하게 해주기 때문에 소변을 자주 보시는 분 탈수증상이 있는분
소화기가 약한분평소 변비가 심한 사람 그리고 임산부가 섭취할 경우 독소로 작용 할 수
있기 때문에 피하는 게 좋다고 합니다.
<본초습유>에서는 "달여서 복용하면 낙태시킨다."로 기록하고 있어 임신부가 복용해서는
절대로 안됩니다.
습관성 유산을 하는 사람도 복용을 하지 않는 것이 좋다. 몸이 찬 사람(소양인)또한 섭취를
가급적 자제하는 것이 좋습니다.
수유중인 사람도 섭취하지 않는 것이 좋으며 무엇이든 적정량을 복용하는 것이 좋으나
임산부는 피하시기를 바랍니다.
- 복용 방법 -
율무차
율무를 깨끗한 물로 씻어 줍니다.
쌀과 달리 세척과정에서 영양소가 떨어져 나가는 일이 없으므로 흐르는 물에 3~4번 가량
깨끗이 씻어 줍니다.
물기를 빼 주고 달군 팬에 생율무를 넣고 중불에서 색상이 노릇 노릇 볶아 줍니다
식혀서 빈병에 넣어 냉장고에 보관한답니다
볶은 율무를 90g과 2L의 물를 넣고 중불에서 15분 가량 끓여 주시면 됩니다.
( 율무에 함유된 수용성 아미노산들은 따뜻한 물에 잘 우러나기 때문에 차로 끓여 드시면 좋으며
율무에 풍부한 수용성 아미노산이나 식이섬유 그리고 Vit B군을 흡수 하는데 도움이 된다고
합니다 .)
율무는 열매만 사용하는 것이 아니예요.
- 생잎 - 차잎으로 사용
- 줄기에 달린 잎 - 동물 사료로 사용
- 뿌리 - 신경통, 황달에 쓰는 약재
건강에 좋은 여러가지 식품을 골고루 드시어 면역력을 보충하시고 효능이 있는 식품을 과하지
않게 꾸준이 드시어 건강한 생활을 하시기 바랍니다
김지호 셰프