홍화 꽃차 만드는 법
0홍화 꽃의 개념
- 과명 : 국화과
- 개화기 : 6-7월
- 꽃색 : 붉운색
- 꽃말 : 무심, 당신을 물들입니다
- 크기 : 30 - 1.5 m
- 원산지 : 이집트
- 붙포 : 한국, 중국, 인도, 이집트, 남유럽, 북아메리카
0 성분 및 효능
1. 맛은 맵고 성질은 따뜻하면 달다
2. 홍화의 잎에는 카사민과 사프롤 옐로우 물질이 있어 염료로도 사용했으며
붉은색 화장품 원료로도 사영을 했다
3. 산후의 어혈로 로 인한 복통등에 효과가 있다 작종 부인 질병에 널리 이용
했으며 눈의 충혈 급성 결막염 다래끼등 눈에 열을 내려 소염작용을 한다
4. 씨앗은 골다공증 예방에 좋고 기름은 셀레늄이 들어 있어 혈액순환을 개선
해주며 뇌 혈류량을 높이고 뇌를 건강 한다
%% 주의 : 홍화는 여성들의 자궁 수축을 강하게 돕는 작용을 함으로 임산부
복용에는 주의를 해야 한다
0 만드는 법
1. 채취한 꽃은 꽃 받침까지 제거 한다
2. 펜의 찜기를 올려 놓고 앏은 면포를 깔아주고 펜의 온도는 1정도에 놓는다
3. 찜기위에 꽃을 올려 놓고 뚜껑을 닿는다
4. 펜이 NO과 OFF를 3번정도까지 하면 꽃을 밖에서 식혀 준다
5. 식힌 다음 펜에 면포와 한지를 깔고 다시 꽃을 올려 놓는다 - 펜의 온도는 F점에
놓는다
6. 가열과 식힘을 반복해서 10회 이상 실시한다
7. 수분이 90%정도 날아가면 펜의 온도를 1정도에 놓고 고온 처리 한다
8. 고온처리후 5시간정도 잠재우기를 한다
9 만든 꽃은 밀볼 유리병에 넣어 보관 한다
완성후 차로 만든 홍화 꽃차