재료: 돼지갈비 1kg, 간장 11T, 다진 마늘3T, 맛술3T, 올리고당3T(물엿또는매실청), 배1/2개, 참기름1T, 후추가루, 양파1개
떡볶이떡, 은행
돼지갈비를 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 제거한뒤 끓는 물에 맛술을 약간 넣은후 돼지갈비를 넣고 30분정도 끓여 찬물에
헹궤 소쿠리에 받쳐놓습니다.
양파와 배는 갈아서 간장, 다진마늘, 맛술, 올리고당, 참기름, 후추가루를 넣은 양념에 물을 2컵정도 부은후 돼지갈비를 넣고
40분정도 끓여줍니다. 중간중간에 타지 않게 주걱으로 뒤적여줍니다. 거의 국물이 자작해지면 은행과 떡을 넣고 좀더 끓이면
돼지갈비가 완성됩니다.
배즙을넣으면 고기가 부드러워집니다. 그리고 올리고당과 매실청을 반반섞어 넣으면 잡내 제거에 좋습니다.
떡은 뜨거운 물에 한번 데쳐서 넣고, 은행의 껍질도 뜨거운 물에 데치면 쉽게 벗길수 있습니다.
찜 고명을 우리 큰아이가 좋아하는 떡을 넣었어요. 갈비찜양념맛이 베어 생각보다 맛이 괜잖더라고요.
우리아이들 밥 두그릇 둑딱 해치웠습니다. 저 또한 손으로 갈비대를 잡고 뜯어 먹으면서 손에 묻은 양념을 쪽쪽 해가면서 맛있게 먹었답니다. 참 오랜만에 해 먹는 갈비찜이라.....
예전에는 손님상에 돼지갈비찜이 꼭 올라오는 메뉴였는데, 요즘은 워낙 다양한 메뉴들이 많아서.......
그래도 없으면 약간 섭섭하겠지요.