영광에서의 저녁식사를 제법 유명한 곳에서 일행들과 먹습니다.
다랑가지 라고 하는 조금 특이한 상호명을 가진 맛집 입니다.
안경을 쓰신 여사장님의 고운 미소가 반갑게 맞아 주는 마음에 쏙 드는 곳입니다.
하루 온종일 영광이 내로라 하는 가볼 만한 곳들을 종횡무진 다니다 보니 시장기가 도는 것은 당연하지요
굴비의 고장 영광에서 참 조기 먹지 않고 가면 억울하겠지요~~ㅎㅎ 그래서~~~ 이 곳에 왔다는 것 아닙니까!
그 이름도 특이한 식당의 이름의 유래에 대해서 잠깐 알아보고 가지요~ 다 랑 가 지 ( 多 浪 佳 地 )
법성항의 대표적인 물량지로서 본래 지명인 월랑곷(月浪串) 이 이두문자의 사용으로 月이 달로 변하면서 달랑곶으로 불리우다
다랑가지로 변음 되었습니다. 다랑가지는 이 지명에 한자를 사용하여 새롭게 만든 이곳 식당의 고유 상표 라고 합니다.
우와~~
상다리 뻑쩍찌근한 상차림 보시나요?
이것이 상황버섯 꽃게장과 굴비정식에 나오는 밑반찬들입니다.~~ 정말 입이 벌어져서 닫힐 줄을 모르지요~
목포에 유명한 홍어삼합도 보이는군요~~ 나물 밑반찬 중에 아주 좋아하는 " 고들빼기"도 있어서 아주 맛나게 먹을 수 있었답니다.
2인 기준 60000원
3~4인 80000원
5인 100000원
아주 특별한 사람들과 특별한 여행지에서 맛깔스럽게 진미를 즐기시고 싶다면 꽃게 굴비 한정식을 드셔 보세요~~
한 상에 네사람~
네마리의 영광굴비가 가지런하게 " 날 잡수세요~~" 합니다.
요거~~요거~ 쩝
사십넘게 살아 오면서 처음 구경하고 맛보게될 "보리 굴비" 라고 합니다.
식당 아주머니께서 손으로 직접 찢어 주시는데... 아주 그 맛이 일품 입니다.
여기서 잠깐~!
영광 법성포 굴비의 특징은
참조기만을 엄선하여 1년이상 간수가 빠진 천일염을 사용하여 염장한 후 엮어서 전혀 오염되지 않은 깨끗한 물로 세척하여
법성포 해풍에 말린 후 가장 맛있는 상태에서 급속 냉동시킨 제품이라고 합니다. 습도가 5%이하로 낮아지는 낮에는 해풍으로 건조되고
습도가 95% 이상 올라가는 밤에는 참조기 속속들이 들어있는 수분이 밖으로 뿜어져 나와 육질이 숙성되는 영광굴비는 칠산바다에서 불어오는
해풍(하늬바람)과 더불어 기후적 여건이 만들어낸 작품이 아닐수 없습니다.
가볍게 입맛을 당겨줄 신선한 활어회감도 분위기에 한 몫을 합니다.~~
이건 또 뭔고 하니?
"고추장 굴비" 입니다.
자연해풍에 말린 마른굴비를 수작업을 통하여 순살만을 발라내어 찹쌀 고추장에 버무려 숙성시켜 만든 제품으로
오래두고 먹어도 맛이 변치 않으며 식욕을 돋우는데 좋고 선물용으로도 최고랍니다.~
밥 한 숟가락에 고추장 굴비 하나 엊어서 쓰~~으싹~~! 오메 기살아부러 ~~! ㅎㅎㅎ
욘석은 .... 흐미 입맛이 다시 살아 부러요~~
병어와 비스므리하게 닮은 놈인데... 무슨 ~~찜 이라 했는데... 당췌 이거 원...
적는 것을 또 깜빡 했네요~~ㅎㅎ
아무튼 굴비에 밀려 인기가 쬐께 떨어졌지만... 이것도 밥도둑 사촌은 된다구요~
애주가들이 아주 반길 영광의 토종 술~ 아주 독한 술 입니다.
일명 법성토주 라고도 한답니다. 과거에 대량생산하다가 지금은 가내 수공업으로 소량만이 제조 된다고 하네요
20리터에 11만원 정도의 가격이랍니다.~
술을 못하는 저는 살짝 코만 갔다 대어 보았는데... 찐한 알콜의 향에도 취하는 듯~ 어후 !!!
과음은 오히려 독이 됩니다.
또 한번 "과유불급" 아시지요~~
야~~ 밥도둑의 최고봉~~
꽃게장입니다.
저 ~~ 노란 알들을 보십시오. 햐~~
이놈들만 있어도 밥공기 두세그릇은 문제 없겠지요~~ㅎㅎ
홍어삼합~
탁주와 어우러지면 ~~
보면 볼수록 군침이 도는
굴비얼젖 입니다.
밥을 비벼 어린 배추쌈과 어울리면
이것 또한 진미랍니다.
오늘 저녁은 배가 호강하는 날입니다.
고추장 굴비
한개 집어 듭니다.
다음엔 어디로 갈까요?~~ㅎㅎ
맛나게 보리굴비를 여러 조각으로 찢어 놓았습니다.
얼젖과 보리굴비 한쌈~
둑입니다.~~아주
굴비얼젖으로 밥을 비며 먹으면 .....
또 가고 싶어지는 맛집 입니다~
꽃게장에 밥을 비벼
굴비 구이를 함께 먹습니다. 아주 살살 녹습니다.
아예
통째로 머리부터 꼬리까지 세 잎에 끝내 버립니다.
영광굴비~ 맛이 끝내 주네요
식사를 푸짐하게 마치고
식당안의 여기 저기를 둘러 봅니다.
방마다 다른 도배지와 인테리어로 분위기가 특이합니다.
영광에서 특별한 굴비의 맛을 즐기고 싶다면 " 다랑가지"를 추천합니다.
후회없는 선택이 되실 것입니다.
전남 영광군 법성면 진내리 482-33
061) 356-5588 (예약전화)
다랑가지에서 꽃게장과 굴비정식의 맛에 흠뻑 빠져 보세요~
첫댓글 와우~~ 쿤타킨테님! 님을 미각의 왕으로 부르고 싶네요... 꽃게장에 비빈 밥, 그것도 모자라 굴비를 얹혀 드신다!!! 초가을 건강하세요.
서화주 선생님 !
이글이 베스트달았어요. 금일방문자가 66000명이 넘고 있습니다.~^^*
정말 맛잇는 맛집 맞아요
다음다시한번 들러보고싶은 집입니다...
네~저도 맛나게 먹었어요~~
베스트에 오르려면 이 정도의 수준에 도달해야 하는군요.
축하드리고 횡성에도 잘 다녀 오시길.......
형님~~ 쑥쓰러워요~
의외의 방문자 숫자 입니다.~~