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능이버섯 ; 향버섯 | |
분류 |
굴뚝버섯과 |
학명 |
Sarcodon aspratus |
원산지 |
대한민국, 일본, 중국 |
향 버섯 |
가을에 참나무나 물참나루 등의 활엽수림 안의 땅 위에 무리지어 자라거나 홀로 자생하며, 꽃향기, 풀 향기, 흙 향기의 독특한 향이 있어 향 버섯이라 부르기도 함 |
서식 환경 |
해발 600∼700m 산 속, 오래된 활엽수(갈참나무, 떡갈나무, 상수리나무, 참나무 등)의 뿌리 위 낙엽부토(마사 포함) |
돌과 마사토가 적당히 섞여 습하지 않으며, 배수가 잘되는 비탈진 곳 | |
6∼9부 능선 직사광선이 아닌 은은한 햇빛이 들어오는 (남쪽을 제외한) 곳 | |
방향은 북동이나 북서쪽 방향 | |
크기 |
길이 3∼6cm, 지름 1∼2cm |
높이 |
10∼20cm, 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양 |
균모 |
지름 10∼20cm, 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있고, 표면에는 거칠고 뒤집혀진 각모양의 인편이 밀생 |
자루 |
길이 3∼ 6cm로 표면은 매끄럽고 균모보다 담색 |
포자 |
아구형, 담갈색이며 사마귀가 있음 |
성분 |
100g 당 탄수화물 4.50g, 단백질 2.30g, 식이섬유 4.7g 등 |
비타민과 단백질 분해 성분이 풍부하고 유리아미노산 23종, 지방산 10종, 미량 금속 원소 13종, 유리당, 균당, 에르고스테롤을 함유 | |
비타민 B2는 송이버섯에 비해 9배 많음 | |
효능 |
감기, 기관지, 산후병, 소화불량, 위암, 천식, 콜레스테롤, 항암, 혈액순환 |
민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 능이버섯 달인 물을 소화제로 이용 | |
손질법 |
세척을 한 후 떫은맛을 우려내기 위해 뜨거운 물에 약 5∼10분 정도 데쳐줌(데친 물은 걸쭉한 흑색물을 냉장 보관한 다음 마시면 나쁜 콜레스테롤을 제거해 줌 |
데친 능이는 결대로 찢어 다시 한 번 헹궈 2차 세척 | |
능이버섯과 소금을 2/3의 비율에 버무려 냉장고에 보관하면 장기 보관할 수 있음 | |
능이버섯은 건조시키면 향기가 더욱 강해지며 씹는 맛과 쓴맛이 좋고, 익히면 검은색으로 변하며 육질이 아삭하고 쫄깃해 짐 | |
음식 |
능이버섯국, 능이버섯무침, 능이버섯볶음, 능이버섯회 |
능이버섯 갈비찜, 능이버섯삼계탕, 능이버섯 오리백숙, 능이버섯 주물럭 | |
차 |
약한 불에 물과 능이버섯을 30여분 끓임 |
다이어트, 소화불량 | |
주의사항 |
생으로 먹을 경우 가벼운 중독증상이 일어날 수 있으며, 위궤양이 있는 사람은 주의를 요하며 가급적 익혀먹는 것이 좋음 |