남동희망공간 마을방과후 학교
그린희망 청소년생태시민교실(3강) 3월 30일
지구를 살리는 채식이야기- 채식햄버거 만들기
패스트 푸드의 대명사인 햄버거를 통해 육식이 기후와 어떠한 연관성을 가지고 있는지에 대해 알아 보았습니다. 햄버거 속 100그람의 소고기 패티를 만들기 위해 소를 키우기 위해 울창한 숲이 불태워져 목초지가 되고 사료로 만들 곡물의 경작지로 만들어 지고 많은 수확을 위해 비료를 사용하고 소를 가축하면서 발메탄 발생, 각 각의 과정 안에서 지구환경은 파괴되고 엄청난 양의 온실가스가 지속적으로 배출되는 악순환의 상황들을 영상을 통해 알아 보았습니다.
영상을 본후 친구들은 햄버거를 먹으면 안돼요! 안 먹을래요 ! 라고 말하기도 하고 고기는 먹어야 되지만 많이 먹으면 안될것 같아요. 조금씩 필요한 만큼만 먹어야 해요. 고기 대신 생선을 먹으면 어때요? 라는 생각들을 내 놓았습니다.
채식햄버거를 만들면서 콩고기vs 대체육에 알아보고 채식이 맛과 영양면에서
다르지 않다는 점을 아는 시간을 가졌습니다.
무엇보다도 친구들이 "채식은 맛이 없다"라는 편견을 벗기를 바라는 마음으로
즐겁고 맛있는 시간을 만들어 보았습니다~^^
[240330