창업전에 꼭 필요한 42 체크사항들
1. 인테리어 부분 수정작업은 완료되었는가?
2. 가스, 전기 등의 허가 및 설치는 완료되었는가? 가스안전협회로부터 봉인을 뜯었는가?
3. 주방기기의 실험테스트 결과 온도 및 열관리상 어떤 하자도 발견하지 않았는가?
4. 냉난방시설의 기기에 이상은 없는가?
5. 음향기기, 비디오, 냉장쇼케이스, 급배기, 전화기 등의 오퍼레이션에 문제는 없는가?
6.
개업축하 파티는 다 되었는가?
파티요리, 음료, 안내장, 초대권발송, 파티장 준비, 필요한 화분, 비망록 등은 준비 완료되었는가?
7. 직원의 유니폼은 몸에 맞는가? 몸에 맞지 않는 것은 수리 의뢰했는지? 그 후 입고는 다 되었는가?
8.
식기, 조리기구, 서비스용 비품, 청소용구 공구, 레지스터 비품, 사무용품, 소화기 등은 입고완료되어 지정된 장소나 위치에 설정되었는가?
9. 간판의 점등은 최종 확인했는가?
10.
입간판, 메뉴안내(점포앞) 등은 깨끗이 정리되어 있는가? 먼지 등이 쌓여 있으면 재차 깨끗이 청소되어 있는가?
11. 샘플용 쇼케이스의 유리청소는 깨끗하며 가격표시카드와 샘플메뉴는 정리정돈이 완료되어 있는가?
12. 출입구 안내, 화장실 등 안! 내 표시는 제 위치에 부착되어 있는가?
13. 영업장내 각종 장식물은 제 위치에 단단히 부착되어 있는가?
14. 테이블위의 좌석번호표는 제대로 부착되어 있는가?
15. 음식점 영업허가는 이상없이 해결되었는가?
16.
물수건은 입고 되었는가? 물수건이 1회용이면 충분한 양이 입고되었음을 확인했는가?
기계식이면 저장량을 충분히 물수건 디스텐스 및 하단부에 비치해 두었는가?
17. 메뉴북은 인쇄완료되어 입고 되었는가?
18. 전체메뉴는 조리 테스트 및 시식 테스트를 완료했는가?
19. 전기설비와 점등은 문제가 없는가? 용량부족은 없는가?
20.
주방기기는 가스압력이 전부 알맞게 조정되어 있는가(특히 냉면이나 국수의 면제조기 등의 압력은 이상없는가
21. 냉난방장치의 온도는 알맞게 가동되는가?
22. 전단지는 입고되었는가?
23. 전단지 배부계획은 완료하였는가?
24. 담배는 종류별로 비치하여 두었는가?
25. 테이블 위 수저통, 소금, 간장, 소스, 냅킨 등은 완비되어 있는가?
26. 개점일의 식자재는 충분히 입고되었는가?
27. 거스름돈 준비는 완전한가?
28. 판매일보 기타 인쇄물은 전부 입고되어 있는가?
29. 은행의 입금 통장은 준비 완료했는가?
30. 점포내 청소는 완전한가?
31.
화장실 청소는 완전한가? 특히 화장실 바닥의 물기는 전혀 없는가? 화장실의 비품은 완전히 비치되어 있는가? 화장실 유리(거울)는 깨끗이 청소되어 있는가? 청소작업이 제대로 이루어지고 있는가?
32. 개점 준비 포스터 또는 플랭카드 등은 첨부되어 있는가?
33. 포스(POS) 용지는 준비되어 있는가? 간이 영수증의 고무인은 준비되어 있는가?
34. 의자, 테이블이 흔들리고 있는 것은 없는가?
35. 화분의 진열상태는 잘 되어 있으며 나뭇잎이나 꽃에 있는 먼지는 깨끗이 청소되어 있는가?
36. 교육은 잘되어 있다고 보는가? 미숙한 부분의 보완책은 충분한가?
37. 주차장은 깨끗이 정리되었는가? 주차장 안내원과 차량 관리인은 제대로 배치되어 있는가?
38. 개점일의 각자의 역할분담은 확실히 해두었는가?
39. 각종 신용카드 사용은 아무 문제없이 가능한가? 거래은행과의 교섭은 완료되었는가?
40. 각종 신용카드 사용표지 스티커는 입구에 가지런히 부착되어 있는가?
41. 직원들의 머리, 손톱, 면도, 구두, 유니폼의 청결상태는 최종 확인했는가?
42. 영업허가, 조리사 면허증 등 법령은 잘 게시되어 있는가?