|
2009
Cultural Beverage World
in Orient and West
주제 : 동양과 서양의 문화 음료세계
국제 청주 차학심포지움 (국제음료학회(ISB) 공동개최) :
OCT.29.2009.(THU) AM 9:00 ~ PM 2:00
서원대학교 미래 창조관 5층 세미나실
문화음료 전시 및 시음 :
OCT.30.2009.(FRI) AM 10:00 ~ PM 6:00
서원대학교 미래 창조관 로비
서원대학교 : 충북 청주시 흥덕구 무심서로 241
특별후원- 덕원자연휴양림, 덕원관광농원
외국후원단체- 주한인도대사관, 아일랜드 상공 회의소, 스리랑카 매스너티, Wittard(위타드), Wedgwood(웨지우드), Ahmad(아마드), Twings(트와잉스), Herogate(헤로게이트), ISB국제음료학회, ISTS 세계차학회, AKBAR(아크바)
한국후원단체- 다다오, 에콜 뒤 떼 국제음료학교, 영농조합법인 오름주가, 한마음 유통, (주)금천게르마늄, 지유명차, 커피해피(양철안), (주)한국알카리수, 홍차원, (사)한국 국제소믈리에 협회 한국 폼텍, (주)유러스, 보명다원, 조태연가죽로차, 테라라코리아, (주)맑은내일, GF인터내셔널, 경덕홈스프링스, 덕은다원, (주)에스엔티-마케팅, (사)충청북도 전통문화협회, 단감수출 연구사업단, 하루행복
모시는 말
茶와 文化飮料를 사랑하시는 여러분,
10월의 마지막 날 마실 것의 시작지인 東洋과 음료문화 정착지인 西洋의 음료세계에 초대의 말씀을 올리게 되어 여간 기쁘지 않습니다.
2008년 All about Beverage 에 이어 올해는 Cultural Beverage in Orient and West 를 주제로 국제 茶學(Teaics)을 응용한 음료문화 컨텐츠를 선보이고자 합니다. 이 행사에 특별후원을 해주신 덕원자연휴양림, 덕원 관광농원을 비롯하여 外國, 國內후원단체에 깊은 감사의 말씀을 올립니다. 많은 분들이 동서양의 음료의 世界를 느끼는 時間이 되길 바랍니다.
국제 청주 차학 심포지움과 세계 문화 음료 전시 행사를 준비한 서원대 차학과 재학생 에게 박수를 보냅니다.
西原大學校 茶學科
學科長 朴 昞 槿 올림
Dear Tea and beverage lover,
I am very glad to invite you in the beverage world events about orient, the start place for something to drink, and west the settlement for beverage culture the last day on October 2009.
Cultural beverage content will be shown applying international Teaics bases on the theme cultural beverage in orient and west in 2009 next to the theme All about beverage in 2008.
I would like to express my heartiest thank to Byung-chul Choi, Dukwon natural farm for unflagging support and international and domestic organizations.
I hope you enjoy world beverage in chungju Korea. Finally, I hope you enjoy many beverage from orient and west.
Prof. Byunggun Park
Director Department of Teaics
Seowon University.
안녕하십니까?
아름답고 풍요로운 결실의 계절에 건강과 평안이 함께 하시길 기원합니다.
제1회 ‘All about Beverage (세계 명품음료의 과학과 문화)’ 에 많은 성원에 힘입어
제2회 ‘Cultural Beverage World in Orient and West (동양과 서양의 문화 음료 세계)’ 라는 주제로 여러분을 모시려고 합니다.
이번 학술제는 지난번 All about Beverage에서 세계음료의 전체를 조망해 보았다면 이번 Cultural Beverage World in Orient and West 에서는 문화를 가진 음료만을 엄선하여 그 음료의 문화를 다양한 측면에서 조망해봄으로서 문화 컨텐츠 산업과의 연계를 생각해 볼 수 있는 좋은 기회입니다. 동양과 서양의 음료가 조화를 이루듯 서원대학교 차학과 전 학년과 여러 국내외 후원기관과 조화를 이루어 준비한 것입니다.
선선한 바람이 부는 이 계절에 저희 학술제에 오셔서 따뜻한 차 한 잔과 커피로 마음의 풍요로움을 느끼시길 바라며, 차학을 전공으로 삼고 사는 이들과 따뜻한 정도 느끼시길 바랍니다.
앞으로도 세계 차학과 차산업에 필요한 인재가 되도록 겸손한 마음으로 항상 노력하겠습니다.
서원대학교 차(茶)학과
학회장 박 주 리 올림
<10월 30일>
<음료 전문가와 함께 하는 10가지 명품음료 테이스팅 체험>
여러분을 정식 관능 패널로 초대합니다.
-그린티 마스터와 함께 하는 대한민국 대표 차 산지인 하동, 보성, 제주 지역의 10가지 1등급 녹차 tasting (예약 필수!)
담당자 연락처: 박해진 010. 2212. 1120
-국제 티 소믈리에와 함께 하는 세계 10가지 지역 홍차 tasting (예약 필수!)
담당자 연락처: 최다혜 010. 9486. 3457
-커피 바리스타와 함께 하는 세게 10가지 지역종의 커피 tasting
-와인 소믈리에와 함께 하는 10가지 품종 와인 tasting (예약필수!)
담당자 연락처: 오유진 010. 8619. 7065
* 자세한 사항은 각 담당자에게 문의 하시고, 예약하시기 바랍니다.
<동양과 서양의 문화 음료 체험>
1. ‘한중일 대표 차 상품 체험을 통한 동양음료문화 체험’
* 韓-대한민국 대표 차산지인 하동, 보성, 제주지역의 1등급 녹차상품 15개의 그린티 마스터 기술에 의한 최적의 물, 온도, 우림시간, 차양을 고려한 체험
* 中-차를 사랑하는 마을 '지유명차'의 강함과 부드러움이 공존하는 '원미소타', 전통 숙차의 기법을 따른 '간문숙병', 보이차의 성지이자 중심지인 역무의 '역무산교목산차', 그리고 쾌청한날의 태양이 연상될 정도로 시원한 차 '95년 7542'를 비롯한 중국 차문화 상품 체험
* 日-대한민국의 새로운 일본 차문화를 만들어가는 '한마음 유통'의 기획에 의해 250여년 된 다원에서 개발한 전통적이고, 전문가 그룹이 극찬한 '하루야마 그린티 파우더', 홍차의 샴페인인 'Queen Dajeeling'의 체험
2. ‘국제 티소믈리에와 함께하는 서양의 명품 홍차 체험’
<AHMAD>
풍부하고 짙은 향이 특징인 'ASSAM'
Grey백작이 중국의 랩상 소숑을 영국에서 만들고자 애썼던 'EARL GREY'
<Taylors of Harrogate>
상위 3%의 영국 차 애호가가 즐기는 최고급 홍차 'YORKSHIRE GOLD'
크리스마스에 홍차의 특징을 즐길 수 있는 'SPICED CHRISTMAS'
<WEDGWOOD>
강하고 활기찬 향과 맛의 'ASSAM'
베르가못의 시원함이 강조된 'EARL GREY'
섬세한 풍미로 인도 속 세계 3대 홍차의 모습을 표현하는 'DARJEELING'
<TWININGS>
매혹적인 베르가못 향이 돋보이는 'EARL GREY'
섬세하고 우아한 또 하나의 홍차의 향기 'LADY GREY'
<AKBAR>
홍차의 황금으로 표현되는 스리랑카의 'CEYLON TEA'
베르가못 향이 첨가되어 Ceylon tea의 또 다른 모습을 보여주는 'EARL GREY'
영국인들의 전통이 살아 숨쉬는 'ENGLISH BREAKFAST'
동양의 신비함을 머금은 'ORIENT MYSTERY'
열정적이고 감미로운 맛을 지닌 'PASSION FRUIT'
홍차의 샴페인 'DARJEELING'
영국인들의 티타임 'ENGLISH AFTERNOON'
3. ‘커피바리스타와 함께 하는 speciality coffee 명품 음료 체험’
<에스프레소와 아이스크림의 만남 - “아포카토">
매력적인 맛, 아름다운 멋이 녹아 있는 진한 커피의 향기 속으로 여러분을 초대합니다.
< '커피해피'에서 후원해 주신 명품 커피종류 >
* 콜롬비아 산추아리오-티피카(Colombia Santuario Tipica)
진한 다크 초콜렛 맛이 나며 콜롬비아 슈프레모 커피에 속하며, 카우카 지역, ‘엘 산츄리오’ 농원에서 생산된 티피카 품종의 무농약 커피.
* 콜롬비아 산추아리오-버본(Colombia Santuario Bourbon)
카라멜과 같은 달콤한 맛이 나며 콜롬비아 슈프레모 커피에 속하며, 카우카 지역, ‘엘 산츄리오’ 농원에서 생산된 버본품종의 무농약 커피.
* 과테말라 엘 인제토 (Guatemala El Injerto)
구운 아몬드 맛과 구수함이 일품인 1900년에 만들어진 전통 있는 카브리해 경산면 쪽에 위치하고 있는 인제토농원에서 유기재배로 생산된 커피로, 2006년, 2008년 ‘Cup of Excellence’ 수상.
* 파나마 돈 페페(Panama Don Pepe)
블루베리의 향을 지니고 있으며 파나마의 돈 페페농장에서 최고급 커피를 생산하는 게이샤 종으로 생산된 커피로 파나마 품평회와 ‘Best of Panama'에서 상위에 입상.
* 브라질 몬테 알레그레(Brazil Monte Alegure)
튀지 않으며 안정된 구조의 볼륨감을 지닌 몬테 알레그레 농원에서 소량 생산된 고품질의 커피.
* 이디오피아 모카 제누인 이가체프 (Ethiopia Mocha Genuine Yigacheffe)
다즐링 홍차의 맛이 나며, 독특한 모카향이 나는 이디오피아의 이르가체프지역의 소규모 농원에서 생산된 모카향이 풍부한 커피.
* 커피 바리스타와 함께 하는 세계 10가지의 커피 테이스팅 - 예약필수
4. ‘와인소믈리에 개념으로 세계와인을 소개하고 테이스팅 받을수 있는 명품 와인 문화 체험’
<와인>
* 레드와인의 교과서라고 할 만큼 프랑스를 비롯한 와인 명산지에서 많이 재배되고, Caber (통나무),+net(순수한), Sauvignon(Sauvage-야생의)의미를 이름에 지닌, 블랙베리, 블랙커 런트, 삼나무, 가죽, 자두 향이 조화를 이룬 품종와인 'Cabernet Sauvignon' (까베르네 쇼비뇽)
* 색깔이 진하고 타닌이 많아서 숙성이 늦고, 가죽, 축축한 흙, 블랙베리 향이 특징인 품종와인 'Shirz' (시라즈,시라)
* 맛이 부드러운것이 특징이며, 긴 숙성기간이 필요하지 않고, 블랙베리, 블랙커런트, 블랙체리자두, 초콜릿 향이 두드러지는 품종와인' Merlot'(메를로, 멜롯)
* 세계 최고의 화이트 와인용 품종으로 프랑스 마꼬네 지방의 천년된 마을이름에서 유래되었고, 사과향과 파인애플향의 조화가 두드러지며, 맛의 섬세함도 갖춘, 샴페인으로 만들어지기도 하는 품종인 'Chardonnay'(샤도네이, 샤르도네)
* 독일의 라인과 모젤지방, 프랑스 알사스에서 생산되고, 드라이에서 스위트까지 다양한 맛을 내는 품종으로 포도 자체의 향이 두드러지고 상쾌한 사과향과 복숭아향이 기풍이 있으며, 부드러운 맛과 달콤한 향이 있어 초보자도 즐기며, 아이스와인으로도 만들어지는 화이트 품종와인 'Riesling'(리슬링)
<위스키>
* 순수한 맥아(보리 싹을 틔워 말린 것)만을 이용해 당화, 발효시킨 다음 단식 증류기로 증류하여, 아주 적은 양이긴 하지만 수백 종류에 달하는 성분을 함유하고 있으며, 오크통에서 천천히 장기간 숙성시켜 묵직한 맛과 오크통의 복잡한 향을 가진 'Malt whisky'(몰트)
* 영국 스코틀랜드를 원산으로 맥아를 건조시킬 때 피트(peatㆍ토탄) 훈연을 해 피트향을 포함하고, 맛과 향이 가벼우며 장기적인 숙성으로 뒤끝이 깨끗한 'Scotch whisky'(스카치)
* 곡물을 주원료로 하여 연속식 증류기를 사용해서 알코올 95% 미만으로 증류해 오크통에서 숙성시켜 알코올 40% 이상으로 미국에서 생산되는 'American whisky'(아메리칸)
* 섬세한 일본인의 미각에 맞고, 일본이 독한 술을 좋아하지 않는 것을 착안하여 위스키에 물을 타서 마시는 방법을 보급하여 대성공을 거둔 'Suntory whisky'(산토리)
* 기념품: 세계 유명 샤또의 와인 코르크로 만든 열쇠고리- 코르크 하나에서 다양한 세계 와인 문화를 엿 볼 수 있는 기회.
5. ‘워터소믈리에와 함께하는 세계 명품 문화음료로서의 생수의 세계’
워터소믈리에의 각국 생수상품의 다양한 개념의 설명과 테이스팅 으로 생수의 문화음료로서 가치를 느낄 것입니다.
<추천 후원 생수상품>
*(주)한국알칼리수의 “A水” - 일반 물보다 입자가 작아, 몸에서 빠르게 흡수되고 배출되며, 체내세포를 노화시키는 활성 산소를 줄여주어, 몸의 산성화를 막아주고 약알칼리성을 유지시켜주는 알칼리성 생수
*(주)금천게르마늄의 “금천게르마늄” - 게르마늄의 다양한 인체 생리활성 효과로, 다양한 연구에서 면역력을 높여주는 효과를 가진 게르마늄 성분 강화 생수
*GF 인터네셔널의 “Harrogate spa” - 영국 엘리자베스 여왕의 주치의에게 발견되어 400여년 전통속에 그 명성이 이어지는 세계적 명성의 탄산수 Harrogate spa 에서 생성되는 탄산생수
<참조생수>
*Gerolsteiner의 “Gerolsteiner sprudel” - 독일 탄산수 게롤슈타이너, 화산암석에서 생겨나 높은 칼슘성분(348ml/L)과 마그네슘성분(108mg/L)을 가지고 있어 독일에서는 건강보존용 물로 사용되어온 탄산생수
*산펠레그리노의 “ACQUA PANNA” - 이탈리아 토스카나의 아쿠아 파나, 높은 함양의 다양한 미네랄 성분으로 인한 600ml의 물을 마실 경우 582g 의 노폐물이 배출되는 효능을 가지고 있다고 소개되는 미네랄 생수
*Evian" - 프랑스의 에비앙, 알프스산의 지하수로 만들어졌으며, 유럽인들에게 건강에 좋은 물로 인식되고 있으며, 높은 칼슘과 마그네슘함량의 특징으로 국내 생수와는 다른 식미적 특징을 가진 미네랄 생수
*제주도 삼다수” - 화산활동에 의해 생성된 한라산의 천연 화산층을 통과하여 맑고 깨끗한 느낌이 특징이며 2mg/l 이하의 칼슘과 마그네슘함량으로 녹차우림시 차의 특징을 효과적으로 표현하게 하는 한국인이 애용하는 화산암반수
<10월 29일>
국제 청주 차학 심포지움(lnternational Cheong-ju Teaics symposium)
특강
-한식 세계와 대표 요리의 적합한 한국 차 선발 대회를 통해 본 한국 차의 판매 마케팅 전략
-India Tea-its history & progress over the years.(Mr. Satish sharma- 주한 인도대사관 경제상 무관)
학술발표
1. 최하나, 김미정, 전희선, 김보경, 임지선, 장수빈 /
- 한국 대학문화 분석을 통한 녹차음료문화 접근방법 연구
(The Research of Approaching Way of Green tea Beverage to The University Students by Analysis Korean University Beverage Culture.)
2. 김은아, 한수온, 김진주, 김현아, 권순아, 임수연 /
-사용한 녹차티백 재활용처 개발 연구
(Research On Recycling Method Using Used Green Tea Bag. )
3. 김진아, 정나래, 한송희, 이보람, 김윤재 /
- 한국 차산업 활성화를 위한 유아의 녹차음용 인구 확대방안 및 활성화프로그램개발
(Activating Effective Educational Program For Enlarging The Number of Infant Tea Lover For Activating Korea Tea Industry. )
4. 이상효, 유도향, 송유정, 문혜원, 장은옥, 안채리/
- Black Tea with Lemon 을 응용한 한국 황차의 Flavored tea개발 연구
(Development of Flavored Korean Hwang-Cha Applying the Concept of Black Tea with Lemon.)
5. 김미란, 김미정, 손경현, 김민지, 이진아, 박푸름, 임현화 /
-차주제 테마파크의 필수 구성요소 개발과 활용 방안
(The Essential Components and Useful Methods of the Theme Park Focus on Tea.)
6. 박주리, 박혜진, 김상민, 이영희, 박정미, 김은영/
-한국 내 기존 재래 전통 찻집의 운영활성화를 위한 문제점 고찰
(A Study for development of Existing traditional Tea House in Korea in the Aspect of Management.)
제2회 ‘Cultural Beverage World in Orient and West' 초.jpg
제2회 ‘Cultural Beverage World in Orient and West' 초.jpg
제2회 ‘Cultural Beverage World in Orient and West (동.hwp
제2회 ‘Cultural Beverage World in Orient and West (동.jpg
|