미역국 맛있게 끓이는 방법
1 쇠고기미역국
재료: 마른미역 4/5컵, 쇠고기국거리 100g정도, 다진마늘1/2T, 국간장3T, 소금1/2T, 참기름, 후추
멸치다시마육수 : 국물용 멸치 한줌 + 마른새우 8 마리 + 다시마 3~4조각
계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요. 종이컵 1컵이 1컵 입니다.
1. 마른미역을 4/5컵 준비합니다.
미역을 찬물에 10분정도 불려줍니다.
불린 미역을 흐르는 물에 손으로 팍팍 주물러 2~3번 씻어줍니다.
씻은 미역을 소쿠리에 받쳐 물기를 짜줍니다.
○ 자른 미역을 구입해서 10분만 불리지만 통 미역을 불릴 때는 1시간정도 불려주셔야 합니다.
○ 불린 미역을 손으로 팍팍 주물러 씻어주어야 국을 끓였을 때 잡 내가 나지 않습니다.
2. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물7컵v반을 넣고 국물용 멸치 한줌 + 다시마4조각 + 마른새우 8마리를 넣고 가스 불을 센 불로 켜준 후 끓어오르면 중불로 줄여 10분 끓여줍니다.
10분 끓인 후 고운체에 걸러 고운 육수만 준비합니다.
이렇게 준비한 육수가 6컵 정도 됩니다.
3. 쇠고기는 국거리용을 100g정도를 준비합니다.
쇠고기를 소쿠리에 받쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.
핏물 제거한 쇠고기에 국간장 1T + 참기름1/4T +후추가루 소량을 넣고 조물조물 밑간을 합니다.
4. 냄비에 다진마늘1/2T + 참기름1/2T를 넣고 밑간한 쇠고기를 넣고 중불에서 볶아줍니다.
쇠고기의 분홍빛이 사라지면 미역을 넣고 중불에서 5분동안 볶아줍니다.
여기에 준비한 멸치다시마육수 6컵을 넣고 국간장 2T를 넣은 후 센 불에서 끓어오르면 약 불로 줄여
냄비뚜껑을 닫고 10분동안 끓여줍니다.
소금1/2T를 넣어 간을 맞춘 후 2분정도만 더 끓이면 완성입니다.
○ 중간 중간 수저로 거품제거합니다.
2. 성게 알 미역국 끓이는 방법
재료 : 바지락 200g 한봉(홍합으로 끓이셔도 됩니다) 불린 미역 한 줌 물 3컵(종이컵기준)
국간장 1.5t, 소금 1.5t, 성게알 1캔- 60g, 후추 한꼬집, 참기름 1t
1. 마른미역을 4/5컵 준비합니다.
미역을 찬물에 10분정도 불려줍니다.
불린 미역을 흐르는 물에 손으로 팍팍 주물러 2~3번 씻어줍니다.
씻은 미역을 소쿠리에 받쳐 물기를 짜줍니다.
○ 자른 미역을 구입해서 10분만 불리지만 통 미역을 불릴 때는 1시간정도 불려주셔야 합니다.
○ 불린 미역을 손으로 팍팍 주물러 씻어주어야 국을 끓였을 때 잡 내가 나지 않습니다.
2. 편 썬 마늘, 불린 미역, 바지락, 물을 넣어 중불로 5분이상 끓여 주세요.
바지락은 마트에서 봉지로 포장되어 있는 경우 미리 해감하실 필요가 없습니다.
시장에서 사셨다면 소금을 충분히 넣어 해감 해 주세요.
그리고 마늘을 다지지 않고 편 썰어 넣으면 국물이 더 깨끗하고 끓일 때 잘 넘치지 않는답니다.
3. 성게알과 국간장, 소금, 후추, 참기름을 넣으셔서 한소끔 끓이셔요.
너무 많이 끓이면 색이 갈색으로 변해요.
적당히 미역이 부드러워 질 때까지만 끓이세요.
바지락 대신 홍합으로 국물을 내셔도 좋아요.