항상 항산화, 폴리페놀에 대한 이야기는 끝이 없고 관심이 뜨겁습니다.
폴리페놀은 식물에서 발견되는 페놀 화합물의 일종인데 이는 항산화 물질로서 신체 전반의 건강 및 혈관 피부 등에 도움을 주고 있습니다.
폴레페놀을 함유한 음식과 영양제 등은 현대에 아주 큰 시장을 이루고 있는데, 이 중 하나인 베르가못에 대해 이야기 해보겠습니다.
베르가못
베르가못이란 운항과 귤속의 잡종 재배 식물로 '비터오렌지'와 '레몬'의 자연 교잡을 통해서 생겨 났다고 합니다.
이는 주로 이태리에서 재배되는 감귤류의 과일이라고도 하죠.
과일을 보면 작고 동글하
며 오렌지만한 베르가못
도 있습니다.
색상의 경우에는 성숙도에 따라서 라임과 유사한 초록색 또는 노란색을 보인다고 합니다.
내부에 씨가 있고, 맛을 보면 레몬보다는 덜 시지만 자몽보다는 더 쓴맛을 보유하고 있습니다.
이 베르가못은 주로 향수 화장품 등에 많이 사용을한다고 하죠.
차를 끓여 마시거나 생으로도 먹지만 생으로 먹으면 떫은 경우가 대다수이기에 향수나 방향제 등에 이용되죠.
가장 유명하게 쓰이는
곳은 영국의 차 종류인 얼그레이에 홍차에 베르가못 향을 입힌것이죠.
베르가못효능
1.폴레페놀 풍부한 항산화 성분
베르가못 폴리페놀 효능 을 보자면 강력한 항산화 항염증 효과를 나타냅니다.
이로 인해서 신체 전반의 건강 및 혈관, 피부 등에 도움을 줄 수 있으며, 활성산소를 제거해주는 효과를 볼 수 있습니다.
2.심장질환 개선
또 하나의 폴리페놀 효능으로 Bergamot은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주기에 심장 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3.충치 예방
베르가못 속 폴레페놀의 효능 중에 하나인 충치 예방입니다.
입 속의 박테리아 증식을 막아주기에 충치를 예방
할 수 있습니다.
이외에도 베르가못 속의 폴레페놀의 효능은 다양한데, 내장 지방의 감소 또는 소화력의 향상, 피부미용 등 좋은 효과를 볼 수 있다고 하죠.
베르가못 부작용
Bergamot 은 특별한 부작용이 없지만 너무 과하게 섭취하게 되면 나타나는 부작용 들이 있습니다.
일반적으로 섭취시에는 문제가 되지 않을 수 있으니 참고만 하세요.
카테킨
특히 폴리페놀 성분 중 하나인 카테킨 성분중 에피칼로 카테킨 갈레이트는 간 독성을 유발하여 간을 손상시킬 우려가 있기에 1일 섭취량을 제한을 두고 있죠.
카테킨에는 약 5~7%정도의 에피칼로 카테킨 갈레이트를 포함하고 있는데 이는 녹차 30~40잔 이상의 함유량이니 그냥 참고만 하셔도 될거 같습니다.
치아 착색
충치를 예방해주는 역할을 할 수 있지만 치아의 에나멜을 벗겨 치아가 착색되게 할 수도 있죠.
이외에도 과하게 섭취하면 복통이나 소화불량, 설사 등을 유발 할 수 있습니다.
화장품이나 향수를 사용
할 경우 체질상, 알러지상 피부에 안맞을 수 있으니 테스트 후 사용 유무를 판단해야 할 것입니다.