• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
영진상고졸업동문회
 
 
 
카페 게시글
즐거운 나만에 요리(가족을 위해서) 스크랩 참치 배추잎 말이 조림 하고 참치 옥수수전
황문기 추천 0 조회 12 09.12.30 10:31 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

참치 배추잎 말이 조림 

 

참치캔으로 배추잎에 말아서 조림을 했는데 딸아이가 엄지손가락을 번쩍 들어 주어서

기분 좋았던 요리입니다..

맛이 넘 좋아요^^

꼭 만들어 드셔 보세요~

울 동네 야채가게에 봄동이 꽃 핀것처럼 예쁘게 유혹을 하고 있어서 천원주고 샀습니다..

속대는 쌈 싸서 먹고요..겉대는 살짝 데쳐서

참치를 넣고 조려 드서 보세요..

후회 안 합니다..

요즘 저희집은 사골 한들통 끓여놓고 맨날 그거 퍼 먹느라 제가 요리하기가 싫어지네요..훗~

 

 

 

참치캔 한통을 따서 국물을 모두 따라 버리고요

 

참치살만 넣고요

계란1개,감자전분 3큰술,다진양파 4큰술,간장1큰술,다진마늘1큰술,깨소금1큰술,설탕 반큰술,후추가루 조금

위에 재료를 모두 넣고 섞어줍니다...

 

단것 싫으신분은 설탕은 안 넣어도 됩니다...

 

 

봄동 배추를 씻어서 끓는물에 살짝 데치고요

물기를 짠 다음에 배추잎에 밀가루를 조금 바르고 양념한 참치를 한 큰술씩 위에 올리고

돌돌 말아서 이쑤시개로 고정을 합니다...

 

봄동 배추가 없으면 일반 배추잎으로 해도 되고요

 

 

조림장 만들기

 

간장 3큰술,조미술3큰술,꿀1큰술,설탕1큰술,고추기름1작은술,후춧가루조금,

포도씨유2큰술,물 1컵을

수저로 저어주고요

냄비에 배추잎 말이 참치를 넣고

조림장을 넣고 중불에 조림장이 거의 없어질대까지 뭉근히 조려 줍니다..... 

다 조려지면 마지막으로 반자르고 접시에 담아서 통개를 뿌립니다..

 

 

 중불로 조리면서 수저로 조림장을 껴 얹으면서 조림 더 골고루 조려져요..

뭉근히 조려져서 소스가 맛이 좋아요^^

만드는것도 간단하면서 반찬으로 제격입니다 

 

 

큰딸이 하는말"엄마는 식객에서 봉주 스타일 요리를 하는것 같아"라고 하네요..

제가 생각해도 봉주 스타일 같아요..

저만의 스타일이 있으니~ㅋㅋ

성찬이 스타일 요리도 많이 해 먹는 답니다~

 

 

울 가족들이 다 맛있다고 인정해준 요리 입니다...

절대 후회 안해요 맛있게 만들어 드세요^^

 

  

 

참치 옥수수전

 

참치살에 통통 씹히는 옥수수 맛이 부드러워 아이들이 좋아하는 참치 옥수수전 입니다

저도 맛이 좋아서 연실 집어 먹게 되더군요

요 참치는 고추참치 입니다..

도시락 반찬으로 싸주면 좋을것 같아요

요즘엔 제가 도시락을 안 싸니 넘 좋기도 하고~ㅋ

 

 

참치와 옥수수콘은 체에 받쳐서 물기를 뺍니다.. 

고추참치 한캔,옥수수통조림 조금,다진양파2큰술,다진피망조금,계란1개,녹말가루 2큰술,다진당근조금

소금조금넣고 섞어줍니다,,,

프라이팬에 기름을 조금 두르고 한큰술식 떠서 전을 부쳐 줍니다...

넘 간단한데 아이들이 무지 좋아해요^^

 

 

어제 저녁에 두 참치 요리하고 저녁을 먹었습니다...

오늘은 크리스마스 이브날 이네요~

저녁엔 울 영내랑 멋진 이브파티를 해야 할텐데~~ㅋ

예쁜추억 만드는 그런 하루 보내세요^^

 

 

 

 

스크랩 해 가시는 분들은 손가락 버튼 눌러주고 가져가는 센스~

 
다음검색
댓글
최신목록