출처 : 여성시대 국화향홈키파
안녕 여시들!
오늘은 꾸덕꾸덕한 그릭요거트 만드는 방법을 적어보려고해~
집에 발효기가 있긴 하지만 없는 여시들도 많을 듯 하여
비교적 많이 보유하고 있을 것 같은 전자렌지로 만드는
최대한 간단한 방법으로 ? 들고 왔어ㅋㅋㅋ
요구르트 제조기 있는 여시는 제조기 쓰면 됩니다 ㅋㅋㅋㅋ
그럼 바로 시작~
준비물
- 일반우유 1000ml (저지방 무지방 칼슘 말고 안전하게 그냥 일반우유 ! 싼거 써도 괜찮아)
++ 무지방,저지방 우유로도 플레인 요거트 까지 만든 경우가 있긴 한데
원유 함량이 높아야 하고 + 요구르트를 2병 넣고해서 성공한 케이스는 찾았어! 선택은 여시들이..ㅋㅋ(칼슘은 못찾음)
- 하얀요구르트 1병 약 130ml~150ml
+++++
유산균음료 1ml당 1백만마리
발효유 1ml당 1천만 마리
농후발효유 1ml당 1억마리
결론은 농후발효유 라고 써있거나 안 써있어도 유산균주 1ml당 1억이상이라고
써있는 요구르트 사용 하는게 안전합니다.
* 비피더스 같은 경우 유산균발효유긴 한데 나는 만들어서 성공 했거든
근데 이거보니까 ml당 3000만 마리래. 그래서 성공했나봐 ㅋㅋ
이게 내가 이번에 사용한 요구르트야 !!
- 준비한 우유+요구르트가 한번에 담길만한 크기의 전자렌지용 유리그릇 또는 기타 용기
- 플라스틱 or 나무스푼
-채반
-면보
-고무줄(그 외 묶을 수 있는 끈)
등 등
저녁 먹고 더 이상 전자렌지 쓸 일 없을 때 !
밤 9시쯤? 시작하는 걸 추천 합니다~
나는 밤 11시 쯤 시작했어 ㅋㅋ
내가 사용한 우유(1950원)랑 요구르트(1+1 1800원)랑 그릇 면보
우유랑 요구르트는 냉장보관, 실온보관 상관없어 !
준비한 그릇에 우유를 담고
뚜껑을 연 채로 전자렌지에 3분 20초 돌려준다!
3분 20초 후 꺼내서 요구르트를 한 병 다 부은 후
숟가락으로 휘휘 몇번 저어주고 뚜껑 연 채로 다시 3분 데워준다.
끝나면 뚜껑을 닫아주고 (뚜껑이 없으면 평평한 쟁반이나 접시로 위를 막아준다.)
여튼 열기가 잘 나가지 않도록 하는게 관건 !
전자렌지 속에 넣어 둔 후 잔다!!
*제발 열었다 닫았다 하지말 것....
*더 데우지 말 것... 뜨뜻하면 좋을 것 같아서 더 데우는 나 같은 여시 있을 것 같은데 ㅋㅋㅋ
유산균이 뜨거워서 죽는답니다.. 플레인요거트가 안만들어져요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다음날 그냥 액체를 만날수 있음.
다음 날 오전 11시 상태!
이렇게 푸딩처럼 플레인 요거트 모습이 되어있다면 성공입니다 .
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어찌저찌 해서 플레인 요거트까지 만들어두면 됩니다 ㅋㅋㅋ
이제 그릭요거트 만들기의 꽃 !
~~~유청을 거를 차례~~~
유청 거르는 방법이야 많겠지만 난 아래 같은
아날로그 적인 방법을 선호해ㅎㅎㅎ
사진 처럼 세팅 해주세요!
아래부터 큰 그릇 , 밥그릇 엎고, 그 위에 채반
채반 위에 면보를 올리고 플레인 요거트를 부어주세요.
(너무 작은 채반을 쓰면 안되겠지요.. )
면보 머리채를 잡고 묶어줍니다. !!!!!
그리고 이 상태 고대~로 엎지말고 냉장고로 직행 .
냉장고에 넣은 후 맘에 드는 묵직한 반찬통 하나 골라서
면보 위에 올려주세요 ㅋㅋㅋ(유청 더 잘 빠지라고 눌러놓는 거!!)
누름돌 있으면 그거 쓰자..우리 집엔 없어..
아래 처럼 유청 똑똑 떨어지면 되는거에요.
이제 출근을 하거나 학교를 가거나 적어도 12시간 이상은 방치해주세요~!
넉넉하게 다음 날 아침에 확인해도 좋습니다. ㅎㅎ
궁금해 죽을 것 같은 여시는 중간 중간 면보를 살짝 눌러봐.
눌러지는 강도가 너무 말랑하면 덜 꾸덕하다는거고
반대로 넘 딱딱하면 너무 꾸덕해서 뻑뻑할 수가 있으니까 언능 꺼내면 됩니다.
다음 날 오전 8시 반
유청 빠진거 보세요 .... 저걸 다 언제 쓰냐..
양 줄은 거 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
설레는 마음으로 면보를 풀어줍니다...
.
.
.
.
.
.
짠!!!
유청이 잘 빠지면 면보 자국 그대로 요거트 모양이 남아 있어요 ㅎㅎㅎ
혹시 안 남아있다?
주섬주섬 다시 묶어서 냉장고에 넣고 유청을 더 빼줍시다 !!
보관용기에 옮기고 냉장고에 넣어 보관합니다.
그리고 구운 키토빵에 크림치즈인척 발라서 먹으면
행ㅋ벅ㅋ
궁금한 사항은 댓글로 !
+++
내가 사용해 본 우유 목록
하루e한컵 우유(아마도 이마트PB제품)
굿모닝우유 (가성비최고)
서울우유 , 맛있는 우유
요구르트 목록
1000배 닥터캡슐 (이거말고 다른 닥터캡슐은 안될 수도 있나봐!)
불가리스사과 (남양주의)
비피더스 사과
액티비아 플레인
듀오안
개인적으로 요거트 만들때는 사과맛이 최곤거같어 ㅋㅋㅋㅋ 포도맛이 제일 구리고..
++++++++++++++
혹~시 플레인 요거트 안 되고 망한 여시있으면
버리지 말고!!!!! 리코타 치즈 만들어!!
냄비에 넣고 가장자리가 끓어오를때 ! 불을 약불로 줄인 후
다음에 식초 3 큰술 /소금 1티스푼 투척
젓지 말고 뭉글뭉글 덩어리가 지면 불을 끄고 커피 한잔 한다 .
그리고 그릭요거트 유청 거르 듯이~
체에 면포 올리고 유청 걸러낸다.
꾸덕을 원한다면 꽉 짜고 아니면 적당히..
댕댕이 있으면 댕댕이도 먹고 여시도 먹고 맛있게 먹는다 .
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❤여시덜 유청활용법 아는여시들하나씩써두고가줘 ㅠㅠ!!! 나도 많이 모른다고..ㅋㅋ❤
일단 내가 알고있거나 들은거
1. 리코타치즈만들기. 본문에 쓴 방식이랑 동일! 우유,생크림 추가해서 식초대신 사용
2.샤워할 때 몸 마사지
3.댕댕이 간식 반죽할 때 쓰기
4.화장솜에 적셔서 팩하기
+
여시들 오늘에서야 느꼈는데
닥터캡슐 요구르트로 만들었더니 알갱이 씹히긴한다ㅋㅋ
난 발효되면서 다 녹은줄 ..
그냥 내가 급하게 먹느라 몰랐나봐 ㅎ
순두부처럼 안됐어 ㅜㅜ 그냥 주르륵 흘렀는데 면보에 담아보니까 유청 걸러져서 일단 두는 중.. 저녁에 또 확인해봐야지
두번째 도전 또 실패....
@홍라엘 날씨가 추워져서 온도유지가 잘 안됐거나 혹은 온도가 너무 더 높거나 둘중하나일거야 ㅠㅠ
@국화향홈키파 전자렌지로는 온도 유지 조금 어려우려나ㅜㅜ 순두부처럼만 안됐을 뿐 유청이 노란거만 잘 걸러지긴 하거든!! 근데 12시간 동안 빼도 많은 여시들처럼 꾸~~덕하게 되지 않아.. 그러면 그냥 유청을 더 오래 빼야하는걸까.. 오늘 우유 또 사러 갈거야.. 뒤졌어 될때까지 한다.. 여샤 기대해줘...
@홍라엘 윗윗윗여시가 올린사진정도면 유청을 좀 오래빼면 가능하긴하거든 난 저렇게 나왔을때 24시간 넘게 뺐..ㅋㅋㅋㅋ
이번에는 꼭 성공하길♥
여시 이거 간단한 건 둘째치고 너무 맛있어.... ㅠㅠ 시간 오래 걸려도 딱히 해야되는 것도 없어서 짱 편하고! 공유해줘서 고마워~❤️
우유 900미리 넣었는데 다이소에ㅓ 산 면보 넘 작아서 흘러넘치고 난리나가지고 다시 두개로 나눠담았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 면보 큰거 사 여시덜…
고마워 ㅎ
난 너무 물 됐다... ㅠㅠ
자취생한테 빛이다,, 이랗게 해볼게 고마워!!
삭제된 댓글 입니다.
@브라우니쿠키중독인가
그릭요거트만들었는데 엄청 시면 변한거야?ㅠ
ㅠㅠ잘안돼서 1번 더 돌리고
또 방치해둿는데
아침에보니 넘 잘됐는데 되게 시네
플레인으로 만들어진후 실온에두는시간이 길면 시큼한맛이 강해집니더 최대한빨리냉장고에 넣어줘야혀
첫번째 했을땐 별로 안셨는데
두번째는 시큼한 맛이 좀더 강하네?
넣는 요구르트를 바꿔서그런가?????
보온도 밥솥도 똑같이햇는데ㅜㅠㅜ
헐 고마워!!
헐 전자렌지로도 되는구나 나도 도전해봐야지ㅠ