제피 효능
・ 2024. 5. 13.
♣제피 ♣
산골짜기 및 산자락 끝에서 주로 자라는 제피는 키가 높이 3~5m 정도로 크며 꽃은 4~6월에 잎 달린 맨 위 자리에 노란색으로 피며,
열매는 9~10월에 기름점이 있는 지름 4㎜ 정도의 둥근 열매가 붉은색으로 익으면 열매껍질이 두 갈래로 갈라져 검게 윤기나는 둥근 씨앗이 나옵니다
어린순은 식용으로 열매는 약용 또는 향미료로 사용하고 열매의 껍질은 향신료로 쓰입니다
우리나라에서는 특히 경상도 지방에서 많이 사용하며 제피나무라고도 부르는데 열매의 껍질을 제피라고 불렀고 시골에서는 고초라고 부르기도 하였습니다.
경상도에서는 익은 열매껍질을 갈아 추어탕을 끓일 때 미꾸라지의 비린내를 없애는데 사용하며
매콤하면서 톡 쏘는 향이 특징인데 우리나라보다 일본에서 더 많이 사용되며,
산 사이, 산쇼우, 기노 메라고 불리며 상품화되어 있고 육류와 생선요리에 자주 사용되는 향신료입니다.
1. 제피의 효능
♣비린내 제거
리와 신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 특유 향과 매운맛이 나며 비린내가 나는 민물고기로 만드는 요리에 넣어주면 음식의 잡내를 없애주는 효과가 있습니다.
또한 음식이 빨리 상하는 것을 예방해 주는 효과가 탁월하여 일부 지방에서는 김치를 담글 때도 제피가루를 사용하기도 합니다.
♣ 살균작용
강력한 항균 및 살균작용을 해주는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 제피 잎을 섭취하게 되면 각종 체내 유해균을 없애는데 효과적이며 황색 포도상 구균이나 폐렴균, 피부진균과 같은 균에 감염이 되었을 때에 도움이 될 수 있습니다.
♣소화 기능 강화
따뜻한 성질을 가진 제피는 게라니올이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 소화를 촉진시켜주어 위가 좋지 않은 분들이 섭취하면 좋고 설사나 복통과 같이 장 건강이 좋지 않은 경우에도 효과가 좋습니다.
♣부종완화
디톡스 효과가 있어서 신진대사를 활발하게 해주며 노폐물을 체외로 배출시켜 붓기 제거와 이뇨작용에 효과가 있습니다.
♣체온 상승
제피가루 특유의 매운맛을 내는 리와 신 성분은 체내 온도를 상승하게 만들어, 체온상 승으로 면역력이 증강에 효과가 있으며 추위를 잘 타는 분들이나 수족냉증이 있는 분들이 섭취하면 많은 도움이 됩니다.
♣항암 작용
강력한 항균효과로 암세포가 성장하는 것을 억제하는 역할을 하여 암 예방 및 암 치료에 효과적입니다
♣ 노화를 예방
베타카로틴이 풍부하여 체내 활성산소를 제거해 주어 세포를 건강하게 만들어 피부의 염증 제거 및 탄력을 개선하고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
♣ 불면증을 개선하는 효과
불면증이 있거나 깊은 잠을 이루지 못하고는 분들이 제피 잎을 넣은 음식을 섭취하면 불면증을 개선하는 효과가 있고 음식으로 먹어도 좋지만 제피나무껍질을 넣어서 베개를 만들어 잠을 자거나 제피 잎 말린 것을 잠자리 주변에 두면 숙면유도에 많은 도움 됩니다.
♣통증 개선
제피는 예로부터 두통이나 치통, 관절통과 같은 통증을 완화시켜 주는데 효과가 좋은 음식으로 특히 치통이 심할 때에는 제피 잎을 우린 물로 가글을 해주면 입안의 통증이 완화되는 효과를 보실 수 있습니다.