적당히 짭조름 달콤한 밥반찬 알감자 조림
국민반찬 알 감자 조림 적당히 짭조름 하게 조려 놓으면 하나씩 집어 먹기도 좋고
밥 반으로 그만 이지요
그저께....전어를 사러 평촌 농수산 시장에 버스를 타고 갔는데.
채소들,과일들,사고 싶은게 너무 많더군요.
우리동네에도 분명 있는것들 인데도 욕심이 나서 가지랑,호박이랑,자두랑,방울이 토마토랑,요 알감자랑
막 사고 보니 농수산시장에서 버스 타는곳 까지 너무 너무 멀더군요
덥고 ,무겁고,영내 차 오른쪽에만 타고 다니다가
무거운 짐을 머리에 이고~ㅠ.땀을 흘리며 버스를 8정거장을 타고 집을 와서는
거실에 픽 쓰러지고 말았답니다.먹고 살기도 힘들어요^^*
힘들게 사온만큼 가족들께 밥 반찬으로 인기가 많았답니다^^*
재료...알감자 3천원어치 한바구니,물은 알감자가 잠길정도로 ,
햇살담은조림간장반컵,꿀2큰술,설탕1큰술,매실1큰술,참깨조금
알감자를 3천원 어치 샀는데 중간 글라스락으로 두통 접시로 한접시 나옵니다.
1.....알 감자를 찬물에 3~4번 깨끗하게 씻어요^^*
2...냄비에 담아 알감자가 충분히 익도록 푹푹 삶아요^^*
감자가 익으면 삶은물은 버리고 찬물에 한번 헹굽니다.
3...감자가 잠길 정도로 찬물을 붓고 ,간장을 부어요^^*
까스불은 강으로 해서 졸이면서 끓입니다..
간장물이 어느 정도 스며들어 졸여지고 있지요
4...국물이 반이상 졸으면 꿀이나 물엿을 넣어요^^*
조림장이 거의 없어질때쯤 수저로 조림장을 껴 얹으면서 졸입니다.
조림장이 거의 없어질때까지 졸입니다.
시럽이 걸죽하니 되면서 감자가 쪼글쪼글 해 집니다.
수저로 국물을 껴 언으면서 살살 뒤집어 주면 쪼글쪼글 모양이 난답니다..
알감자를 하나씩 집어 먹을수 있는 밥 반찬
아이들이 무척 좋아 합니다.
알 감자 3천원 어치가 요렇게 위에 3통이나 나오네요..
접시로 하나 글라스락으로 두개..
적당히 짭조름 달콤하니 맛 있답니다..^^*
참 쉬운 요리 초간단 요리지만 밥반찬으로 참 좋아요^^* -.-ㅎ
왕비의 햇살미소에 오신님들 행복한 하루 보내세요^^*
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6044757
첫댓글 밥에 물말아서 먹으면 최고죠~ ㅎㅎ
통째로 먹는 알감자조림~ 굿~