[오삼불고기 양념 만들기]오징어 돼지고기 불고기 만드는법 by 미상유
오징어 불고기의 매력은 아무리 말해도 부족함이 없지요.
돼지고기 불고기 역시 마찬가지입니다.
그래서 둘이 합친 오삼불고기의 맛은 그야말로 예술적이라
굉장한 맛을 보여줍니다.
오늘은 오징어와 돼지고기 목살로 불고기를 만들었습니다.
소스는 오징어 불고기에 가깝게 만들었구요.
담백 깔끔한 맛의 오돼불고기입니다.
[오징어 목살 불고기 레시피]
재료: 오징어 1마리, 목살 250g(식용유 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 후추 약간),
양파 1개, 당근 1/5개, 감자 작은 것 1개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개
양념: 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 생강 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 물엿 혹은 올리고당 1큰술,
청주 2큰술, 맛술 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 참기름 1큰술, 통깨 1작은술
1. 목살은 먹기 좋은 크기로 썰어 식용유 두른 팬에 소금, 후추, 청주를 뿌려가며 구운 후 그 기름에 감자를 얇게 썰어 구워줍니다.
2. 끓는 물에 5~10초간 손질한 오징어를 데쳐주세요.
3. 팬에 양념을 넣어서 바글바글 끓인 후 손질한 채소를 넣어서 달달 볶아 줍니다.
4. 양파 등이 익으면 구운 돼지고기와 데친 오징어를 넣고 살짝만 더 달달 볶아 주세요. 마지막에 참기름과 통깨를 뿌립니다.
Tip. 목살 대신 삼겹살 혹은 앞다리나 뒷다리살로, 오징어 대신 한치로 만들어도 좋습니다.
Tip. 양파를 듬뿍 넣으면 더 좋아요.
매콤 달콤한 맛의 오돼불고기입니다.
깻잎에 쌈 싸 먹으면 맛이 좋지요.
언제 먹어도 매력적이며 남은 양념에 밥 볶아 먹어도 무척 맛있어요.
취향에 따라 양념의 비율을 조절해 본인의 입맛에 맞춰 조리해드세요.
만약 목살을 미리 굽고, 오징어를 미리 데치는게 귀찮다면
한번에 조리하는데 이땐 식용유를 듬뿍 두르고 오징어를 먼저 빠르게 볶아 낸 후
나머지를 조리해 뒤에 합칩니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
양념을 끓이다 - 채소 - 구운 돼지고기와 감자 - 데친 오징어 순으로 넣어가며 달달 볶습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
첫댓글 감사합니다.