● 다시마애호박맑은국
필요한 재료
다시마(5×5cm) 5장, 애호박 ½개, 다진 대파·다진 마늘·새우젓 1큰술씩, 소금 적당량, 붉은고추 1개, 물 5컵
이렇게 만드세요
1 _다시마는 젖은 면보로 겉의 하얀 분을 없앤 다음 냄비에 물을 붓고 넣어서 끓이다가 거품이 나면 불을 끈다.
2 _애호박은 0.5cm 두께로 은행잎 모양으로 썰고, 붉은고추는 씨를 제거하고 송송 썬다.
3 _새우젓은 잘게 다지고, ①의 다시마는 건져서 잘게 채썬다.
4 _냄비에 애호박과 새우젓을 넣어서 끓으면 다진 대파와 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘다. 마지막에 붉은고추, 다시마채를 넣어서
마무리한다.
● 오이우무냉국
필요한 재료
오이 ½개, 우무 1/2모, 깨소금 1큰술, 풋고추·붉은고추 1개씩, 실파 5뿌리, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 식초 3큰술, 설탕 1½큰술, 간장 1큰술, 생수 4
컵, 소금 적당량
이렇게 만드세요
1 _오이는 깨끗하게 씻은 다음 곱게 채썰고 우무는 물에 헹군 다음 0.5cm 두께로 채썬다.
2 _고추는 씨를 없앤 다음 잘게 썰고, 실파도 송송 썬다.
3 _믹싱볼에 생수, 간장, 식초, 설탕, 소금을 넣어 섞은 다음 오이, 우무, 고추, 깨소금, 실파, 다진 마늘을 넣어서 잘 섞는다. 마지막으로 참기름을
뿌린다.
● 고구마순된장국
필요한 재료
고구마순 150g, 물 5컵, 된장·마른 새우가루 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 대파 ¼대, 소금 적당량
이렇게 만드세요
1 _고구마순은 물에 헹군 다음 4cm 길이로 자르고 대파는 송송 썬다.
2 _냄비에 마른 새우가루, 된장, 물을 넣어서 끓으면 다진 마늘과 고구마순을 넣어서 끓인다.
3 _②의 국이 다 끓으면 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 불을 끈다.
● 깻잎달걀국
필요한 재료
깻잎 20장, 멸치 15마리, 달걀 2개, 물 5컵, 간장 1큰술, 소금 적당량, 참기름 1작은술
이렇게 만드세요
1 _깻잎은 씻은 다음 1cm 폭으로 자른다.
2 _멸치는 내장을 제거하고 마른 팬에 볶아 비린 맛을 없앤 다음 물을 부어서 끓이다가 거품이 나면 불을 끄고 식힌다.
3 _믹싱볼에 달걀을 푼 뒤 ①의 깻잎을 넣어 섞는다. ②의 멸치 우린 물을 냄비에 담고 끓으면 간장, 소금을 넣어서 간한다.
4 _③의 국물이 끓으면 ③의 깻잎을 한 수저씩 떠넣은 뒤 한소끔 끓으면 불을 끄고 참기름을 넣어서 마무리한다.
● 근대오징어국
필요한 재료
근대 ½단, 오징어(몸통) 1마리, 대파 ¼대, 다진 마늘 ½큰술, 풋고추·붉은고추 1개씩, 국간장 ½큰술, 물 5컵, 소금 적당량
이렇게 만드세요
1 _근대는 1cm 크기로 썰고, 오징어는 껍질을 벗긴 후 칼집을 넣어서 2×3cm 크기로 썬다.
2 _고추와 대파는 어슷하게 썬다.
3 _냄비에 물을 붓고 끓으면 오징어와 근대를 넣고 다진 마늘, 대파, 국간장, 소금을 넣어서 간을 맞춘다.
|
첫댓글 요즘 고구마순 된장국 많이 먹네요.....ㅎㅎㅎ. 잘 댕겨 갑니다.
나는 모밀국수 묵고 잡어요