친환경 농약 만들기, 작물 관리
EM이란 Environmet Microorganisms의 약자로서 유용한 미생물이란 뜻임. 즉 발효를 촉진하는 유용한 미생물 복합체로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성세균, 방선균 등의 식품의 발효에 이용 소로 공생하면서 항산화 물질을 생성하며 이를 통해 부패를 억제시킨다.
EM제란 정제수에 발효보조제를 넣고 EM종균을 배합 일정기간(30일) 발효시 . 이 EM제에 쌀뜨물과 설탕을 넣어 발효액을 만든 것이 EM발효액이다.
준비물 | 순서 |
준비물 : PET병 (1.5~2ℓ)으로 만들 경우- PET병 : 1.5~2ℓ(콜라병)
- 깔대기
- 쌀뜨물
- 당밀이나 설탕 : PET병 뚜껑으로 3~4개(1병당)
- EM원액 : PET병 뚜껑으로 3~4개
| 만드는 법 ① 쌀뜨물(신선한 것)을 PET병에 절반정도 넣습니다. ② 당밀이나 설탕을 PET 병뚜껑으로 3~4개 넣습니다. ③ EM원액을 PET병뚜껑으로 3~4개 정도 넣고 뚜껑을 잘 닫고 섞어 따뜻한 곳에 놓아둡니다. ④ 4~7일 지난후, 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성입니다. 발효가 아주 잘되면 사과향이 납니다. 이러한 향이 나는 발효액은 잘 만들어 진 것 입니다. * 발효가 시작되면 가스/ 병이 부풀어 오르면 뚜껑을 천천히 열어 가스를 방출. 가스를 내보낸 후에는 뚜껑을 꼭 닫아준다 |
※ 주요 활용: 설거지, 과일채소, 배수구 악취, 프라이팬 찌든때 제거, 도마 소독, 행주 냄세 제거 등등
난황유 | 난각칼슘 |
계란 노른자1개와 식용유 60ml (소주컵 2/3정도) 물 20리터 비율로 난황유를 만들수 있다. 믹서기로 노른자와 식용유를 섞어주면 마요네즈처럼 된다. (마요네즈를 사용해도 된다.) 작물의 앞,뒷면에 골고루 살포하면 효과가 더 좋다.
가루이,응애.진딧물,깍지벌레를 예방, 해충의 숨구멍 막아 방제 마요네즈 5g을 물 1리터 희석 사용해도 된다. | 계란껍질의 안쪽막을 제거하고 씻어서 말린다. 또는 계란껍질을 2일 이상 잘 건조시켜 잘게 부수어 말린 계란껍질을 분쇄기로 갈아 준다. 100배의 식초에 계란 껍질 가루를 넣는다. 또는 식초 20리터에 계란껍질 가루 1Kg을 조금씩 저어 넣는다.
작물을 튼튼하게 하고 잎과 열매를 아삭하고 단맛이 좋게 만든다. |
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갯잎: 4개의 잎과 줄기 사이에서 또다른 아기잎이 순차적으로 나오고 있음. 싱싱하고 잘자라고 있음. | 파:눕혀 심어도 세워 심어도 잘 자람. 끝이 노랗게 변한거나 병충해의 원인인 것 같다. | 쑷갓, 청겨채 : 보기만 해도 풍성하고 성장 속도가 빠르다. 향이 강한 종류인것 같다. |
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옥수수: 줄기가 보랏빛이고, 잎줄기도 보랏빛이 돌면서 성장하면사 마디 마디 입이 나오고 있다. | 땅콩: 땅콩 심기는 처음. 앞은 네입클로바 같은 모양이지만 잎과 줄기가 땅콩 껍질 처럼 단단하다. 관상용으로 좋을 것 같다. | 고추: 재배하기 어려운 종류라고 엄청 듣는 것과 같이 벌써 누런 모습이 걱정이 되기 시작한다. 줄기가 길고 지지대가 필요한 이유를 알것 같다. |
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가지: 잎의 지그재그 형태로 큰잎이 나오고 있으며, 보랏빛 줄기로 상부 잎은 보랏빛이 강하다가 서서히 감소 하여 녹색빛이 강해지는 모습이다. | 토마토 : 잎과 줄기가 가늘고 잎이 없어 보이며, 노란꽃이 피었다. 보기에 고추 의 모습과 유사하다. 물에 약한 식물이 아닐까 싶다. | 딸기: 상추의 잎 모양과 3개 잎이 하나의 모습을 하고 있으며, 딸기는 별도의 줄기에서 꽃이피고 열매가 맺는것 같다. 먹음직스런 딸기가 나올지는 의문이다. |