봄철 입맛 돋우는 냉이 소고기 고추장찌개 레시피!
소개
봄철 대표적인 산야채인 냉이를 활용한 든든하고 칼칼한 한 끼, 냉이 소고기 고추장찌개를 소개합니다.
재료
- 냉이 300g
- 소고기 150g
- 물 800ml
- 멸치 10마리
- 다진마늘 1큰술
- 된장 2큰술
- 고추장 1큰술
- 청양고추 3개
- 국간장 1큰술
- 소금, 후추 약간
레시피
- 멸치를 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후 ざる에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 냉이는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썰고, 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 냄비에 물을 넣고 끓인 후 멸치를 넣고 5분간 끓여 멸치육수를 만듭니다.
- 멸치육수를 こし어 냄비에 다시 넣고 된장, 고추장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
- 끓는 국물에 냉이와 소고기를 넣고 5분간 끓입니다.
- 청양고추는 비스듬하게 썰어 넣고 1분간 더 끓입니다.
- 국간장, 소금, 후추로 간을 맞춘 후 완성입니다.
팁
- 멸치 대신 다시마를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 청양고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 두부, 감자, 양파 등을 추가해도 맛있습니다.
- 밥과 함께 뜨끈뜨끈하게 즐겨보세요!
후기
달콤짭짤한 된장과 고추장 국물에 쫄깃한 냉이와 부드러운 소고기가 어우러져 정말 맛있었습니다. 칼칼한 맛으로 입맛을 돋우는 봄철 메뉴로 추천합니다!