★ 두릅의 효능 ★
두릅의 효능, 인삼의 항암효과와 비슷하다고?
'산채의 제왕' 두릅의 효능에 대한 관심이 높아졌다.
4~5월이 제철인 두릅은 두릅나무의 어린 순을 꺾은
것으로 다양한 영양소가 들어있어 떨어진 면역을 증진하고
춘곤증을 해소하는 데 도움을 줄 수 있다.
두릅의 효능과 함께 간단하고 맛있게 먹을 수 있는
두릅 초고추장 무침을 만드는 법을 알아본다
두 사람이 햇두릅을 두 손에 가득 담아 들고 있다
두릅의 효능과 함께 간단하고 맛있게 먹을 수 있는
두릅 초고추장 무침을 만드는 법을 알아본다.
두릅은 100g당 21kcal로 칼로리가 낮은데 그중에서도
11kcal가 단백질로 구성돼 있어 채소 중에서는 단백질
함량이 높은 편이다.
두릅에는 베타카로틴과 비타민A, 비타민C, 아연, 엽산, 칼륨 등
다양한 비타민과 미네랄이 골고루 들어 있어 피로를 풀어주고
몸에 활력을 준다.
또 두릅은 모든 나물이 그렇듯 섬유질 함량이
높아 변비에 좋다.
두릅의 효능은 이뿐만이 아니다.
두릅의 쓴맛을 내는 '사포닌' 성분은 암을 유발하는 물질인
'나이트로사민'을 억제하며,
혈당과 혈중지질을 낮춰
당뇨병과 이상지질혈증에도 좋다.
또한, 두릅에 풍부한 철분은
모발 재생에 효과가 있어 탈모를 앓고 있는 사람에게도
좋다고 알려졌다.
두릅은 데쳐서 초고추장 양념에 무쳐 먹으면 특히 맛있다.
두릅 초고추장 무침을 만드는 법은 간단하다.
먼저, 잘 씻은 두릅의 밑동을 잘라낸 후 끓는 물에 소금을
살짝 넣고 30초~1분 정도 데친다.
데친 두릅은 찬물에 담가 식히고 손으로 꾹꾹 물기를 짜서
제거한 후 한입 크기(6cm 정도)로 썬다.
두릅을 무칠
초고추장은 고추장 1T, 설탕 1/2T, 식초 1/2T를 섞어 만든다.
만든 초고추장에 다진 마늘 1t, 참기름 1/2t, 깨소금 약간 넣어
두릅 무침 양념을 완성한다.
완성한 양념을 데친 두릅에 골고루
무치면 아삭하고 새콤달콤한 두릅 초고추장 무침이 완성된다.
두릅 효능, 사무직 회사원에게 딱 맞네
두릅은 두릅나무에서 난 어린 순인 참두릅과 땅에서
재배하는 땅두릅이 있다.
참두릅은 2월 중순부터
3월까지 제철이고 땅두릅은 4월에 나온다.
쌉쌀한 맛과 독특한 향이 일품인 두릅의 효능은 무엇일까?
두릅에는 비타민C와 철분이 풍부하다.
이 성분들은 모발을 강하게 하고 탈모 후 모발 재생에
효과가 있어 탈모를 앓고 있는 사람에게 좋다.
탈모를 예방하는 효과도 있다.
쓴 맛을 내는 사포닌
성분은 혈액순환을 좋게 해 피로 해소 효과가 있다.
단백질,
인,
칼슘,
철분,
비타민,
사포닌 등
영양이
풍부해 혈당을 내리고 혈중지질을 낮춰 준다.
여린 두릅순의 신선한 향기는 마음을 편하게 만들어
아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람,
정신적으로 긴장이 지속되는 사무직 종사자와
학생들이 먹으면, 정신이 맑아지고 잠도 편안하게
잘 수 있게 해주는 효과가 있다.
또 신장 기능을
강화시키는 효능이 있어 신장이 약한 사람,
만성 신장병으로 몸이 붓고 소변을 자주 보는
사람이 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다.
두릅을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 것 말고 김치도
담글 수 있다.
두릅김치 재료는 두릅 20줄기,
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 매실청 1큰술,
쌀밥 1큰술, 물 1컵, 꽃소금 1작은술을 준비한다.
4인분 기준이다.
배합초는 식초 3큰술, 매실청, 청주 1큰술씩,
소금 1/3작은술로 만든다.
만드는 방법은 다음과 같다.
두릅은 깨끗이 씻은 후 끓는 소금물에 데친 후 찬물에
담가 쓴맛을 뺀다.
고춧가루, 다진 마늘, 매실청,
소금을 잘 섞어 준다.
그 다음, 물에 쌀밥을 넣고 끓여 죽을 만든다.
만든 죽에다가 양념을 넣고 잘 섞어 준다.
두릅 물기를 제거한 후 양념에 고루 버무려 하루
동안 숙성시킨 후 먹으면 된다.
- 출처: 헬스조선 -
첫댓글 암을 예방하고 당뇨에도 좋고 머리털이 안빠지는 약효가 대단 하며
전립선에 약효가 좋아 소변을 잘 배출해주는 역활도 하며
배변이 잘 안나올때에도 변비를 해소 해주는 역활이 좋다고 한다
건강에 좋을뿐이 아니고 식물에서 육식이라 할정도로 인체에도 매우좋다고 한다