친환경 농약 만들기 _ 비닐하우스 수업 강사 김미자(도시농부 5기 선배, 곳간지기 활동)
[EM 발효액 만들기]
1. 2L 페트병에 0.9L 쌀뜨물을 넣는다
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2. 종이컵에 쌀뜨물을 조금넣고 EM원액 50CC를 넣고 소금(천일염)과 설탕을 넣고 섞어준 후
(소금과 설탕은 미생물 억이)
0.9L 쌀뜨물 넣어둔 1.번 페트병에 넣어준다.
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3. 전체적인 양이 1.8L정도되도록 쌀뜨물을 보충한후 페트병 마개로 뚜껑을 해준다
(약간의 공간이 있어야 미생물들이 숨을 쉴수 있음)
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4.하루에 한번정도 가스를 빼준다
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5. 실온에서 10일 보관후 100~200배 희석하여 잎면에 살포한다
[난황유 만들기]
1. 계란노른자에 100ml(소주컵 2개)를 넣고 도깨비방망이로 2분 섞어준다
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2.시용유 100ml(치료용)를 첨가한후 5분 섞어준다(기름입자가 잘 쪼개질수 있도록 하기 위함)
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3. 최종생산량이 200L가 되도록 물의 양을 맞추어 넣는다
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4.도깨비방망이로 1분 섞고 1분쉬고 5회 반복
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5. 200ml 난황유에 물 20L희석하여 5~7일 간격으로 잎면 시비한다
[난각칼슘 만들기]
1. 흰막을 제거한 달걀껍질 15개를 준비한다.
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2. 물기를 완전히 말린다.
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3. 절구를 이용해 곱게 빻는다.
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4.2L 페트병에 식초 1L를 부어준후 → 곱게 빻은 달걀껍질 가루를 넣는다 → 기포가 발생한다
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5. 페트병 입구를 한지로 덮어 막아준다(고무줄 이용) / 만든 날짜 기입) 20~25도에서 보관 / 하루에 한번 흔든다
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6. 일주일 후 액체만 걸러 사용한다
페트병 뚜껑 1개 양에 200~500배 희석하여 옆면에 시비한다 / 7~10일 간격으로 옆면에 시비한다