닭갈비는 1960년대 춘천에 위치한 작은 돼지갈비집에서 시작되었다. 식당의 주인은 돼지 파동으로 구하기 어려워진 돼지고기 대신 닭을 토막 내 돼지갈비 양념을 발라 구워 팔기 시작했다. ‘철판 닭갈비’는 닭고기를 먹기 좋게 손질한 후 고추장 양념과 함께 양배추, 고구마, 떡 등의 재료를 넣고 커다란 철판에 볶아 먹는 요리다. 양념이 밴 닭고기는 다양한 재료를 함께 곁들여 먹는 재미가 있다. 오늘은 철판 닭갈비 맛집 5곳을 소개한다.
1. 토박이들의 사랑방, 화곡동 '오남매닭갈비' 식신워니님의리뷰 화곡 본동시장 인근에서 오랜시간 지역 주민들의 사랑을 받고 있는 맛집. 메뉴는 닭갈비와 사리로 간단하게 구분되어 있다. 닭갈비를 주문할 때 양념의 맵기를 ‘보통’과 ‘매운맛’ 중 선택할 수 있어 좋다. 양배추가 푸짐하게 들어간 정석의 철판 닭갈비로 상대적으로 담백한 맛을 낸다. 능숙한 손길로 만들어주는 하트 모양 볶음밥도 인기다. [식신 TIP] ▲위치: 서울 강서구 화곡로 206 ▲영업시간: 매일 16:00 – 23:00 일요일 휴무 ▲가격: 닭갈비 14,000원, 닭내장 14,000원, 사리류 개당 3,000원
2. 무쇠 철판에 볶아 먹는 닭갈비집, 학동역 '류몽민' gavy_xx님 인스타그램 ham2.ham님 인스타그램 국내산 신선육을 직화로 초벌 해서 무쇠 철판에 볶아 먹는 닭갈비 맛집 학동역 ‘류몽민’. 직화로 초벌 해 불 맛이 가득 입혀진 신선한 닭고기에 감칠맛 넘치는 양념을 더하고, 버터를 녹인 무쇠 철판에 채소와 함께 볶아 먹는 이 집의 닭갈비는 버터의 향과 불 맛이 더해져 담백함과 고소함이 일품. 기본 찬으로 나오는 또띠아에 닭갈비를 싸먹으면 색다르게 즐길 수 있다. [식신 TIP] ▲위치: 서울 강남구 학동로25길 11 씨플레이스 2층 ▲영업시간: 매일 11:30-22:00 (브레이크타임 16:00-17:30 / 라스트오더 21:00) ▲가격: 갈릭 직화 닭갈비 30,000원 류몽민 직화 닭갈비 28,000원 닭갈비 볶음밥 추가 3,000원
3. 압구정로데오 찐 닭갈비 맛집, '닭으로가' squaremarket_official 님의 인스타그램 squaremarket_official 님의 인스타그램 수인분당선 압구정로데오역 5번 출구 인근에 있는 닭으로가는 국내산 닭다리 살만 사용하는 압구정 노포이다. 매장 내부는 넓은 홀에 4인, 8인 테이블이 여러 개 세팅되어 있어 모임 장소로도 좋다. 대표 메뉴는 닭갈비, 고추장닭갈비, 불고기양념닭갈비가 있으며 특이하게 이 곳은 낙지사리도 준비되어 있어 사리 추가 하는 재미도 쏠쏠하다. 식당 인근에 압구정 로데오거리, 청담동 명품거리 등이 있어 연계 관광을 즐길 수 있으니 압구정 쇼핑 후 허기진 배를 달래러 방문하기 좋을 곳이다. [식신 TIP] ▲위치:서울 강남구 언주로172길 55 ▲영업시간: 11:30-22:30 ▲메뉴: 닭갈비 17,000원, 고추장닭갈비 17,000원, 불고기양념닭갈비 17,000원
4. 허영만의 백반기행에도 소개된 노포 닭갈비 맛집 '상계원조닭갈비' hanssungleeeeee 님의 인스타그램 hanssungleeeeee 님의 인스타그램 식객 허영만도 다녀간 상계동에 위치한 원조닭갈비는 25년 이상 영업중인 노포 닭갈비 맛집이다. 1인분 8,000원이라는 저렴한 가격으로 만날 수 있는 이 곳은 육질이 부드러운 육계, 쫄깃한 노계, 그리고 닭 내장을 선택하여 주문할 수 있는 것이 특징이다. 육수와 함께 나와 다른 곳과는 달리 눌어 붙지 않게 휘휘 저어줄 필요가 없이 편하게 먹을 수 있는 것이 포인트. 잘 읽은 닭갈비를 먹은 후 자작한 국물에 쫄면 사리 추가는 필수임을 참고하자. [식신 TIP] ▲위치:서울 노원구 한글비석로36길 65 ▲영업시간: 11:00-22:00 ▲메뉴: 국물닭갈비 8,000원, 소허파볶음 10,000원
5. 닭갈비 고기로 배 채우는 집, 창원 '복면닭갈비' kimyunduk님 인스타그램 kimyunduk님 인스타그램 메뉴의 이름에서부터 푸짐함을 자랑하는 창원 ‘복면닭갈비’. 메뉴는 오직 닭갈비 하나로 이름부터 ‘2인분 같은 닭갈비 1인분’이다. 양념을 제외한 고기 무게만 350g이라는 이 집의 닭갈비는 닭갈비 자체로도 푸짐함을 자랑하지만 라면에 어묵, 부침개까지 즐길 수 있어 더욱 배부르게 먹을 수 있다. 부드러운 닭고기와 자극적이지 않은 양념이 잘 어우러진 닭갈비는 맛과 양을 모두 만족시킨다. [식신 TIP] ▲위치: 경남 창원시 의창구 북면 천주로 1069 ▲영업시간: 매일 11:00-20:30 (브레이크타임 14:30-16:40 / 토, 일요일 브레이크타임 없음 / 라스트오더 19:30) ▲가격: 2인분같은 닭갈비 1인분 16,500원 날치알듬뿍볶음밥 4,000원 100%자연산치즈사리 4,000원 |
첫댓글 감사드려요~