소고기 두부덮밥 레시피 (새우젓 간장 소스)
재료
- 두부 1모
- 소고기 양지 100g (선택)
- 양파 1/4개
- 대파 1/3대
- 홍청양고추 1개 (선택)
- 다진 마늘 1/2큰술
- 새우젓 1큰술
- 올리브유 1.5큰술
- 멸치육수 종이컵 2/3컵
- 녹말풀 (물 반컵 + 녹말가루 반큰술)
- 밥
- 참기름
- 깨
- 선택 재료
팁:
- 새우젓 양은 취향에 따라 조절하세요.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 추가하거나, 청양고추를 더 넣어도 좋습니다.
- 멸치육수 대신 물과 멸치액젓을 사용해도 됩니다.
- 녹말풀 대신 コーン스타치를 사용해도 좋습니다.
- 버섯, 시금치 등 다른 채소를 추가해도 맛있습니다.
만드는 방법
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두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 물기를 제거합니다.
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소고기는 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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양파는 채 썰어주고, 대파는 송송 썰어주고, 홍청양고추는 세로로 잘라 다져줍니다.
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냄비에 올리브유를 두르고 양파와 대파를 볶습니다.
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양파와 대파가 익으면 다진 마늘을 넣고 잠깐 볶습니다.
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소고기를 넣고 볶습니다.
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소고기가 익으면 새우젓을 넣고 볶습니다.
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멸치육수와 녹말풀을 넣고 끓입니다.
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끓어오르면 두부를 넣고 살짝 끓입니다.
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밥을 그릇에 담고 9번의 소스를 澆얹습니다.
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참기름, 깨를 뿌려 마무리합니다.
실제 리뷰
오늘 저녁은 새우젓 간장 소스로 만든 소고기 두부덮밥을 만들어 먹었습니다.
두부와 소고기가 잘 어우러져 정말 맛있었고, 새우젓 간장 소스가 밥과도 잘 어울렸습니다.
만드는 방법도 간단해서 바쁜 날에도 쉽게 만들 수 있는 메뉴입니다.
저는 이번에 당근과 시금치도 추가해서 만들었는데, 더욱 풍성한 맛이 되었습니다.
소고기 대신 돼지고기나 닭가슴살을 사용해도 맛있을 것 같습니다.
한 끼 식사로는 물론, 점심 도시락으로도 좋은 메뉴입니다.
새우젓 간장 소스로 만든 소고기 두부덮밥, 여러분도 꼭 한 번 만들어 보세요!
팁:
- 새우젓 간장 소스는 남아도 된다면 버리지 말고 다른 요리에 활용하세요.
- 예를 들어, 볶음밥이나 볶음면에 넣으면 맛있는 양념