투자정보 / 2012년 중국 산둥(산동, 山東)성의 와인산업의 발전 현황 분석
2012년 중국 산둥(산동, 山東)성의 와인산업의 발전 현황 분석
□ 포도 원료의 발전 동향
- 중국 산둥성에는 3만hm2의 포도 재배기지를 보유하고 있으며 중국의 주요한 와인 원료 포도 재배구역 중 하나이지만 현재 산둥성의 포도 재배, 관리, 수급 방식 등은 포도 원료의 품질 향상을 제한하고 와인의 품질 향상을 제한하는 주요 요인임.
- 다수 와인 공장들은 고정적인 원료기지가 부족하며 원료의 품질이 불안정함. 또한 포도의 재배에 통일적인 관리가 부족하고 포도나무의 연령이 너무 어리며, 과학적인 포도품종의 선택 배양과 묘목 배양이 부족함.
□ 와인의 품질 동향
- 산둥성에서 와인의 품질은 매 년 향상되고 있지만 세계 선진 국가와 비교할 때 일정한 격차가 존재함. 즉 포도원료의 성숙도, 품질이 낙후하고, 기업 공법의 통제가 엄격하지 않으며 검사 수단이 낙후하고, 기업이 제품 품질에 대한 중시가 따라가지 못하여 식품첨가제 남용 문제가 존재하고 있음.
- 또한 와인 라벨이 규범화되지 않은 현상도 심각함. 예를 들면 보조 재료의 표시가 완전하지 않고 식품 산지를 표시하지 않거나 사용한 문자가 규범화되지 않고 영문과 중문 설명 대조가 없는 등 문제임.
□ 와인 생산 진입장벽이 낮음.
- 중국 정부는 주입 밀봉 능력만 구비한 와인기업의 존재를 허용함. 따라서 기업은 4, 500만 위안을 투입하여 공장을 건설하고 설비를 구매하면 와인 생산기업을 설립할 수 있음. 또한 와인은 위탁 가공이 가능하여 위탁 가공 절차를 밟지 않고도 마음대로 OEM 생산으르 진행함.
□ 브랜드 지명도가 낮고 동질화 현상이 심각함.
- 산둥성에는 와인 생산기업이 237개 있는데 Zhangyu(張裕), Zhongliang- Greatwall(中糧長城) 등 비교적 큰 기업도 있지만 다수 기업은 전문성이 떨어지고 통일적인 관리가 따라가지 못하고 있음.
□ 수입 와인이 산둥성의 와인 브랜드 발전을 제약함.
- 최근에 중국의 와인 수입 환경이 날로 개선되면서 와인의 세율의 인하, 홍콩과 마카오 와인 관세 제로정책 등은 와인의 대량 수입에 여건을 마련함.
- 그러나 수입 와인은 불량품으로 우수 제품을 대신하여 고액 이윤을 취득하는 현상이 존재하며 수입 와인 판매시장이 규범화되지 않고 관리감독이 따라가지 못하며 포도 원액을 수입하여 와인을 제조하는 것도 산둥성 자체 와인 브랜드의 발전에 불리함.