태안(서해안) 해산물로 만든 음식 모음
조재젓 무침
재료:
조개젓2큰술. 다진 양파1작은술, 다진 청고추1개분. 다진 홍고추1개분. 통깨1작은술, 고추가루1작은술, 생강즙약간
만드는법:
1. 조개젓은 미리 채에 받쳐서 짠국물을 살짝 빼준후 생강즙에 살짝 버므려준다
2. 그릇에다진양파. 다진 청고추. 다진 홍고추, 에 조개젓을 버무려준다
3. 고추가루를 넣고 한번 더 버무려준후 통깨로 마무리 한다
소라 된장국
재료:
소라2마리,감자2개, 청양고추1개. 홍고추1개, 새송이버섯1개, 다진마늘1/2작은술 , 소금약간
소라삶은 물2컵, 된장1큰술, 생강즙약간
만드는법:
1, 소라를 세척해 소금을 넣고 삶아준후 살을 빼 한입크기로 잘라주고 국물은 따로 보관한다
2. 새송이는 어숫하게 썰어주고 감자는 편으로 썰어준다
3, 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어준다
4. 소라 삶은 물에 된장을 풀고 감자를 먼저 넣고 끓여준다
5. 감자가 익어오르면 소라와 청양고추, 홍고추. 새송이를 넣고 다진마늘과 생강즙을 넣어 완성한다
굴밥(2인분)
재료:
굴3큰술, 미나리5줄기,쌀1공기,당근약간, 양파약간.청홍고추1/2개씩
양념장: 달래약간, 간장5큰술, 고추가루1/2큰술, 참기름약간, 통깨약간
만드는법:
1. 쌀은 불려서 물기를 빼준다
2. 달래를 숭숭 썰어서 양념장을 만들어준다
3. 마니리와 당근 양파는 6cm 길이로 잘라준다
4. 청홍고추는 원형으로 몇개 썰어준고 나머지는 송송 썰어 양념장에 함께 넣어준다
5. 그락스락에 불린쌀1공기를 넣고 물 1공기를 넣어 준후 압력솥에 넣어 밥을 해준다
6. 밥이 완성되면 미나리,양파,당근을 고루 넣고 굴을 넣어 한번 더 뚜껑을 닫아 김을 쏘이게 해준다
7. 밥이 완성되면 그라스락 뚜껑을 닫고 양념장을 함께 도시락을 싼다