어제에 이어 계속 커피에 대해 말하고자 합니다
우리나라 사람들이 제일 많이 찾고 좋아한다고 하는 모카는
아프리카산 커피인데 원래 각 나라마다 이름이 있었지만
아프리카에서 생산된 커피를 모두 예멘에 있는 모카항 에서
유럽으로 수출하면서 통칭 모카라는 이름으로 알려져 있습니다.
그중 제일 고급커피이며 등급으로도 우수한 모카는 모카마타리
모카하라 등이 있는데 우리나라 에서 대중적으로 어필한건 모카자바
입니다.
모카의 맛은 씁씁한 맛과 뒤어오는 묵직한 바디를 일품으로 치는데
블랜딩을 했을때 베이스로 많이 사용됩니다.
사람들이 커피메뉴로 많이 마시는 것중 카페모카가 있는데
생크림과 우유 초콜렛이 가미된 아주 달콤한 음료로 맛이 좋습니다
그러면 왜 설탕과 달콤한 토핑이 사용된 커피가 모카로 이름지어 졌을까요
그건 모카 에는 초콜렛향이 나기 때문에 초콜렛과 섞어 음료를 만들어도
서로 궁합이 잘 맞기 때문 입니다.
그리고 향이 첨과된 일명 향커피들을 많이 마시는데 별로 권하고 싶지
않은건 헤즐넛이나 아일리쉬나 바닐라향이 나는 커피는 원래 없습니다.
커피를 로스팅한후 향을 첨가하는건데 그향이 인공향을 사용하기 때문에
건강이 좋지 않지요
그래도 요즘엔 천연향을 사용한 향커피도 많이 나와있으니 사실때
설명서를 잘보시고 사시기 바랍니다.
커피의 향 자체엔 아로마 효과도 있어 일에 스트레스를 받으시는 분이나
오후에 심신이 나른해질때 커피향을 한번 맡아 보셔요 효과가
아주 좋습니다.
첫댓글 커피커피^^*