원장님과 함께 떠나는 "만 2세" 땅콩여행
완연한 봄기운 속 경운기(耕耘機)로 밭갈이하는 도시농부
친환경 유기농 자재 : 가축분퇴비 1등급 - 한결어린이집內 자연생태 체험학습 어린이농장의 친환경 유기농 퇴비!
한결농장엔 올해도 예외없이 친환경 유기농 퇴비가 밭갈이를 기다리며 한결어린이 농군님의 도시생태활동이 시작됩니다
친환경 유기농 자재 1등급 퇴비
경운기 밭갈이
4월 따뜻한 봄을 맞이하면서 본격적으로 한결어린이집內 친환경 11,00여평 먹거리 도시농업
자연생태 체험학습 어린이농장의 경운기 로타리(정지작업)로 밭을 고루 갈아 씨앗을 심을 준비를 합니다.
주말엔 비도 내려 주어서 촉촉한 땅에 경운기로 밭을 갈기 전, 퇴비를 뿌려 놓은 한결어린이집 자연생태 체험학습 농장!
한결 어린이들이 자연생태 체험학습 농장에서 퇴비 체험을 하며, 거름을 뿌려 놓은 밭엔 경운기가 흙을고르게 갈아줍니다.
한결어린이집 농장에서 한 해 농사의 시작이라고 하는 밭갈이하고 퇴비관찰을 했어요!
밭갈이 뜻 : 쟁기 따위로 밭을 파 뒤집음
밭갈이 하는 이유
1. 흙 속에 묻혀 있는 돌을 ‘캐내기’ 위해서다.
2. 흙 속에 숨어 있는 병충균(病蟲菌)을 헤집어 일광 볕과 바람으로 ‘다스리기’ 위해서다.
3. 흙 속에 유익한 공기가 잘 ‘통하고’ 씨앗과 거름을 넣고 빗물이 잘 ‘스며들게’ 하기 위해서다
경운기로 밭을 고르게 갈고 계셔요.
경운기란 논 밭을 갈거나 흙덩이를 부수고 땅을 고르게 하는 농기계로써 밭을 갈을 때 드르륵 드르륵 ~~ 소리가 납니다.
고랑과 이랑
밭농사의 기초는 고랑과 이랑이라고 합니다.
평평한 땅에 길게 흙을 파서 둔덕을 만들면 이것이 고랑과 이랑이 된답니다.
밭농사를 지으려면 반드시 이랑과 고랑을 만들어야 합니다.
쟁기 등으로 흙을 깊이 갈아엎어서 흙덩이를 잘게 부수고 고른 다음 두둑하게 쌓아올린 것이 이랑입니다.
그리고 이랑을 쌓기 위해 파낸 골을 고랑이라고 합니다.
퇴비의 색과 향기는 톡특하답니다.
낼 우리아이들은 이 퇴비 향기를 무어라 말할까요 ?
애기나리 반(만 2세) 생태 친구들과 한결어린이집內 자연친화 학습장 먹거리 농장을 둘러보기로 했습니다.
퇴비가 뿌려진 모습을 보고 "으~ 똥냄새!!"라고 표현해주었어요.
와~~이게 뭐지?? 경운기 밭갈이를 하여 퇴비를 뿌리고 멀칭(비닐)을 씌워놓은 모습을 살펴보기도 했습니다.
땅콩수확
한결어린이집 자연친화 학습장 먹거리 농장에 심은 땅콩! 우리들의 간식을 드디어 수확하였습니다.
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
신바람 녹색바람 과천의 생태 어린이 "한결어린이집"에서 아이들의 먹거리를 기대하세요^^*
원장님과 함께 떠나는 땅콩 여행!!
지난 3월 28일 한결어린이집 자연친화 학습장 먹거리 농장에 땅콩을 심었습니다.
멀칭에 구멍이 송송 뚫린 땅콩집이예요^^
땅콩과 심는 방법에 대하여 원장님께 설명을 듣고 체험 해 봅니다!!
우리 친구들에게 2개씩 나누어 주고, 받은 땅콩을 탐색도 해보며 밭에 심어 볼까요^^
요기가 땅콩이 자랄 집이네요^^
나도 땅콩을 집에 넣어줘야지!!
넣었다^^
요기다^^
우리 모두 땅콩을 심었답니다^^
"잘자라라" 하고 땅속 땅콩들에게 이야기 하고 있는 애기나리 반(만 2세) 친구들 입니다.^^
그리고 7월 3일에 땅콩꽃은 어떻게 생겼는지 관찰도 했었지요~^^
땅콩 꽃은 노란색이구나~ 땅콩잎을 들춰보니 노란꽃이 숨어있었습니다.^^
그리고 오늘!! 땅콩을 수확하기 위해 위생장갑을 끼우고 땅콩밭 자연친화 학습장 농장으로 출발~!!^^
우리가 심은 땅콩을 수확할거예요^^
관리자님께서 도와 주셨어요^^
땅콩 수확시기는 꽃이 핀지 거의 100일이 지난 후이며 꼬투리에 격자형 그물무늬가 선명하면 수확해도 된다고 합니다.
땅콩이 주렁주렁 열렸어요^^
땅속에서 쏘~옥!!
선생님!! 땅콩이 진짜 많아요^^
수확한 땅콩을 떼어주기로 했어요^^
친구야 내가 도와줄께^^
오뚝이 모양 같아요^^
다했어요^^ 깨끗하게 잘 떼어내주었네요^^
담임 선생님께서 도와 주셨습니다^^
애기나리 반(만 2세) 생태 친구들이 수확한 땅콩입니다^^
형님반이 땅콩밭에서 굼벵이를 찾는 동안 원장선생님과 송이풀반 선생님이 수확한 땅콩을 햇볕에 말리고 계십니다.
한결어린이들의 먹거리 땅콩 간식 드시러 한결어린이집으로 오세요^^
▶ 땅콩 재배법
1. 땅콩의 생육조건 |
1) 생태적 특성 |
○ 고온, 햇빛이 많은 조건에서 개화가 양호, 햇빛부족은 생장과 꼬투리 형성 부진 ○ 생육최성기 수분요구량이 많음(5-7mm/일), 수분장해는 개화기에 가장 큼 ○ 자방의 정상성장은 물리적인 자극, 암조건, 수분조건이 반드시 필요 |
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2) 토양조건 |
○ 배수가 좋은 양토 또는 사양토 |
- 점질토 : 꼬투리수 많으나 수확손실 큼, 수분부족시 꼬투리 형성이 어렵고, 꼬투리 색택불량 - 사토 : 파종기에 지온이 높고, 수확이 간편한 이점은 있으나 지력이 낮고 한발의 피해 받기 쉬움 |
○ 토양산도는 pH 5.5이상, 최적산도는 pH 6.8정도 ○ 이어짓기 시 수량감소(2년 연작 18%, 3년 연작 38%)가 크므로 1-3년마다 돌려짓기, 돌려짓기 작물로는 옥수수, 조, 수수, 참깨, 고추, 수박등이 좋고 목화, 담배, 콩과 작물과의 이어짓기는 피함 |
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2. 재배요령 |
1) 종자준비 |
○ 생육이 우량한 개체에서 채종(석회가 부족하면 품질, 발아력이 저하). 수분함량을 8-10%이하로 건조시켜 온도와 습도가 낮은 곳에 꼬투리 채로 보관하였다가 파종 전에 탈각 ○ 껍질이 매끄럽고 잘 성숙된 종자를 선택 ○ 종자는 캡탄 문제로 분의 소독(2-3g/kg) 혹은 베노람수화제 300배 액으로 4시간정도 침지 후 물기가 걷힌 다음 파종
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2) 재배법 |
○ 일반재배기준 |
- 일반적으로 무피복 재배로서 파종은 4월 말부터 5월 상순 - 시비는 기비와 추비로 나누어 살포 - 수량성은 비닐피복재배에 비해 약 20%정도 낮음. - 비닐 피복재배과 일반재배의 차이 |
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구 분 |
비닐피복재배 |
일반재배 |
파종기 |
4월중-하순 |
4월말-5월상순 |
시비량 |
N-P2O5-K2O=3-9.8-10(kg/10a) |
N-P2O5-K2O=3-7-10(kg/10a) |
재식밀도 |
8000주/10a(40/60x25cm) |
10,000주/10a(50x20) |
석회시비 |
150kg/10a, 경운후 전량기비 |
기비 50, 추비 50kg/10a | |
※신개간지 적정시비량 : 4-30-20kg/10a(26%증수), 석회중화량 |
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○ 비닐피복재배 |
- 비닐은 반드시 규격비닐 사용 ·땅콩 피복용 비닐규격 : 비닐두께 LDPE(저밀도필름, 흑색) 0.01mm, 비닐폭 110cm, 줄사이 거리 40cm , 포기사이 거리 25cm, 구멍 직경 4cm - 시비방법 ·3요소 : 단비보다 땅콩용 복합비료(4-19-14) 75kg/10a를 밑거름으로 사용하면 작업이 간편하며 고토(3%)와 붕소(0.3%) 같은 미량요소가 들어있음 ·석회 : 수동흡수(삼투압)를 하며 흡수된 칼슘은 꼬투리로 이동이 어려우므로 뿌리와 꼬투리 부근에 고루 시비되도록 경운 후(로터리 작업하기 전)에 시용 ·밭갈이 전 퇴비(완숙퇴비 1,000kg/10a) 및 비료량을 전량기비로 살포 ·굼벵이류나 선충을 방제하기위한 토양살충제도 동시에 사용 - 비닐피복 방법 및 파종작업 ·비닐피복은 토양수분이 적당할 때 함 ·땅고르기 작업이 끝나면 1m 간격으로 규격비닐을 피복하여 나가는데 70cm 고랑을 만들면 헛고랑은 30cm가 남게 됨 ·잡초방제의 효과와 자방병의 지중에로의 침입을 순조롭게 하기위해 비닐을 지면에 수평으로 밀착시키는 것이 중요 ·비닐피복이 끝나면 싹이 튼 알은 1개씩, 싹이 트지 않은 알은 2립씩 파종 ·파종 후 10일이상이 되어도 싹이 트지 않으면 파보고 썩었으면 보파 ·땅콩을 파종할 때 파종깊이는 보통 3-4cm 깊이에 심는 것이 적당 | |
농작물 심는 시기와 파종시기
종 류 |
시 기 |
품 목 |
개 장 |
4월 중순 |
농장 추천 작물
씨앗 : 시금치, 알타리, 얼갈이 배추, 상추, 대파, 쑥갓, 아욱,콩, 호박, 옥수수, 당근, 근대(감자)
모종 : 고추, 가지, 오이, 참외, 수박, 고구마, 옥수수, 토마토, 비트, 양상추, 케일, 호박, 고랭지배추, 상추 |
파종시기 |
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씨 앗 |
모 종 |
4월 중순 |
감자, 대파, 당근, 시금치, 부추 |
상추, 고랭지배추, 딸기 |
4월중순 ∼ 6월초 |
호박, 옥수수 청경채 |
쑥갓, 상추, 양상추, |
5월초순 ∼ 6월 초순 |
여름청상추 |
케일, 신선초, 방울토마토, 호박, 청상추 |
5월초∼ 6월 중순 |
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고추, 가지, 토마토, 오이, 수박, 참외, 여름청상추 |
5월말 ∼ 7월 초 |
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고구마 |
6월 중순∼ 8월 중순 |
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대파모종 정식 |
김장파종 모종심기 |
8월 초 ∼ 8월 중순 |
김장배추씨앗 파종 |
8월 중순∼ 9월 초 |
김장배추 모종 |
8월 중순∼ 8월 말 |
김장무 파종 |
8월 중순∼ 9월 중순 |
알타리, 갓, 돌산갓, 춘채 |
8월 중순∼ 10월 초 |
시금치 파종 |
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- 땅콩의 효능 -
땅콩은 콩과에 속하는 줄기 길이 30-70cm의 일년생초로 꽃은 6-7월에 피고 땅콩은 9-10월에 익는다.
땅속에서 자란 열매를 캐어 껍질을 까면 1-2-3알의 속씨가 있다.
땅콩은 토코페롤의 보고(寶庫)다
땅콩은 필수지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어 당뇨환자에게 알맞은 식품이다.
또 땅콩은 콩류 중 당질이 가장 적게 들어 있다. 단백질의 60%가 글로불린 형태로 들어 있으며 필수아미노산인 라이신이 풍부하다. 불포화지방산이 많이 들어 있고 그 중 리놀산과 아라키돈산 같은 필수 지방산이 많은 것이 특징이다. 무기질로는 인산이 레시틴의 형태로 다량 함유되어 있는 데 비해 칼슘이 적게 들어 있어 산성식품이다. 비타민류도 B1, B2, E 등이 풍부하여 강정 스태미나 식품으로 높이 평가되고 있다.
땅콩 10개면 비타민 E 하루 필요량을 공급할 수 있다. 땅콩에는 지방분이 많이 함유되어 있어 기름을 짜서 식용하는데 인조버터로 제조하여 먹기도 하지만 연고, 비누의 제조원료로 쓰기도 한다. 이외에도 그냥 볶아서 먹기도 하고 과자의 원료로도 쓰인다.
그런데 땅콩은 갈색의 속껍질을 벗겨두면 공기에 쉽게 산화되므로 껍질을 까지 말로 두어야 하며, 잘못 보관할 경우 곰팡이가 피게 되면 아플라독신이라는 발암성 독성분이 생기므로 보관에 유의해야 한다.
땅콩은 비장과 위, 폐에도 좋으며 민간요법으로는 기침을 멎게 하는데 쓰이기도 한다.
땅콩의 원산지는 남아메리카 브라질인데 미국, 프랑스, 중국을 거쳐 한국에 들어왔으며 지금은 많은 생산량을 보이고 있다.
땅콩은 머리를 좋게 한다.
고단백, 고지방에 비타만 b군이 풍부하게 들어 있는 고칼로리 식품이다.
또 세포를 튼튼하게 하고 적혈구를 증가시키며 철의 흡수를 돕는 작용을 하는 비타민E도 많이 들어 있다.
땅콩의 지방질에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 한다. 혈관 벽을 청소하는 비타민 E도 함께 작용하여 동백경화증 예방에 뛰어난 효과를 발휘한다. 땅콩을 1주일 정도 식초에 담갔다가 매일 먹으면 고혈압에도 좋다. 땅콩에는 비타민 B와 레시틴, 아미노산이 풍부해 머리를 좋아지게 한다.
또 땅콩의 비타민E나 티록신이 피의 흐름을 좋게 하여 냉증이나 동상을 낫게 한다.
비타민E는 젊게 하는 비타민으로 노화 방지의 역할을 한다.
땅콩 한 웅큼에 밥2공기 분량의 에너지가 있으므로 과식은 금물. 특히 소금간을 한 땅콩은 염분이 많아 고혈압의 원인이 되므로 과식은 절대 피하도록 한다.
땅콩은 산성 식품이므로 알칼리성 식품과 곁들여 먹는 것이 좋다.
-땅콩 고르기와 보관하기-
바람이 잘 통하는 곳에 껍질째 보관한다. 땅콩은 지방이 산화하면 맛이 떨어지고 발암 물질이 생기게 된다. 오래 되어서 곰팡이 냄새가 나는 것은 산화한 증거이므로 주의해야 한다. 땅콩 버터 같은 가공품은 지방질이 쉽게 산화하므로 장기 보관에는 적합하지 못하다. 따라서 땅콩을 구입할 때는 껍질이 그대로 있는 것을 사는 것이 좋다. 특히 겉껍질을 까지 않은 것은 맛과 향기가 그대로 보존된다.
- 성분 -
땅콩에는 40-50%의 기름이 주성분인데 이 지방성분 중 고체 지방산은 17%정도이며 나머지는 리놀렌산과 아라키돈산 같은 필수지방산인 불포화지방산으로 구성되어 있다.
이들 필수지방산은 동맥경화의 원인이 되는 혈청 콜레스테롤치를 저하시키기도 한다.
콩 종류중에서 당질이 가장 적게 들어 있지만 사람의 뇌조직이나 신경조직을 구성하는 갈락토오즈를 주성분으로 하는 갈락토아반이라는 성분이 들어있으며 단백질은 글로불린 형태로 많이 들어 있고 라이신이라는 필수아미노산이 많이 들어 있다.
땅콩에는 비타민 B군과 레시틴이라는 인지질이 풍부하게 들어 있는데 이성분은 머리를 맑게 한다고 하며 공부하는 어린이나 정신노동을 하는 사람에게 좋은 간식이 될 수 있다.
레시틴은 또한 일종의 유화제로서 기름기의 소화를 도와주는 작용도 한다.
이렇게 땅콩은 고단백, 고지방에 비타민 B군과 E가 풍부하게 들어 있어서스태미너<강정>식품으로 높이 평가 받고 있다.
한방에서는 땅콩이 기침을 멈추고, 혈액을 만들어 주며, 젖이 나오도록하고, 비장을 건실하게, 위를 튼튼하게, 폐를 윤기있게 해준다고 한다.
오랜기간 동안 마른기침을 하거나 백일해에 땅콩을 볶아서 간식으로 자주먹으며, 젖이 적은데와 각기병에도 사용한다.
땅콩에는 지혈작용이 있어서 혈우병, 여성의 출혈성 질환, 혈소판감소자반병, 수술 후 출혈 등에 좋은 효과를 나타냈다.
매일 땅콩의 겉껍질 10g을우린물을 먹거나 200g의 땅콩을 약간 볶아서 짓찧은 것을 96%의 알콜 2ℓ에96시간 담가두었다가 걸러낸 것을 한번에 40방울 씩 하루 4번 먹으면 지혈에 효과가 있다.
만성기관지염에 땅콩 껍질 100g을 물에 10시간 이상 달여서 얻은 약 100㎖에 설탕을 조금 넣어서 하루에 두번 열흘 동안 먹었을 때 407례중 302례에서 유효한 효과를 얻었다.
생 땅콩을 순수한 쌀식초에 10일 정도 껍질채 담가두었다가 식초와 함께 먹으면 매우 뛰어난 자양강장 식품이 되며 혈액을 정화하고, 피로회복 등에 매 灑좋은 음식이 된다.
변비와 설사로 고생하는 사람에게도 좋은 음식이 된다.
소화능력이 약하거나 쇠약한 사람은 땅콩을 이용하여 죽을 만들어 먹어도좋다.
땅콩을 붉은 속껍질채 잘 씻어서 절구에 찧어서 맵쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
죽이 다 끓을 무렵 설탕을 조금 넣어 먹어도 된다.
땅콩죽은 장기간 먹어도 특별한 부작용이 없다.
땅콩을 먹을 때 주의사항은 곰팡이가 핀 변질된 것은 먹지 않도록 하는데 아플라톡신이라는 발암물질이 생긴다.
또한 땅콩는 한습(寒濕)이 성하거나설사를 할 때엔 먹지 않도록 한다.
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과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 11,00여평 자연친화 학습장 먹을거리 농장
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