요리의 재료를 나타내는 명칭
- 육류 : 니로우(牛肉) - 소고기, 주로우(猪肉) - 돼지고기, 지(鷄) - 닭고기, 야쯔(鴨子) - 오리, 룽(龍)- 뱀고기, 후(虎) - 너구리고기, 톈지(田鷄) – 개구리, 지단(鷄蛋) - 달걀
- 해산물 : 샤(蝦) - 새우 종류, 모위(墨魚) - 오징어
- 야채류 : 투도우(土豆) - 감자, 바이차이(白菜) - 배추, 칭차이(靑菜) - 푸성귀
조리방법을 나타내는 명칭
- 차오(炒) : 중간불로 기름에 볶는다.
- 샤오(燒) : 기름에 볶은 후 삶는다.
- 바오(爆) : 뜨거운 기름에 살짝 튀기거나 뜨거운 물에 단시간 데친다.
- 자(炸) : 다량의 기름으로 튀겨낸다.
- 젠(煎) : 약간의 기름을 두르고 지져낸다.
- 탕(湯), 촨(川) : 스프 종류. 특히 촨은 찌개와 같이 국물이 적고 건더기가 많이 들어간 요리.
- 둔(燉) : 주재료에 국물을 붓고 쪄낸다.
- 정(蒸) : 찐다.
- 류(溜) : 달콤한 녹말 소스를 끼얹는다.
- 카오(烤) : 불에 직접 굽는다.
- 먼(焖) : 약한 불에서 오래 끓여 달여 낸다.
- 쉰(燻) : 재료를 연기로 찐다. 일종의 훈제법.
- 췌이(脆) : 얇은 옷을 입혀 바삭바삭하게 될 때까지 튀긴다.
- 펑(烹) : 삶는다.
- 둥(凍) : 묵처럼 응고시켜 만든다.
- 후이(會) : 녹말가루를 연하게 풀어 넣는다.
- 둔(燉) : 주재료에 국물을 부어서 쪄낸다.
- 웨이(煨) : 약한 불에다 서서히 연하게 익힌다 때로는 간장을 넣어 색을 낸다.
재료의 모양에 따른 명칭
- 피옌(片) : 얇게 썰어 만든 것
- 딩(丁) : 눈 목(目)자 모양으로 자른 것
- 모(末) : 아주 잘게 썬 것
- 쓰(絲) : 결을 따라 가늘게 찢은 것
- 콰이(塊) : 크고 두꺼운 덩어리로 썬 것
- 두안(段) : 깍뚝 모양으로 작게 썬 것
- 완(丸) : 완자 모양으로 동그랗게 만든 것
- 취엔(卷) : 두루마리처럼 감은 것
- 빠오(包) : 얇은 껍질로 소를 싼 것
- 니(泥) : 강판에 갈아 즙을 낸 것
- 냥(釀) : 재료의 속을 비우고 그곳에 다른 재료를 넣은 것
재료의 배합형태에 따른 명칭
- 싼시앤(三鮮) : 세 가지 재료를 이용하여 만든 요리
- 빠바오(八寶) : 여덟 가지 진귀한 재료를 넣어서 만든 요리
- 우샹(五香) : 다섯 가지 향료를 쓴 요리
- 스징(十景) : 열 가지 재료를 사용하여 만든 요리
- 바이징(白景) : 신선로와 비슷한 모양의 훠꿔즈(火鍋子)라는 그릇에 여러 가지 재료를 넣어 만든 요리
- 싼딩(三丁) : 세 가지 요리를 정육면체 모양으로 썰어서 만든 요리
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중국요리 관련 용어(명칭)
판다곰
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07.09.23 09:42
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