[사람의 향기(香氣) 풍기는 그런 노인(老人)으로 살자]
완벽(完璧)의 극치(極致)라 일컫는 프랑스 1221년산 포도주(葡萄酒) ‘샤토 디켐’은 한 병에 그 가격(價格)이 자그마치 2200달러나 한다.
출시(出時)를 기다려 수백M 줄을 서는 그 인기(人氣)는 어디서 오는 걸까?
시간(時間)의 울림이라는 찬사(讚辭)와 함께 신(神)의 명기(明器)로 일컬어지는 ‘스트라디바리(이탈리아 바이올린 제작자)’의 바이올린이나,
값이 없다는 ‘구아르네리(과르네리:이탈리아 바이올린 제작자)’의 300년 묵은 바이올린은 왜 지금도 명품(名品)중의 명품이라 하는가?
‘안드류 와일’은 "건강하게 나이 먹기"(Healthy Aging)에서 나이 먹음의 미학(美學)을 이야기하면서 포도주와 위스키의 숙성(熟成)과 바이올린의 음질(音質)을 예(例)로 들면서
오랜 세월(歲月)동안 연주(演奏)를 통해서 조금씩 숙성되고 향상(向上)되어 다듬어진 음색(音色)과 같이 인간(人間)의 노화(老化)도 숙성과같은 개념(槪念)으로 풀이하고 있다.
좋은 포도주와 위스키는 오랜 세월 정성(精誠)들여 서서히 숙성시켜야 그 맛의 깊이와 묘미(妙味)뿐 아니라 향기와 부드러움까지 얻을 수 있다.
시간의 흐름에 따라 색깔, 질감, 맛과 향이 맑고 곱게 숙성되어간다. 바이올린도 연주라는 숙성과정을 거쳐 세월이 흐를수록 그 음색과 울림이 맑고 아름답게 울려 퍼진다는 것이다.
우주만물(宇宙萬物)이 그러하지만 우리 육신(肉身)도 쇠락(衰落)하고 퇴화(退化)한다. 그러나왜 우리는 70년 80년 노화(老化)라는 숙성기간을 거치면서 땀흘려 일하고 이루었는데,
왜 향기(香氣)롭지 못하고, 왜 존경(尊敬)받지 못하고, 주름투성이 늙은이가 되어 소외(疎外)되고 잊혀 져 가야 하는가?
노쇠를 저항(抵抗)하지 말고 긍정적(肯定的)으로 받아 들여야 한다. 나이를 부끄러워 말고 자랑스럽게 생각하는 용기(勇氣)도 가져야 한다.
백발(白髮)과 주름진 얼굴은 결코 추(醜)함과 나약(懦弱)을 뜻하지 않는다. 오히려 자랑스러운 인생(人生)의 계급장(階級章)이며 생존(生存)의 깃발이다.
꾸준한 활동능력(活動能力)을 통해 밝고 맑은 건강(健康)을 유지(維持)하면서 독서(讀書), 취미(趣味), 봉사(奉仕)를 통해 정신건강(精神健康)에도 노력(努力)하자.
나 스스로 건강하고 지혜(智慧)롭고 겸손(謙遜)한 교양인(敎養人)이 되면 인품(人品) 경륜(經綸)도 생기고 명예(名譽)와 권위(權威)도 생기고 존경(尊敬)과 예우(禮遇)는 저절로 얻게 되는 것 아닌가?
우리들의 바램은 품위(品位) 있는 노화와 조용하고 우아(優雅)한 이별(離別), 비록 눈물과 한숨으로 살았지만 그래도 잊혀 지지 않고 그리워지면서 다시 보고싶은 그런 사람이 되도록 노력하자.
정겹고 인정(人情)스러워 사람의 향기가 물신 풍기는 그런 노인으로 남은 인생 그렇게 살자. 그렇게 살아가자.<여 농 권우용 著>
[참(眞)다운 어른]
백발이 성성하다고 해서 다 존경받는 어른이 되는 것은 아니다. 하는 일없이 그저 세월대로 나이만 먹는 것은 어리석은 늙은 이에 지나지 않는다.
어른답기가 쉬운 일 아니고 매사 어른이라 하여 존경받는 것은 스스로 만드는 것이다. 어른이라는 명분으로 매사 참견하고 소리만 지른다면 아무도 가까이 하지 않을 것이며, 결국 혼자 외로울 수밖에 없다. 아이들 말에 귀 기울여 주고 젊은이들 말을 존중해 줄 때, 당신은 괜찮은 어른으로 존경받을 것이다. 더불어 살아가는 세상 아닌가요?
그저 어쩔 수없는 어른으로 살아가기 보다는 젊은 세대들과 말을 나눌 수있는 근사한 어른 으로 지혜를 키우시기 바랍니다. 그리고 좋은 어른이란 칭호를 받는 당신이기를 바랍니다.
중년(中年)이라 함은 인생의 한 중간에 서 있다는 의미의 나이를 뜻한다. 좋은 글, 알 것, 모를 것, 다 알고 태어나서 단맛, 쓴맛 다본 그런인생의 황혼녘을 맞이한 사람들을 일컫는 통칭이다.
연령층을 정(情)과 성(性)을 나타내는 의미로
1)20대는 지학(志學)으로 '번갯불'을, 2)30대는 이립(而立)으로 '장작불', 3)40대는 불혹(不惑)으로 '화롯불', 4)50대는 지천명(知天命)으로 '담뱃불' 5)60대는 이순(耳順)으로 '잿불', 6)70대는 종심(從心)으로 '반딧불'로 표현해 정(情)과 힘(力)이 늙어지면서 쇠퇴하는 과정을 불(火)에 비유했다.
5~60대를 "G세대"라고 한다. 마음은 언제나 푸른색(Green)으로"늘 푸른세대"라는 뜻. 그리고 머리가 희끗희끗 할 수 있지만 틀림없는 황금기요, 세련되고 온화하며 오늘을 일궈낸 위대한 50~60대이다.
이순(耳順)이후의 4중고(四重苦)는 1)빈곤(貧困), 2)질병(疾病), 3)역할 상실(役割 喪失), 4)고독(孤獨)이며, 지천명(知天命) 이후의 참다운 삶은 1)건(健), 2)처(妻), 3)재(財), 4)사(事), 5)우(友) 라고..즉, 건강하고, 부부가 해로(偕老)하고, 돈이 있어야 하고, 할 일이 있고, 속 터놓고 놀 수 있는 친구가 있어야 한다. 는 얘기다.
<어르신 수칙(守則)>
第 1 章 "나를 만나러 올 사람도 없고 또 나를 만나고자하는 사람이 없다"는 것 참으로 외로운 사람입니다. 친한 친구를 적어도 몇 사람은 만들어 두세요.
第 2 章 "내가 만나야 할 사람이 없다"는 것은 참으로 세상을 좁게 산 사람입니다. 친구를만나고 싶을 때는 전화를 하든지, 찾아가세요. 第 3 章 "아무것도 할일이 없다는 것" 이는 죽은 송장과 같습니다. 무슨 일이든지 만들어서라도 일을 하며 움직이며 일을 하세요.
第 4 章 "나는 아무한테도 전화 할 사람이 없다. 또 전화를 해 올 사람도 없다"는 것은 참으로 비참한 일입니다. 먼저 전화를 걸고 이야기를 해야 합니다.
第 5 章 "나를 나오라고 연락해 주는 곳도 없고 불러주는 곳도 없다는 것"은 인생을 헛산 것입니다. 나오라는 곳이 있으면 무조건 참석하세요. 그리고 만나세요. 第 6 章 "나는 아무것도 더 배울 것이 없다"이런 사람은 다 산 사람입니다. 사람은 죽을때까지 무엇인가를 배워야 합니다. 배움의 열정에 불타는 사람은 늙지 않습니다. 第 7 章 죽을 때까지 자기 몫은 자기가 꼭 틀어쥐고 있어야 합니다. 곧 죽을지 모른다고, 미리 유산을 분배해 주는 것은 바보스런 일입니다.
第 8 章 기운 없다고, 못 산다고 절대로 비굴하지 마세요. 당당하고 또 내가 산 삶을 자랑스러워 하세요.
[미세먼지 속 ‘백내장’환자(患者)가 기억해야 할 생활수칙(生活守則)] 미세먼지는 워낙 작아 일단 우리 몸 어딘가에 침투하면 그대로 달라붙는다.눈도 예외는 아니다.
눈꺼풀에 착 달라붙은 미세먼지는 단순한 이물감부터 충혈은 물론, 안구 건조 증, 각막염 등 다양한 안질환을 일으킬 수 있다.
강남 서울 밝은 안과 박형직 원장은 “특히 눈꺼풀 끝에 붙은 미세먼지는 눈을 부드럽게 유지해주는 마이봄샘 기능을 떨어뜨려 안구 건조 증을 유발한다.”며
“또 미세먼지에 의한 알레르기 반응으로 눈이가려워 비비면 각막까지 손상돼 각막염이 발생할 수 있다.”고 설명했다.
1.안경 착용, 인공눈물 틈틈이, 눈 건강식품 골고루!
특히 백내장수술을 받은 노년층은 미세먼지에 노출에 더욱 주의해야한다. 박형직 원장은 “백내장은 미세먼지와 연관성이 깊진 않지만 백내장이 있는 상황에서 미세먼로 인해 안구건조증이나 각막염까지 발생하면 눈에 미치는 부담이 커질수밖에 없어 더욱 조심해야한다.”고 강조했다.
백내장환자는 미세먼지가 심한날 안경을 착용하고 인공눈물을 틈틈이 점안하는 것이 좋다. 방부제가 포함되지 않은 인공눈물은 실제 눈물성분과 비슷하게 제작돼 자주 점안해도 괜찮다.
하루에 최소 4~5번은 넣어주자. 눈은 함부로 비비지 말아야하며 술과 담배도 멀리하는 것이 좋다.
만일 눈이 심하게 따갑고 충혈 되거나 갑자기 앞이 뿌옇게 보이는등 이상증상이 나타난 다면 바로 안과에 방문해야한다.
눈 건강에 도움이 되는 영양성분을 공급하는 것도 중요하다. 항산화제 역할을 하는 비타민C·E와 눈의 구성 물질로 알려진 루테인, 제아잔틴이 권장된다.
이들 성분은 브로콜리, 케일, 양배추 등의 녹황색채소와 달걀노른자, 옥수수, 순무 등에 풍부하다. 음식으로 권장량을 채우기 어려운 점을 고려해 영양제로 보충하는 것도 좋은 방법이다.
2.3D레이저기기로 백내장수술…합병증↓회복력↑
백내장은 조기에 발견해 수술시기를 놓치지 않는 것이 중요하다. 최근에는 의료기술의 발달로 백내장수술에 3D레이저가 활용되면서 더욱 정교하고 안전한 수술이 가능해졌다.
백내장은 수술로 시력회복이 가능하지만 치료시기에 따라 수술가능여부는 달라질 수 있다. 가까운 물체를 보거나 책을 볼 때 또는 어두울 때보다 밝은 데서 볼때 대상이 뿌옇게 보이고 눈이 침침하다면 백내장을 의심하고 최대한 빨리 검사를 받는 것이 좋다. 최근에는 의료기술의 발달로 백내장수술 시 3D레이저기기가 활용되고 있다. 칼을 대지 않기 때문에 합병증위험이 적고 회복속도도 빠르다는 것이 전문가들의 말이다.
박형직 원장은 “3D 올레이저 카탈리스 레이저 백내장수술은 레이저로 정확한 위치와 깊이, 각도를 파악할 수 있어 2차감염과 합병증 발생률이 적고 수술 후 시력 회복력이 높다.”며
“3차원의 입체절개방식으로 오차와 안압상승을 최소화해 백내장과 난시를 동시에 교정 하는 효과까지 기대할 수있다.”고 말했다. 이어 “하지만 정교하고 섬세한 수술인 만큼
1)관련 경험이 풍부한 의료진이 수술을 시행하는지, 2)인정받은 수술 장비를 갖추고 있는지, 3)사후관리가 철저히 이뤄지는지 등을 사전에 꼼꼼히 확인해야 안전하고 만족스런 결과를 얻을 수 있다.”고 강조했다.<출처: 헬스경향 장인선 기자>
<눈 건강(健康)에 좋은 음식(飮食)>
1.안토시아닌이 풍부한 음식
1)복 분자 복 분자는 나무에서 열리는 딸기의 한 종류입니다. 블랙 라즈베리라고도 불리는 복분자는 검은 색소를 내는 안토시아닌이 풍부하여 높은 항산화 작용과 암세포 증식 억제 및 눈의 피로를 억제시켜줍니다.
2)아로니아 안토시아닌이 풍부한 슈퍼푸드 아로니아는 항산화 작용 및 노화 방지에 탁월합니다. 또한 시력회복에도 좋으며 암세포 증식 억제, 면역 증진에 탁월합니다.
3)자색 고구마 노화 방지에 좋은 항산화 물질이 풍부한 자색 고구마는 안토시아닌이 풍부하여 시력보호 및 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.
2.루테인이 풍부한 음식
1)시금치 루테인이 풍부한 녹황색 채소 중 하나인 시금치는 백내장 위험을 감소시키고 눈에 피로를 억제시켜줍니다. 또한 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고 숙취를막아주는 데에 도움을 줍니다.
2)달걀노른자 노른자에 함유되어 있는 루테인은 시력 향상 및 노안 예방에 도움을 줍니다. 그 외 콜린, 비타민D가 풍부하여 기억력과 근육 조절에 탁월합니다.
3)율무 비타민A 전구체인 루테인이 풍부하여 눈 건강 유지에 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 풍부 하게 함유되어 있어 부종 예방과 노폐물 배출에 탁월합니다.
3.비타민A가 풍부한 음식
1)고구마 비타민A가 풍부한 고구마는 야맹증 개선과 시력 향상에 탁월합니다. 또한 몸의 산성화를 막아주고 고혈압과 지방간 예방에 도움을 줍니다.
2)당근 당근은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는 녹황색 채소입니다. 충분히섭취하면 시력을 보호하고 눈의 노화로 손실되기 쉬운 로돕신의 재생을 촉진시켜주는 데에 도움을 줍니다.
3)쥐눈이콩 쥐눈이콩은 쥐의 눈알같이 생겼다 하여 부쳐 진 이름이며 비타민A가 풍부한콩입니다. 야맹증 개선에 도움을 주며, 시력개선에 탁월합니다.
또한 두뇌발달을 도와 치매예방에도 도움을 주며 식이섬유가 풍부하여 변비 예방 및 다이어트에도 좋습니다.
4)부추 부추에 함유된 비타민A는 망막기능에 필수적인 영양소로 결막과 각막을 보호해줍니다. 5)호박 노란 호박의 색을 띠게 하는 베타카로틴 성분은 기력보충에 도움을 주며 우리 몸에 흡수 되면 비타민A로 전환되어 망막에 필요한 비타민으로 사용됩니다.
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