WHO가 선정한 세계 10대 불량식품
1. 기름에 튀긴 음식
기름에 튀긴 음식은 칼로리와 지방함량이 높다. 트랜스지방을 과하게 섭취하면 혈액 내 콜레스테롤 수치를 증가시켜 심혈관질환, 비만, 당뇨 등의 원인이 된다.
2. 숯불구이
음식을 통해 숯의 유해 성분을 섭취하게 된다. WHO 연구 결과 숯불 구이 닭 다리 한 개에는 담배 60개비의 독성과 비슷한 양의 독성이 들어있다고 한다.
3. 가공고기류(햄 소세지)
햄, 소시지, 베이컨 등 가공육에는 간에 부담을 주는 방부제와 아질산염이 많이 들어 있다.
4. 과자류
식용 향료가 간에 부담을 주고, 열량이 높은데 비해 영양이 부족하다.
5. 소금에 절인식품(젓갈)
젓갈, 조림 등 염분이 많은 음식은 고혈압의 원인이 되며, 신장에도 부담을 줄 수 있다.
6.인스턴트식품
염분이 높고 식품첨가물이 간에 부담을 준다. 또 고혈압, 염증의 원인이 될 수 있다.
7. 탄산음료
당도가 높아 당뇨의 위험이 있다. 음료의 인산이 몸속의 철분과 칼슘을 배출시켜 뼈 건강에 좋지 않다.
8. 통조림
가공 과정에서 각종 영양소가 파괴된다. 다량의 방부제가 들어있고, 열량이 높은데 비해 영양이 부족하다.
9. 설탕에 절인 과일 가공식품
당 함량이 높고 색소, 방부제 등의 식품첨가물이 들어있어 성인병의 원인이 될 수 있다.
10. 냉동간식류 (아이스크림 등)
당도가 높아 비만, 당뇨 등의 원인이 될 수 있다. 화학첨가제를 다량 함유해 성인병 및 심장관련질환 등을 유발할 수 있다
[출처] WHO가 선정한 세계 10대 불량식품|