추운겨울 더욱생각나는 얼음동동 동치미~
텃밭의마지막 무우수확~
동치미담기에 알맞은크기의 무우를 골라서
연한속 무청만 남겨둡니다
될수있으면 칼은데지않고 다듬어서~
소금에 살짝절여 이틀정도 둡니다
그리고 동치미의 시원함을 책임질
부재료를 준비합니다
사과,배,생강,마늘,삭힌고추,쪽파,고추씨
준비해놓고~
다이소에서 큼직한 다시팩 구입해서~
이렇게 넣어주고 입구는 꽁꽁 묶어줍니다
이렇게 다시팩에 부재료들을
넣어주면 동치미가 깔끔해집니다
동치미 항아리에 절여놓았던
무우한켜넣어주고 부재료팩 넣고
남어지무우 모두 넣어준후에~
생수를 부어주고~
미지근한물에 천일염풀어서 간을
마춥니다 간은조금짭짤하게 해줘야
무우에 간도 베인답니다
만약 동치미가 짜면
생수섞어먹으면 된답니다
저는 여기에 양파청과 모자란간은 액젓
넣어주고 소주 한컵정도 넣어 주었습니다
그리고
생양파 큼직한것두개정도를 4등분해서
넣어주었답니다
이제 맛있게 잘 익어주길 기다려봅니다
동치미를 늦게 담았기에
거실 한켠에서 (젤 추운데)
익히고있는 중입니다
이렇게 익혀서 고구마와 찰떠궁합~
시원한 동치미국수말이~
상상만으로도 맛있겠죠
동치미만들기 어렵지않습니다
시중의 MSG덩어리 드시지 마시고
직접 만들어 건강한 동치미 드시면
어떨까요...?
카페 게시글
김치류
시원한동치미 담는방법
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첫댓글 요건 절대 따라쟁이 못 할 것 같아요
눈으로만 맛봅니다^^
어릴때
고구마와 찰떡궁합
동치미 먹었던것 같은데
특히
한겨울에
냉면 말아 먹음
그 시원함에 덜덜덜 떨면서도^^
잠깐 상상해 봅니다.
저도 지인한테 동치미 담는법 배워서 잘 먹고 있어요
생각보다 엄청 쉽더라고요~ㅎㅎㅎㅎ여러사람이 알수있게 레시피 공유 멋집니다요~~~
식구들도 잘 안먹고 붕소님 연세 있으셔서 백김치만 담가요.
지난번 레시피 참조 감사했습니다. 양배추.배즙 넣었더니 겁나 맛있다네요.ㅎ