<산양유란? >
젖 짜는 염소의 품종으로는 자넨 ·토겐부르크가 주요 종류로, 에스파냐 ·그리스 ·프랑스에 많으며 스위스 ·영국에도 보급되어 있다. 1일의 양유 생산량은 0.3∼3ℓ인데, 성분은 수분 88.0 %, 단백질 3.1 %, 지방 3.6 %, 젖당 4.5 %, 회분 0.8 %이다. 열량은 100 g당 62 kcal로서 우유보다 단백질 ·지방 ·회분이 많고 단백질 중에서는 알부민의 비율이 높다. 지방입자(脂肪粒子)는 작아서 연한 커드(curd)를 이루어 소화율이 높다. 카로틴이 우유보다 적으므로 빛깔은 희게 보인다. 한국 ·일본에서는 자기 집에서 음용(飮用)하는 것이 대부분이지만 지중해 연안에서는 치즈 ·버터로 가공하는 경우가 많고, 프랑스의 염소젖 치즈의 종류는 특히 많다.
출처 : 네이버 백과사전
<산양유와 우유의 비교>
- 산양유에는 유 단백질 중 흡수율이 우수한 수용성 단백질인 유청 단백질의 함량이 높다.
- 산양유에는 카제인 단백질의 커드가 우유보다 30 ~ 50% 정도 더 부드러워 소화 흡수가 빠르며, 모유에서 찾아볼 수 없는 베타 카제인이 함유되어 있어 우유에 알러지(Allergy)가 발생하는 사람도 걱정없이 드실 수 있습니다.
- 우유에 알러지가 있거나 허약체질, 모유가 부족한 유아에게 모유 대체 식품으로 좋은 식품입니다.
- 우유에 알러지 반응을 일으키는 요인으로서는 단백질중에서 카제인 단백질인 알파 에스 1(Alpha S 1) 때문에 알러지(Allergy)가 생깁니다. 그러나 산양유에는 이러한 단백질이 거의 존재하지 않기 때문에 걱정없이 드실 수 있습니다.
- 심장의 손상, 심장마비, 비정상적인 심전도를 규칙적으로 도와주는 역할을 하는 식이요법으로 좋은 식품입니다.
- 산양유는 우유보다도 양질의 완충액 상태를 유지하는 역할을 하며 궤양치료 식이요법으로 좋은 도구로 이용됩니다. 위궤양 치료의 주 목적은 위장의 자극을 최소로 해주는 것입니다. 따라서 산양유는 위 속의 위산의 강도를 조정하고 도와주는 역할을 하므로써 위궤양 식이요법으로 많은 도움이 됩니다.
- 산양유는 우유보다도 모유에 유사합니다.
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산양유, 모유, 우유의 일반성분 비교 (단위:%) |
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유단백 |
유지방 |
콜레스테롤 |
산양유 |
4.5 |
4.9 |
10 |
모유 |
2.0 |
2.6 |
31 |
우유 |
3.2 |
3.9 |
14 | |
- 모유와 산양유의 주 단백질원은 베타 카제인이며, 우유속에는 주 단백질원이 알파 카제인입니다. 그러나 산양유에는 알파 에스 1 카제인이 존재하지 않으므로 소화시 Softer-curo가 되어 모유처럼 유아들이 쉽게 소화시킬 수 있습니다.
- 유당은 포도당(glucose)과 갈락토스(galactose)당이라는 두 개의 당이 합쳐져서 이루어져 있다. 이중 갈락토스는 대뇌의 일차적인 에너지원으로 쓰이며 뇌조직, 신경조직의 구성성분이다. 또한 유당은 장내 산성을 증가시켜 이로운 박테리아의 증식을 돕고 장에서 칼슈(Ca)의 이동성을 증대시킨다. 이밖에도 인(P), 마그네슘(Mg)의 흡수도 촉진한다.
- 칼슘, 비타민A 등의 영양소가 풍부하여 칼슘이 부족되기 쉬운 여성들에게 좋은 식품입니다.
- 셀레늄(Selenium)이라는 무기 염류가 우유보다 27 ~ 28%나 더 많이 함유되어있어서 신체피부의 산화 및 노화를 방지하는 피부미용효과가 있다.
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산양유, 모유,우유의 미네랄 성분 비교 (단위:IU) |
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칼슘(Ca) |
인(P) |
철(Fe) |
산양유 |
212 |
120 |
0.12 |
모유 |
28 |
14 |
0.07 |
우유 |
115 |
92 |
0.06 | |
<산양유를 마셔야 하는 10가지 이유>
- 산양유는 우유와 다릅니다.
산양유는 항생제 사료를 먹으며 각종 예방접종을 맞아야 하는 젖소으 젖과 다릅니다. 산양유는 방목된 산양에서 짜낸 100% 원유 그대로의 젖입니다.
- 산양유에는 결핵균이 없습니다.
결핵균이 있어 생유를 반드시 끓여 먹어야 하는 우유와는 달리 산양유에는 결핵균이 전혀 없어서 생유라도 그냥 마실 수 있습니다. (건국대학교 축산대 교수 이원창 저 '흑염소, 염소' 258쪽 인용. 오성출판사)
- 산양유는 소화 흡수가 잘 됩니다.
산양유의 단백질 커드가 우유보다 30 ~ 50% 정도 더 부드럽고 지방의 고형물질이 적기 때문입니다.
- 산양유는 알러지를 일으키지 않습니다.
산양유에는 우유에서 알러지를 일으키는 카제인 단백질인 알파 에스-1이 거의 없습니다. 우유를 먹으면 설사를 하거나 속이 더부룩한 분도 쉽게 마실 수 있습니다.
- 산양유는 모유의 주성분과 거의 같습니다.
그래서 실제로 "우유로는 발육이 좋지 못한 유아에게 산양유를 먹여서 곧 건가을 회복했다."는 실례가 많습니다. (건국대학교 축산대 교수 이원창 저 '흑염소, 염소' 257쪽 인용. 오성출판사)
- 산양유는 활변, 쾌변을 보게 합니다.
흔히 변비가 있을 경우 두유를 먹이지만 두유의 재료인 콩은 농약 투성인 수입 콩, 유전자 조작 콩입니다. 식품 안정성이 불안한 수입, 유전자 조작 콩으로 만든 두유를 어린이들에게 먹이는 것은 현명한 어머니라면 다시 생각할 일입니다. 또 변비가 있을 경우 흔히들 요구르트를 먹입니다. 그러나 요구르트의 주요 성분인 젖산균은 위산의 공격에 거의 죽어 버립니다. 그래서 요구르트를 캡슐에 포장하기도 하지만 장에 몇마리가 건강하게 도착하는지 자신있게 말하지는 못합니다. 산양유는 장을 맛사지하는 능력이 뛰어나기 때문에 활변을 볼 수 있습니다. 변비로 고생하시는 분들에게 적극적으로 권해 드립니다.
- 산양유는 궤양 식이요법으로 활용됩니다.
양질의 완충액 상태를 유지하고 위산의 강도를 조정하고 도와주기 때문입니다. 위가 좋지 않으신 분에게 적극적으로 권해 드립니다.
- 산양유에는 셀레늄이라는 무기 염류가 들어있습니다.
산양유에 다량 함유된 셀레늄(selenium) 성분은 세표와 조직 내에서 산화과정을 통해 과산화수소와 유기 하이드록사이드를 제거해 줌으로서 피부의 보호막과 DNA를 손상시키는 요소를 방지해 주며, 중금속인 카드늄, 수은 등의 독성으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 이 무기염류는 혈관의 콜레스테롤을 분해, 억제해 주고 피부 미용에 직접적으로 도움을 줍니다.
- 산양유는 뇌와 신경조직, 심리 기능을 정상화시키는 훌륭한 식이요법 중 하나입니다.
- 산양유는 노화를 방지하고 장수하게 합니다.
"Jensen 박사는 90개국을 방분하면서 100세가 넘는 사람들에 대한 70년간의 연구 끝에 그들의 공통점이 산양유였다는 결론을 내렸다. 런던의 마가렛 패튼은 137세에 죽었다. 조나단 하톱은 136세에 하루에 9마일을 걸었으며, 138세까지 살았다. 토마스 파는 152세까지 살았으며, 오스트리아 출신의 피터자르틴은 184세까지 살았다. 그러나 이러한 사실들은 그리 놀랄만한 사실은 아니다. 왜냐하면 성겨에 나오는 유일한 젖은 산양유 밖에 없기 때문이다." - Use of Goat Milk and Goat Meat as Therapeutic Aids in Cardiovascular Diseases(John R. Addrizzo) 중에서
출처 : http://members.tripod.lycos.co.kr/ysu2000/gmilk3.htm
[산양유 제품들]
산양유
산양유 비누
일반비누보다 많은 거품을 만들어 줌으로써 마사지효과가 높으며
보습효과 또한 탁월해 피부탄력 유지에 좋습니다.
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산양유 비누의 특징 피부의 자극이 적어 맛사지 효과의 우수성 (식물성 오일과 산양유 혼합) 지방의 라우릭산과 미리스틱산이 풍부하여 일반비누에 비해 많은 거품(Forming)을 형성하여 줌으로써 맛사지로 보습벽을 강화 피부의 보습 효과로 피부의 수분 유지와 영양공급이 우수하여 촉촉한 피부의 탄력성 유지 산양유의 셀레늄 성분이 피부 산화 현상을 억제하여 피부의 노화를 방지 해 주는 역할
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산양유비누와 일반 시중비누의 비교
산 양 유 비 누 |
일 반 시 중 비 누 |
비누 성분중 오일이 식물성이므로 피부에 이상이 없음 |
동물성 기름인 우지 성분이므로 산폐 우려가 높고 피부에 이상이 발생 |
산양유 지방과 식물성 오일의 구조가 짧은 고리로 연결, 비누의 산폐 가능성이 없고, 물리적 강도가 탁월 사용후 갈라지는 현상이 없음 |
동물성 기름으로 구조상 긴 고리로 형성경도가 약하며, 사용후 오래 보관시 갈라지는 현상 |
잔 거품이 탁월하여 피부의 미세한 모공부위의 이물질 제거 우수 |
원료의 특성상 거품량의 한계와 무거품 상태가 발생하여 이물질 제거에 다소 미흡 | |
산양유 요구르트
이 외에도 다양한 제품들 존재....
그래도 역시 모유가 최고...
다음 글은 유니세프와 함께 하는 엄마젖 먹이기 서약 운동에 나온글입니다.
곧 출산할 아기에게 젖을 먹일 건가요?
젖을 먹이면 너무 힘이 든다는 이야기를 많이 들었다고요?
요즘 분유는 엄마젖과 거의 같지 않냐고요?
이 사진은 대한가족보건복지협회 주최 "엄마젖이 최고" 대국민 홍보사진공모전 입상작입니다.
우리나라 엄마는 10명 중 1명이 젖을 먹이고. 노르웨이의 엄마는 10명 중 9명이 젖을 먹입니다.
■ 엄마젖을 먹여야 하는 10가지 이유
1. 왜 여성에게 유방이 있을까?
불행하게도, 엄마가 젖 먹이는 것을 불편하게 느낄만큼 여성의 유방을 성적인 것으로만 생각하는 사회가 되었다. 여성들이여, 우리의 몸을 믿고 사랑하자! 그리고 우리는 아기에게 젖을 먹인다는 중요한 이유로 아름다운 유방을 가질 수 있었음을 잊지말자!
2. 젖을 먹이면 엄마와 아기 사이가 더욱 친밀해진다.
아기에게 젖을 먹이면 마음이 편안해지고, 아기와의 관계를 강화시키는 호르몬이 만들어 진다는 것을 알고 계신지?
3. 엄마젖에는 아기에 꼭 필요한 면역체가 있다.
모유를 먹는 아기는 병에 잘 걸리지 않는다. 설사나 호흡기 감염, 중이염, 당뇨에 걸릴 확률이 매우 낮다는 것은 많은 연구결과에서 밝혀진 바 있다.
4. 엄마젖의 성분은 매주, 매일, 매시간, 모유를 먹이는 중에도 변한다.
언제나 내 아기에게 완벽한 상태로 주기 위해서다.
5. 엄마젖은 아기의 IQ를 높인다.
더 이상 무엇을 바라겠는가? 엄마젖을 먹는 아기는 분유를 먹는 아기보다 IQ가 최소 8-10 높다.
6. 엄마뿐 아니라 젖을 먹은 아기도 자라서 유방암에 걸릴 확률이 낮아진다.
7. 환경친화적이다.
분유를 생산하는데 엄청난 자원을 필요로 하고 소비한 후의 쓰레기도 엄청나다는 건 분리수거통을 보면 알 수 있다.
8. 산후 자궁수축, 체중조절에 효과적이다.
9. 맛이 좋다.
분유 맛을 본 적이 있는가? 아으... 아기에게 먹이지 전에 한모금만 먹어보라. 정말 먹이고 싶지 않을 것이다.
10. 돈 안 들고, 언제 어디서든 먹일 수 있으며, 따뜻하고 상하는 법이 없다.
■ 엄마들이 젖을 먹이지 않는 10가지 이유
1. "나는 분유를 먹고 자랐지만 아무 이상 없이 잘 자랐잖아."
그래서 여기까지의 당신이다. 당신의 아기도 그 정도로만 자라기를 원치는 않을 것이다.
2. "남편이 아기와 유대감을 갖길 원해."
안거나 놀고 기저귀를 갈아주면서 유대관계를 가질 기회가 많다. 아기로 인해 두사람은 매우 바빠질 것이고, 아기와 함께 하는 매 순간순간 유대감을 가질 수 있다는 것을 발견할 것이다.
3. "몸매를 망치고 싶지 않아."
사람들이 많이 이야기 하는 것과는 달리 모유수유 때문에 가슴이 처지는 것은 아니다. 유전적인 요인이 크다.
4. "나만 안 먹이는 게 아니쟎아."
아기는 그것을 모른다. 아기는 엄마젖이 제일 좋은 것이라고 생각한다. 우선 6주만 먹여보라. 아기를 낳는 것으로 변화가 오고, 그 변화를 가져온 것이 당신 자신이라는 걸 알게 될 것이다. 그런 다음에도 젖 먹이기가 싫다면 그때 분유로 바꿀 수도 있지 않은가? 당신의 젖을 먹은 아기는 상상할 수 없이 많은 건강상의 혜택을 받게 될 것이다.
5. "직장으로 돌아가야 해."
일과 모유수유를 병행할 수 있는 방법은 많다. 더 많은 정보가 필요하거나 직장에 뭔가를 요구하고 싶다면 모유수유 전문 사이트를 찾아보라.
6. "구속받기 싫어."
구속? 젖을 먹는 아기는 이동하기도 쉽다! 분유를 타는데 필요한 것들을 넣은 커다란 가방을 매고 쩔쩔매는 모습을 상상해 보라.
7. "내 가슴이 너무 작아요(혹은 너무 커요)."
가슴의 크기는 근본적으로 모유를 만들어 내는 구조와는 아무런 관계가 없다.
8. "아파요."
통증을 느낀다면, 젖 먹이는 자세가 잘못 되었을 것이다. 주위의 젖먹이는 엄마나 모유수유 전문가에게 도움을 요청하라. 젖 먹이는 것은 배워야 한다. 통증을 없애는 방법은 금방 쉽게 배울 수 있다.
9. "잠깐 먹일거라면, 무엇 때문에 시작해야 하나?"
젖 먹이는 기간 만큼 엄마나 아기에게 혜택이 있다. 유니세프와 세계보건기구(WHO)는 출생직후부터 4-6개월까지 전적으로 엄마젖만 먹이고 그후 1년까지는 이유식과 함께 엄마젖을 먹이는 것이 바람직하다고 권장한다. 몇년이상 엄마젖만 먹고 자라는 아이들이 세계 도처에 있다.
10. "사람들이 모인 데서 먹이기가 싫어요."
아기에게 젖을 먹이는 일은 세상에서 가장 자연스러운 일이다. 사람들이 모인 자리에서 젖을먹이는 엄마를 볼 때마다 사람들은 이것이 당연한 일임을 배우게 된다. 젖을 먹이는 여성의 능력과 젖을 먹일 수 있는 권리, 그리고 젖을 먹이는 것이 사회에 얼마나 큰 공헌을 하는 것인지 보여 주자!
이런 여러가지 이유로 모유를 꺼려하시는 엄마들도 사람의 모유에
가장 가까운 산양유를 권해드립니다^^