
이쁘게 다시 태어난 완두 앙금빵.....^^*
지금 이 빵은 활짝 웃고 있지만
어제 오븐 고장으로 실패한 빵은
친구에게로 갔답니다.
좋은 것 주지 못해 미안한 마음으로....^^
그거 먹고 술 취하지나 않았나 모르겠어요. (발효가 지나치니 술냄새 진동이더라구요. ㅎㅎ)
사연많은 완두 앙금빵을 우리 함께 만들어 봐요. ^^
재료
강력 330g 이스트 10g 설탕 55g 소금 7g 탈지분유 7g 계란 1개 물 150 버터 27g

1. 강력분에 이스트를 넣고 골고루 섞어 주세요. (이스트가 밀가루가 아닌 다른 것과 만나면 발효를 방해시킨답니다. 밀가루로 이스트 코팅을 시켜 줍니다. )
2. 버터를 제외한 나머지 모든 재료를 넣고 반죽 합니다.
3. 한 덩어리로 뭉쳐질때까지 반죽합니다.

4. 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대듯 반죽합니다. 전 대용량을 반죽하므로 열심히... 기계를 이용합니다.
5. 매끈하게 반죽이 되면 늘려도 이처럼 늘려 집니다. 이 상태가 가장 잘 된 반죽 상태예요.
6. 매끄럽게 표면을 만들어 준 뒤 대략 1시간 정도 발효에 들어 갑니다. ^^*

7. 2배 이상 부풀어 가운데를 손가락을 찔러도 다시 올라오지 않는 상태가 되면 1차 발효 끝........
8. 45g으로 분할해서 표면을 매끄럽게 둥글리기를 합니다. 그리고 15분 정도 중간 발효에 들어 갑니다. ^^
9. 반죽을 살짝 눌러서 그 안에 완두 앙금을 넣고 잘 여며 줍니다.

10. 손바닥 아랫 부분으로 콩콩 펴 주고 가위나 스크랩퍼로 칼집을 넣어 줍니다.
11. 팬닝이 끝나면 솔로 물을 살짝 바른 뒤 소보로를 얹어 줍니다. 꽃모양이 완성 되었죠?
12. 200도에서 10~12분 정도 구워 줍니다. (오븐에 따라 온도가 조금씩 다를 수 있으니 오븐을 자주 확인 하세요. ^^)

꽃처럼 예쁜 앙금빵이 완성 되었어요.
오븐기 때문에 또 차단기 떨어지나 싶어서
마음 조마 조마~~ *^^*



포장하고 진열하니 마음 뿌듯합니다.
부자들이 느끼는 마음이 이런것일까 싶어요. *^^*
행복~~~ 마음 따뜻~~~~~~~ ^^
첫댓글 ㅎㅎㅎ 수고하셨습니다. 배고파지네요.
선생님....... 인사 드리러 가지도 못하고 늘 죄송한 마음입니다.
언제 꼭 한 번 찾아 뵙겠습니다. 늘 건강 조심 하세요.
하시는건 잘 되시져
창고 정리하고 배고픔에 잠시 자리에 앉았는데 정말 먹고 싶네요,,,,,커피 한잔으로 마음 
래봅니다^^
네~~ 고맙습니다. 열심히 하고 있답니다. 아마도 내년쯤이면 아주 아주 바빠질거란 기대로 늘 행복하답니다. ^^
많이 바빠지면 좋은거잖아요

아이들 셋이나되서 늘 빵 
류는 집에놓고 있는데 가까우면 매일 도장찍고 싶어지네요^^
말씀만 들어도 너무나 감사 하네요. ^^ 아이들이 건강하게 잘 커줬으면 좋겠어요
제빵왕 송효숙님이시네요~ㅋ
누군가 송탁구란 별명도 지어 주더라구요. ㅎㅎㅎ
정말로 맛있는 빵이 탄생되었군요. 어제 먹고남은 꽃게찌개 냄비바닥 긁고왔는데 파란앙금빵 또 먹고싶어집니다. 오랜만이세요.
지나시는 길 있으시면 한 번 들려 주세요. 빵은 언제든 대기 시켜 두겠습니다. ^^*
뚜벅이라 가지도 못하고 정말 맛있겠어요~ 이미 빵맛은 알지만~~ ㅎ ㅎ 언제 달려갈게요~
ㅎㅎㅎ 정모때 만난 분들 다들 보고 싶어요. 내가 하고싶은 일을 해서 좋긴 하지만 보고싶은 사람들 맘대로 못 만나니 그것이 제일 힘드네요. 언제 한 번 만납시다~
빵이 활짝 웃고 있네요 전문가의 솜씨가 보여지네요.
반가워요.~~ 다들 건강하신거죠? 전문가라고 하기엔 아직은 많이 부족하지요. 한 번 언제 뵈어요. ^^*
역쉬....국화꽃보다 더 예쁘네요...사업은 잘 되시지요...보고싶네요
한번 도전 하려고 퍼 날라갑니다..괜찮지요?
그동안 편안하셨지요? 당연 괜찮구 말구요. 맛난빵 꼭 성공하시길 바랍니다. ^^
와~~~빵이네요 ㅎㅎ빵아빵아 달리가 달려서 욜루 달려와주면 참좋겠네요~~ㅎ솜씨 있습니다
ㅎㅎㅎㅎ 던져서 받으실수만 있다면 그리 해 드리고 싶습니다. 감사 드립니다. ^^*
먹구싶다..앙앙 ~
먹고싶을만큼 맛도 꽤 괜찮은 빵이랍니다. ㅎㅎ
오랜만에 맛난 꽃빵 올려주셨네요....먹고싶당~~~
오랜만이예요. ^^ 경숙씨.......... 우앙..... 보고싶어요.
이시간에 꽃빵을 보니깐 연한 원두커피 한잔이랑 먹고싶어요~~~
빵하고 커피는 너무 잘 어울리는 것이죠. ^^*
그러시군요. ^^ 색도 곱고 모양이 이뻐서 훨씬 더 마음가는 빵이예요. 맛도 짱이구요. ^^
어머나...잴루 좋아하는 완두빵이다.파는것과 다른것이 없군요^^ 먹고시포요...
젤루 좋아하신다구요? 아깝다......... 가까이 사시면 맛이라도 보여드릴 수 있었을텐데요. *^^*
만들고 싶네요. 잘 만드셨네요.
한 번 도전 해 보세요. 맛이 정말 괜찮거든요. *^^*
빵만드는 솜씨가 보통이 아니시네요..
만들고 싶어지네요..
맛난빵.....잘먹고갑니다..
레시피 올린대로 해서 한 번 만들어 보세요.
자꾸 하다보면 점점 좋아지실 겁니다. ^^