한그릇에 영양듬뿍 차오미엔炒面
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이번주는 볶음국수인 차오미엔을 소개하려고합니다^^
다들 먹어보셨겠죠??
차오미엔은 우리나라 자장면과 흡사한데요 맛은 오히려 간장에 볶은맛이라고 해야할까요?
명칭도 비슷해요
차오미엔 - 차오장미엔 - 자장면 어쩌면 자장면의 유래가 차오미엔이 아닐까 생각이 듭니다-_ -ㅎ
중국에선 항상 저녁이 되면 학교 근처 여기저기에서
포장마차에다가 여러 야식들을 팔곤하는데요
그중에 차오미엔도 한 인기몰이를 하고있죠~
요 차오미엔에 길들여지면 계속 먹고싶답니다.
그럼 이제 살펴봅시다~
유래
차오미엔은 중국에서 시작되긴 했지만 북미에 중국 음식으로 소개되면서 더 많은 발전을 한 요리입니다
중국에선 간단히 가족들과 한끼 때울때 많이들 먹는다고합니다.
물론 길거리 음식으로도 많이 팔고있고요~
중국 주변 인도 동남아지역으로 가서 다양하고 많은 볶음 국수가 나왔습니다.
그러나 북미로 들어가면서 요리다운 음식으로 발전을 했다고 하네요
곁들이는 재료도 다양해지고요 새우, 돼지고기, 소고기, 닭고기등등
차오미엔 종류또한 다양해 졌다고합니다.
차우멘
(炒面, 초면)은 기름에 볶은 국수 요리를 뜻하는 중국어 낱말입니다.
이 요리의 종류는 다양하지만 크게 보면 차우멘에는 두 가지 종류로 나뉩니다.
하나는 부드러운 국수, 또다른 하나는 얇고도 파삭파삭한 홍콩 스타일의 국수입니다.
한국에서는 초면, 차오면, 차오메인, 차오미엔, 차우면, 초우면, 초우미엔 등 중국 본토 발음과 한국식 한자 발음 등 다른 이름으로도 불립니다.
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기본적으로 밀가루 국수를 사용하지만, 쌀이나 튀긴 국수를 사용하는 경우도 있어요. 워낙에 땅이 큰 나라이다보니 들어가는 재료에 따라 이름이 조금씩 틀려요. 돼지고기나 소고기 등의 육류를 넣기도 하고, 오징어나 조개류의 해산물을 넣기도 한답니다.
간장을 베이스로 한 양념에 면을 볶아요. 여기에 양배추나 청경채 등의 야채를 함께 넣기도 한답니다.
중국 여행시 출출할 때 간식으로 차오미엔을 주문해 먹는 것도 좋을 것 같아요.
가격은 5元정도.
차오미엔의 종류
짬뽕형
스파게티형
우동형
간장소스형
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조리방법
< 재료 >
닭가슴살 반근, 진간장 2큰술, 설탕1티스푼, 후추가루 약간, 정종 1큰술
다진마늘 반큰술, 고추 적당량, 작은 당근1개, 채썬대파 1줌, 부추 적당량, 생강1편
호박 반개, 표고버섯 한줌, 숙주 한대접, 진간장 1큰술 반, 참기름 1큰술, 후추 가루 약간
에그 누들 50g, 식용류 1큰술
면은 우동면이나, 당면 상관없음
1. 닭가슴살을 적당한 크기로 썰고 채소들은 길게 채썹니다.
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2. 냄비에 물을 끓이고 국수를 삶습니다.
3. 커다란팬을 중불에 올리고 뜨겁게 달군다음 식용유를 두르고 마늘 넣고 한번 저은뒤 당근과 고추를 넣고 볶고 당근이 반쯤익으면 닭가슴살을 넣고 고기가 다 익을때까지 볶습니다.
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4. 닭고기가 다 익으면 숙주와 대파를 제외한 채소를 전부 넣고 호박을 익을때 까지 볶습니다.
5. 삶아둔 국수와 숙주를 넣고 나머지 양념을 넣어 잘 섞으면서 볶으면 완성입니다.
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볶음 면을 좋아하는 이에겐 차오미엔이 제격입니다.
신선한 해물과 야채가 들어간 쌀국수 볶음으로 풍부한 새우와 갑오징어, 홍합, 청 피망과 홍 피망 등이 풍부한 해물 맛의 조화를 이뤄낸 것이 차오미엔의 비법.
매일 아침 준비되는 신선한 야채의 씹히는 맛과 해물의 풍부한 볶은 맛이 차오미엔에 꽉 차 있으니
아>_< 이 시간에 차오미엔에대해 소개하다보니 배고픔에 또 시달리고 있는 접니다.