맛있는 김치찌개의 비결은 된장! 돼지고기 김치찌개 만드는법
언제 먹어도 질리지 않는 맛있는 김치찌개에요.
크리스마스와 송년회 등으로 최근 기름진 음식을 자주 드시는 분들을 위하여
오늘 저녁은 돼지고기 김치찌개 추천해드립니다.
돼지고기를 넣었지만 아주 깔끔하고 개운한 김치찌개 레시피입니다.
좀 색다른 레시피이니 이웃님들께서도 이용하셔서 김치찌개 맛있게 끓여보세요.
저의 이 레시피를 사용하시면 설령 김치가 조금 맛이 없더라도
맛있는 김치찌개가 될 거에요^^*
돼지고기 김치찌개는 김치찌개 중에서도 가장 감칠맛이 나는 것 같아요.
김치찌개 종류가 다양하지만 가장 기본이 되는 것이
돼지고기 김치찌개이기에 올려봅니다.
< 맛있는 돼지고기 김치찌개 만드는법 > 재료
주재료: 배추김치 350g, 돼지고기 300g, 두부 1/2~1모, 양파 1/2개, 대파 1대, 청홍고추 1개씩.
물 500ml, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 김치국물 3큰술.
돼지고기 양념: 된장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 새우젓, 설탕, 후추 약간씩.
신김치 혹은 묵은지를 준비합니다.
사실 저는 전라도김치를 먹기 때문에 특별히 양념을 하지 않아도
김치 자체에서 깊은 맛이 우러나 김치찌개가 맛있어요.
하지만 오늘 김치찌개 레시피는
젓갈을 넣지 않는 김치를 사용하시는 분들도
맛있게 김치찌개를 끓여드실 수 있도록 만들어 봤어요.
먼저 재료를 준비합니다.
돼지고기는 먹음직스럽도록 도톰하게 썰고 배추김치는 적당한 길이로 썰어주세요.
국물이 탁해진다며 소나 양념을 대충 털어내고 김치를 사용하라고들 하는데
저는 진한 김치국물이 좋아 그냥 다 사용했습니다.
썰어놓은 돼지고기에 분량의 돼지고기 양념재료를 넣어 무칩니다.
이렇게 돼지고기에 양념을 하면 돼지고기 냄새가 나지 않아요.
무쳐놓은 돼지고기를 오일을 약간 두르고 볶아줍니다.
돼지고기가 익으면 썰어놓은 김치를 넣고 함께 볶아주세요.
이 때 들기름을 조금 넣으면 더 고소하고 맛있어요.
고춧가루도 넣고 볶아줍니다.
매콤한 김치찌개를 원하면 고춧가루를 듬뿍 넣어주세요.
김치와 돼지고기가 충분히 익으면 물을 넣고 끓여줍니다.
깊고 진한 맛을 내기 위해 김치국물도 함께 넣어주세요.
저는 김치에 젓갈이 충분히 들어가있기 때문에 그냥 물을 넣었지만
젓갈을 넣지않은 김치라면 멸치다시를 넣어도 좋습니다.
청홍고추와 대파는 어슷썰고 양파는 채썹니다.
두부도 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
김치찌개의 맛이 충분히 우러났으면 두부와 양파, 다진마늘을 넣어줍니다.
마무리간은 국간장으로 하시되
멸간장이나 멸치액젓으로 마무리간을 하면 더 맛있어져요.
마지막으로 대파와 청홍고추를 넣고 불에서 내립니다.
얼큰하고 진한 돼지고기 김치찌개가 완성되었습니다.
혹시 김치가 너무 신 맛이 나면 마지막에 설탕을 살짝 넣어주세요.
설탕을 넣으면 신맛이 완화되어 부드러운 맛이 납니다.
김치국물도 함께 넣으면 더욱 깊고 진한 김치찌개가 완성돼요.
신김치 맛없다고 버리지마시고
제 레시피로 맛있는 김치찌개 만들어드세요^^*
- 황금연못의 건강밥상 -
참치김치찌개 맛있게 끓이는법도 구경하세요^^*
http://angtal11.blog.me/30134701535
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