* 시기가 조금 늦었지만 마늘을 한번 심어보기로 했습니다. 고구마를 캐낸 고랑을 다시 손질하여 흙덩이를 깨고 높이를 낮추고 퇴비를 듬뿍 넣었습니다. 가까운 지역 구성에서 나온 좋은 마늘을 한 접 구해서 어제 저녁에 손질해 두었지요. 책에 보니 마늘은 지역성이 있어 그 지역에서 나온 게 좋다고 하더군요. 심는 방법은 텃밭지기님이 공들여 만든 책 <텃밭백과(들녘)>를 보고 거기에 나온 그대로 따라했습니다. 깊이 5cm 정도, 사방간격 10cm 정도로 540개 정도 심었으니 5접 생산이 제 목표입니다.^^* 봄이 되면 마늘쫑도 뽑아 먹고 고급채소인 마늘잎도 뜯어 먹고 할 겁니다. 이제 왕겨를 구해서 덮어주면 되겠지요.
90개씩 7고랑을 심었으니 540개, 생산목표는 5접입니다. 꿈이 야무지지요?^^*
* 어제는 창고에 갈무리해 두었던 구근 식물들을 꺼내 모두 심었습니다. 수선화, 튤립, 크로커스를 심었습니다. 튤립은 별로여서 심고 싶지 않았지만 그래도 있던 거라 아예 두어 품종을 더 구해서 함께 심었습니다. 여기도 두껍게 왕겨를 덮어줄 작정입니다. 왕겨를 덮으면 겨우내 보온도 되고 봄에 나오는 풀도 막을 수 있어 1석2조입니다.
위의 것이 튤립, 아래 박스에 들어 있는 것은 수선화와 크로커스. 양파망에 들어 있는 것은 새로 구한 푸른 튤립.
* 참고로 '텃밭백과'에 나오는 텃밭지기님의 마늘 재배일지 끝부분을 여기에 옮겨 보겠습니다. 한 편의 수필 같은 글입니다. 농사 실용서에 이런 글이 나오다니 믿기지 않습니다. 텃밭지기님은 참 재밌는 분입니다.^^* ------
나 어릴 때는 풋마늘을 뽑아 양념장을 만들어 콩나물밥을 많이 비벼먹었다. 할머니는 나에게 멀리 있는 마늘밭에 가서 풋마늘을 뽑아오라 하셨다. 뽑아온 풋마늘을 정리하고 속껍질을 벗겨 건네주면 잘게 썰어 간장에 넣는다. 그리고는 참기름을 한 방울 떨어뜨려 양념장을 만든다. 뜸이 드는 솥을 바라보며 한없이 침을 삼키며 기다렸다. 그 양념장이 남으면 김을 구워 밥을 싸 먹는데 그게 또 아주 맛있다. 지금도 그 맛이 그리워 풋마늘을 조금씩 길러본다.
마늘은 아주 귀한 양념이기도 했다. 작은 마늘을 까서 도마 위에 올려 다지고, 그걸 추어탕에 넣어 먹는 것이 어린 내가 아는 유일한 마늘 이용법이었다. 비 온 뒤에는 동생과 함께 나가 미꾸라지를 잡았다. 그걸 손질해 끓인 추어탕에 빠지면 안 되는 양념이 다진 마늘, 다진 고추 그리고 초피가루다. 그때는 마늘을 함부로 못 썼다. 작은 마늘을 까는 것도 일이고, 손질해 다져놓으면 조금만 넣으라고 눈치를 받는 귀한 양념이었다. 요새 추어탕 집에서 중국산인지 국산인지도 모르는 마늘 다져진 것이 종지에 가득 담겨져 나오는 걸 보면, 예전에 눈치 보면서 조금씩 넣어 먹던 마늘이 생각난다.
|
출처: 정가네동산 원문보기 글쓴이: 정가네
첫댓글 쑥스럽게 그런 글을 전국적으로 알리시네요. .....ㅎㅎㅎ
저도 요사이 마늘 양파 때문에 바쁩니다. 지난 주에 양파를 심다가 어두워 져서 다 못심었습니다.
이번주말에 밭에 가면 양파 다 심고 마늘 밭을 좀 만들어 두어야 그 다음주에 마늘을 심을 수 있습니다.
저도 글라디올러스, 스테비아 뿌리를 캐서 얼지 읺는 곳에 잘 보관을 해야 합니다.
아, 텃밭지기님이 제일 처음으로 보셨네요. 고맙습니다. 책을 읽어볼수록 정말 잘 만들었다는 생각이 들어요. 아무도 흉내낼 수 없는 책입니다.^^
다음 주에 심으면 마늘이 너무 늦지 않은가요? 글라디올러스도 달리아처럼 지금 캐는군요. 그건 아직 안 심어 봤어요.
스테비아로 액비를 만들어 쓰던데 텃밭지기님도 그렇게 해 보셨나요?
저는 스테비아 그냥 손님들 오면 뿌리 조금씩 떼어서 나누어 주려고 심습니다.
많이 신기해 하시더군요.
마늘 저도 다음 주나 그 다음 주가 되어야 심습니다. 한지형은 지금 심으시면 내년 2-3월에 싹이 돋아납니다.
위에 짚이나 왕겨를 조금 덮어주면 좋습니다.
어머낭~ 억울하닷.. 길게 댓글 쓰구서리 마우스 잘못 누지리서 다 날아가삣다니..ㅠ;
뭐였냐 하면요.. 에고..ㅎㅎㅎ
。마늘 파종 : 90통(540개 ÷ 6개/1통의 평균)
。예측 수확량 : 540통(90통 × 6배), 마늘의 수확량은 파종 대비 6배 정도 된다고 들었음.
。지기님의 꿈 : 5접(5접 × 100통/1접 = 500통)
∴ 매우 합리적인 꿈이 아닐까요~ ^^;
ㅋㅋ... 마늘 한 접 다 쓰지는 않고 실한 녀석으로만 심었어요. 한 통에서 10쪽도 나오더라구요. 합리적이긴 한데 심은 놈 다 수확할 수 있을 경우 그렇습니다.
아이고, 지금에 와서 보니 내 계산도 틀렸네요. 처음에 6줄 심었다가 한 줄 더 심어 7줄이었는데 540개라 했네. 그러면 630개인데... 이제 6접 생산이 목표입니다.^^*
ㅋㅋ 아침에 다시 보니 저도 산수가 틀려서 살짝 수정했네요. 에고.. ㅎㅎㅎ 선생님, 저도 9 × 7 = 54인줄 알고 의심의 의지가 없었어요.하하.. 6접!! 홧팅^^
저도 이번 주에 시골가서 마늘을 심어야 할까 봅니다.
작년 마늘 어머니와 동생에게 맡겼더니.....ㅠ.ㅠ
봄에 어찌 뽑았는지 지금 밭에서 풋마늘을 찾아 맛나게 들고 계신답니다.
중국산이 아니고 이 계절에 이 무슨 호사냐? 하시니 그나마 다행이지요.
풋마늘을 좋아하십니다.
정샘도 저처럼 푸른 튤립만 보충하셨나봅니다.
전 수선화는 안 캐고 그냥 두었어요.
내년 봄에 작황이 어떨지.....
이웃의 농사 진도에 저의 꽃밭을 바라보는 마음이 바빠졌다가
한숨 돌리기도 하다가.......ㅎㅎㅎ
구근 식물을 5년씩 그냥 두는 사람도 있지만 알이 더 굵어지기를 바라는 심정으로 캐서 심었답니다.
튤립은 스페셜프린지하고 트루블루 2가지를 구입했답니다.
에궁~~~~~ 구근식물 담은 봉지들이 어쩜저리깔끔할까요~~흙하나 안묻었네요.... 마늘을 심으신다니.... 귀농하게되면 선생님댁에 현장실습하러 맨날 출근해야 할것도 같아요... 하여튼 멋진 정가네님~~~~화이팅!!!
하하, 보관을 잘못해서 수선화는 일부가 벌레먹고 썩었더라구요. 그래서 다른 봉지로 옮겼어요. 그렇게 하세요. 실습하러 오세요.^^
직선과 곡선으로 어우러진 텃밭이 작품이네요.
<텃밭백과>책을 검색해봤어요.
상세하고, 경험으로 쓰여진 것 같아서 초보농부에겐 필수품~~^^
네모난 곳엔 튤립을, 둥그런 곳엔 크로커스와 수선화를 심었어요. 올해는 정말 모두 잘 자랐으면 좋겠어요.
<텃밭백과>는 아주 잘 만든 책입니다. 요즘 할인도 많이 해 주더라고요. 꼭 한 권 구해 두세요.^^
어쩌면 텃밭일도 그렇게 정갈하십니까?
정원이 온통 꽃밭일거라는 생각에 제가 흐믓합니다.
정말 온통 꽃밭으로 만들고 싶은데 시간이 오래 걸릴 테지요. 만드는 재미도 무시할 수 없잖아요.
외할머니집에서 여름방학때 대청마루에 앉아서 점심먹던생각에 잠시 잠기게하는 따뜻한글 이네요.
전원생활을 정말 멋지게 하고계시네요.
저의 꿈이 이루어지는날이 빨리 오기를 기도 해야겠어요.
누구나 간절히 원하면 저처럼 만큼은 얼마든지 할 수 있답니다. 생각을 쉽게 하시면 그리 어렵지 않아요. 기원하겠습니다.
아이고오 야무진 농삿꾼 같습니다
저도 양파 파종 도와 주러 가야하는데 .
날씨는 춥고 .. 올케혼자 있으니 ..
이젠 갑자기 이런 일들이 자꾸 서거파서 .. 맘이 안 내키네요
하하, 내 일이 아니면 그게 쉬운 건 아니지요. 농사꾼이라 이름 붙이긴 그래요. 그냥 흉내만 내는 거지요.
어제 일요일에 우리마당 조그만 텃밭에 마늘을 179개 심었어요.겁고 행복했답니다.
심으면서 한접목표라고 웃으며 심었답니다.
작은밭에 심으면서도
그만큼 심으셨으면 한 접은 충분히 나올 겁니다. 마늘은 크게 손실이 없는 농사라고 하더라구요.
마늘은 거름을 많이 해야 하는데, 구성분교 근무해 봐서 압니다... 닭똥 거름을 근처 냄새가 나서 다니지도 못할 만큼 하던걸요!
그냥 집에 있는 퇴비를 제법 많이 뿌렸는데도 별로 표시도 안 나더라구요. 벌써 파랗게 돋아났는데 무척 예뻐요. 손실이 하나도 없이 잘 났어요.
우리밭에도 파랗게 나기 시작했어요.보다 반갑고 이쁩니다.
일주일이 지나도 싹이 안나서 궁금해서 살짝 흙을 뒤져보니 촉이 올라오는게 보여서 얼른 덮어두고 기다리니
어느새 파랗게 나오고 있어요.
정말 기다려서 그런지
가을 날씨가 너무 따뜻해서 마늘이 웃자라 은근히 걱정이 됩니다. 겨울에 얼어 죽을까봐요.