몸에 참 좋은데~~~ 라는 광고 카피 하나로 대히트친
상품이 있죠. 바로 산수유 관련 상품이였는데요.
남자에게는 스테미너로 여자에게는 미용에 좋아서
권해지는 참좋은 건강식인 산수유~
평소에 식음하시는 차로 산수유차로 드셔도
참 좋다고 하는데요. 어떻게 끓여먹는지 그리고
구체적으로 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
이른봄 제철의 노란꽃을 피우는 산수유는 늦가을 열매를
맺는 식물인데요. 예전부터 약재로 이만큼 좋은 효능을
보이는 식물이 없다고 해서 약조라고 불리기도 하는데요.
특유의 맛은 새콤한 맛을 가지고 있고
한의학에서는 본연의 성질은 따뜻하다고 보고 있는데요.
하지만 체질을 가리지 않고 두루 권할 정도로 부작용이
없는 참 좋은 음식이라고 해요.
몸에 참 좋은데~라고 말하지만 구체적인 효능을 말하라고
하면 턱 막힐겁니다. 산수유가 가지는 효능으로는 갖은 사과산, 타닌, 비타민a
등이 풍부해서 혈당을 낮춰주고 항암작용에도 좋은 효능을
보이는데요. 특히 노년층의 성인질환에 좋은 효능을 보인다고 해요.
스테미너 증강과 체내 배뇨작용을 활발히 해주기 때문에
체내의 노폐물 배출에도 좋은 효과를 보여주고, 감기에도 빠른 치료를
보일정도로 효과가 좋다고 해요.
산수유차끓이는법으로 먼저 산수유를 깨끗히 씻어서 일주일 정도 말려줍니다.
말린 산수유 씨를 재거 해서 햇볕에 잘 말려주시고
1회 끓이실때 20g에 1리터 비율로 1-2시간 정도 충분히 끓여줍니다.
물이 증발되어 날라간후 1/3 정도 수준으로 남았을때 건더기는 건져내고
드셔주시면 되는데요. 평소 자신의 성향에 맞게
꿀이나 설탕등을 적당히 섞어서 드셔주시면 되겠습니다.
알고 먹으면 참 더 좋은 산수유차 ~ 꾸준히 드셔서 미용으로도
건강도 챙기시는데 도움이 되시길 바래봅니다.