- 통풍은 일명 '제왕병'으로 불린다. 황제처럼 고량진미를 즐기면 요산이 급증하여 결과는 병이라는 뜻이다. 단백의
과잉 섭취 등으로 체내의 요산이 높아지는 것이 주원인읻. 요산은 신장에서 소변과 함께 체외로 배설되는데, 너무
증가하면 신장의 기능이미치지 못하게 되어 체내에 남은 요산이 관절부분에 고임으로써 통증을일으키게 된다.
다시말해서 통풍은 단백질의 일종인 푸린의 신진대사 장애로 혈액증에 요산이 증가하여 생지는 대시성 질환이다.
- 치자 : 급성 통풍 발작으로 인한 심한 통증을 가라앉히고자 할때는 치자열매를 검게 구워 사용한다. 마른 치자열매
를 알루미늄호일에 싸서 프라이팬에 검게 구운 다음 가루내어 1일 1~2g씩 먹는다. 또는 마른 치자열매 50g
을 곱게 갈아 밀가루와 식초를 적당량을 넣고 잘 갠 다음 거즈에 발라 통증이 있는 부위에 붙힌다. 혹은 팥
40g, 율무 40g, 현미 80g을 씻어 하룻밤물에 불렸다가 치자 5g과 함께 냄비에 넣고 물 10컵(2,000cc)을 부어
센불에서 끓이다가 한번 끓어 오르면 약한 불에서 1시간 정도 더 끓여 곡류가 퍼지면 간을 맞추어 뜨거울 때
먹는다.
- 콩 : 콩은 풍부한 단백질을 함유하고 있고 요산의 농도와 콜레스테롤 수치를 내려주는 작용이 있어 통풍 증세가
있는 사람에게 좋은 식품이다. 붂은 콩을 가루내어 먹거나 된장, 청국장, 두부 등 어떤 형태로 이용해도 좋다.
- 콩나물 : 통풍을 치료하기 위해 양질의 단백질과 칼슘, 철분이 풍부한 콩나물을 자주 먹으면 좋다.콩나물에는
비타민C도 풍부하여 피로를 회복시키는 효과도 있다.
- 개다래 : 통풍은 요산의 생성이 비정상적으로 높거나 신장에서 요산이 충분히 배설되지 않아서 혈액 속에 요산의
농도가 높아져 생기는 병이다. 그렇기 때문에 수분을 충분히 공급해 주고 이뇨작용이 뛰어난 식품을 먹어
서 채내에 쌓인 요산을 배출시켜야 한다. 개다래아무의 열매에는 뛰어난 이뇨작용과 진통작용이 있어
통풍 증세를 다스리는 식품으로 효과가 있다.
- 해조류 : 해조류에는 요산을 증가시키는 성분이 없거나 거의 들어 있지 않다. 특히 해조류에 많이 들어 있는 요오
드 성분이 인체내의 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 좋게 하여 통풍에 의한 요산 배출을 도와준다.
김, 다시마,미역 등을 일상의 식탁에서 즐겨 먹도록 하거나 또는 가루내어 1회 5g씩을 따뜻한 물로
1일 3회에 복용하면 좋다.