향긋한 깻잎이 우리몸에 좋은점
여름 한철에만 먹을 수 있었던 깻잎은 요즘은
시설재배로 사계절 먹을 수 있는 식품으로
향긋하고 부드러운 식감을 가지고 있는 것이
특징이라 할 수 있습니다.
깻잎에는 다양한 영양소를 다량으로 함유하고
있어 우리몸의 다양한 질환에 도움을 주고,
쌈채소와 장아찌 그리고 찜 등을 만들어 주로
밑반찬으로 사용되고 있습니다.
무엇보다 깻잎은 철분을 풍부하게 함유하고
있어 아이들의 성장발달에도 효과적이며,
빈헐 등에도 도움을 주고,
무기질과 비타민 그리고 칼슘은도 풍부하여
육고기와 함께 먹으면 영양을 골고루 섭취 할
수 있는 것으로 알려지고 있습니다.
오늘은 깻잎이 우리몸에 좋은점에 대해 간단히
알아보도록 하겠습니다.
깻잎은 세계적으로 우리나라 사람들이 가장
좋아하고 또 가장 많이먹는 식재료중에 하나로
부드럽고 특유의 향긋한 맛이나 모두에게
사랑받고 있는 채소중의 하나로, 삼겹살이나
생선과 함께 쌈채소로 먹으면 비린내를 잡아줘
단골처럼 등장하는 채소입니다.
그럼 깻잎이 우리몸의 어떠한 곳에 영향을
주는지 좀더 상세하게 알아보고, 또한 부작용은
없는지에 대해 살펴보겠습니다.
깻잎의 좋은점
깻잎을 섭취하면 혈관건강에 도움이 됩니다.
뿡부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분은
혈과속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액이
원활하게 흐를 수 있도록 도와주므로
동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방해 주고
함유하고 있는 칼륨은 나트륨 농도를 낮춰주는
효과를 볼 수 있어 각종 혈관건강에 도움을 주는
것으로 알려지고 있습니다.
깻잎속에는 비타민 C도 풍부하여 백혈구의
활동을 높여주고, 면역력을 강화하는 인터페론
생성에도 도움을 주어 면역력 향상에 도움을
주는 것으로 알려져 있습니다.
이외에도 함유하고 있는 루테올린 성분은
각종 염증들을 완화하고 항 알레르기성 효능이
있어 감기는 물론 기침과 재치기 그리고
콧물이 흐르는 증상을 예방하는데 도움을 주는
것으로 알려지고 있습니다.
깻잎속에는 베타카로틴 이외에도
천연항암제로 알려지고 있는 폴리페놀 성분을
다량으로 함유하고 있어, 암을 발생시키는데
원인이 되는 활성산소를 제거하는 효능이 있어
대장암과 위암 등 각종암을 예방하고 발병을
차단해주는 효과를 볼 수 있으며,
피톨이란 성분도 함유하고 있어 이 성분은 암
세포만 추적하여 파괴하는 NK세포의 활성을
높여주므로 암예방 효과를 높일수 있는
것으로 알려지고 있습니다.
또한 깻잎을 즐겨 먹으면 뼈는 물론 치주골의
형성에 도움을 주고, 함유하고 있는 칼슘도
풍부하게 함유하고 있어 골밀도를 높여 뼈건강
등에 도움을 주고, 성장기 아이들의 성장
발육에도 좋으며, 칼슘 이외에도 비타민 K도
풍부하게 함유하고 있어 골다공증 등에 좋은
것으로 알려지고 있습니다.
평소에 깻잎을 즐겨 먹으면 피부를 건강하게
하는데 도움이 됩니다.
풍부하게 함유하고 있는 비타민 C 성분은 피부
미용에 효과적인 성분으로 알려지고 있으며,
또한 로즈마린산도 풍부하여 이는 멜라닌
색소의 침착을 억제하여 주근깨와 기미 등을
억제하여 부드럽고 뽀얀피부를 가꾸는데
도움을주며, 함유하고 있는 항산화 성분은
노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 효과가
있어 빈혈과 노화예방에 도움을 주며,
비타민 A도 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고
백내장과 안구건조증 등에 도움을 줍니다.
깻잎섭취 시 주의할 점은,
깻잎에는 칼륨 성분을 다량으로 함유하고 있어
신장질환이 있는 분은 주의가 필요합니다.
부득이하게 섭취를 할 시는 전문의와 상의 후
섭취를 하시기 바랍니다.
이상은 깻잎의 좋은점에 대해 살펴봤습니다.
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향긋한 깻잎이 우리몸에 좋은점
흥부놀부
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23.08.11 11:36
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