지인이 키워서 주는 커다란배추9포기 어제오후6시쯤 절였습니다
무우2단 10개 무우말랭이4개하고 6개로 합니다
양파 대파 다사마 양파껍질 대파뿌리 청량고추 북어두마리 멸치 무우넣고 육수를 냈습니다
육수가 8리터정도 나와서 3리터 생수병에 담아서 냉장고로보관하고 5리터로 양념 만듭니다
저번 카페에 받은 스덴통 한개가 넘어서 두군데로 나누었습니다
고추가루 새우젖 멸치액젖 생강 마늘 생강청 청각 표고가루 찹쌀풀 넣고 만들었습니다
아침 6시에 씻어서 채반에 물기를 뺐고 오후1시부터 비볐습니다
사각쟁반에 배추 비볐습니다
김치통 밑에는 무우를 썰어서 소금좀 묻치고 깔았습니다
제가 맛들은 김치무우를 좋아한답니다
큰통2개 일반통3개 가득찼습니다
께는 맹선생님이 발효음식에 뿌리면 안좋다고해 깨는 사용안했습니다
어제 말리던 무우말랭이도 완성되었습니다
며칠뒤 무우말랭이도 담궈 보겠습니다
첫댓글 추운데 김장하신다고
수고많이 하셨네요
김치맛있어 보이네요
입안에 침이도네요
먹고싶어서ㅎㅎ
김장해놓으시니 푹은하시지요
겨우내 반찬 이 김치냉장고를 가득 채우니 든든합니다
@김진철(대구달서구) 든든 하시지요
@이충임(청주) 그댁도 하셨수?
@이충임(청주) 예 저는 배추김치
쪽파김치 순무김치
무석박지 초장에 담엇어요
맛있겠습니다. 수고하셨습니다.
금방 저녁으로 한포기 쭉쭉 찢어서 잡곡밥한공기 했습니다
맛있게드셔요
김장하셨내요
저는 다음주에
몇포기 해보려구요
아직 배추는 밭에있답니다
맛나게 만들어 카페에 올려주세요
맛있게 하셨네요
솜씨가 좋으십니다
익으면 맛나겠습니다
저희집은 켜켜에 무를
넣는답니다
배추김치와 썰어놓으면
남편은 무부터 먹어요~~ㅎ
올 해는 체력 저하로
김장을 안했더니
시누이가 텃밭에 가꾼 배추와
각종 양념들로
김장해서 보내줬네요
제 입맛에 맞아
잘 먹고 있답니다~~ㅎ
수고 많으셨습니다 ~~**
주위에 좋은분인 많으시군요
일호님이 좋으시니
애쓰셨습니다
겨울양식 든든하시겠어요
네 싱겁게해서 빨리 숙성되지십습니다
사모님께서 수고하셨네요
저 혼자 담궜습니다
김치도 담그시고~
대단하십니다
혼자 김장한지 몇년 되었습니다
헐~~혼자김장을
담으셨다구요?
대단하십니다.
저희짝은 보조만 잘해요.
물론 버무려주고
힘쓰는건 다하지만
혼김장은 생각도
못하는 일이랍니다.
맛나게 드세요.
배추가한개가 한아름이라 절이고 씻고 물빼고 비비고 넣으니 22시간이 흘렀습니다
김치 마무리하셨음을 축하드립니다~
고맙습니다
저렇게 많은 걸 혼자 다 하셨다고요?
네 혼자 김장한지 3년정도 되었습니다
대단하십니다.
@맹명희 칭찬 고맙습니다