◆ 며느리 배꼽의 효능 (신경초) ◆
며느리배꼽
속명 :
하백초. 사광이풀
분포지 :
전국의 집근처 빈터나 길가 구릉지
개화기 :
7 - 9 월
꽃색 :
연녹색
결실기 :
10 월
높이 :
2m 안팎
특징 :
줄기와 잎자루 등에 밑으로 굽은 날카로운 가시가
있는 덩굴식물
용도 :
식용. 약용
생육상 :
한해살이 풀
먹는방법 :
봄 여름에 연한잎과 줄기를 삶아 나물로 먹는다.
효능 :
전초는 강판귀, 根(근)은 강판귀근이라 하며 약용
한다.
<며느리 배꼽과 . 며느리 밑씻게의 구별법>
며느리 배꼽은 삼각형의 잎 뒷면에 약간안쪽으로 잎자루가
달린모양이며,잎자루가 잎끝에 붙어 있으면 며느리밑씻게 풀
이다.
며느리 밑씻게는 잎자루가 바깥쪽에 바로 붙어있다↑
며느리 밑씻게 ;; (뒷면) 는 잎자루가 바깥쪽에 바로
붙어있다↑
며느리 밑씻게와 . 며느리 배꼽 (신경초.)은 완전히 다른
풀이다
◆ 며느리배꼽
Persicaria perfoliata (마디풀과 Polygonaceae)
◆ 학명해설 :
Persicaria(속명 Persica(복숭아나무)와 비슷하다는
뜻이며 잎이 복사나무와비슷하다)
perfoliatus(관생엽의) 들에서 흔히 자란다.
길이 1∼2m이고 갈고리 같은 가시가 있어 다른 물체에
잘 붙어 올라간다.
◆ 잎 :
잎은 어긋나고 길이 3∼6cm이며 긴 잎자루가 다소 올라
붙어서 배꼽같이 보인다고 하여 배꼽이라는 이름이 생겼
으며 삼각형이다.
잎가장자리가 밋밋하고 뒷면은 흰빛이 돌며 잎맥을 따라
잔 가시가 있다.
턱잎은 잎같이 생기고 나팔처럼 퍼진다.
◆ 꽃 :
엷은 녹백색으로 7∼9월에 피고 수상꽃차례[穗狀花序]로
달리며 꽃이삭 밑에 잎 같은 포가 있다.
화피는 5개, 수술은 8개이며 암술은 3개이다.
열매는 달걀모양의 구형이고 다소 세모지며 윤기가 나는
흑색이고 육질화한하늘색 꽃받침으로 싸여 있다.
◆ 생약명 :
강판귀(?板歸) -
며느리 배꼽의 지상부
◆ 효능 :
이수작용이 있어 전신이 붓고 소변을 잘 못보는 증상에
효력이 있다.
피부가벌겋게 되면서 화끗 달아오르고 열이 나는 증상
및 습진, 옴,버짐에 효과가 있다.당뇨에도 효과가있으며
소종등에 효능이 있다.
적용질환은 당뇨병과 요독증 황달 형 간염. 설사, 이질
백일해.편도선염.임파선염유선염 등이다.
꽃과 열매를 포함한 모든 부분을 여름부터 가을사이에
체취하여 햇볕에말리거나 생것을 약재로쓴다.
말린 약재를 잘게썰어서1회에3~6g씩 200cc의 물로 달여
복용하거나 생즙을 내어마신다.
이밖에도 신맛과 향취가 있어 날것을 그대로.먹거나어린순을
나물로 버무려 먹는다.
◆ 본명 :
며느리 배꼽
(신경초.사광이풀.하백초.참가시덩쿨.등 지역에 따라 다르다)
◆ 복용방법
성숙한 잎과 줄기를채취하여 물로씻은다음 그늘에서 완전히
바짝말린후소주에 담는다.
바짝 말리않으면 풀냄새가 나므로 완전히 말려야한다.
항아리에 이약초를넣고 깨끗한 차돌로 누른다음 소주를
부어서 밀봉하여 두었다3개월이 되면 약초를 건지고 체로
걸러서 용기에 담아두고 복용하면 된다.또한 약초는 술담
근지 3개월이 되면 반드시 약초를 건져내야한다.
그렇지않으면 독성분이 나올수도 있다.
약초를 담근지 일주일이 지나면 붉은빛이 약간돈다.
일주일이 지난후 부터 먹어도 된다.
맛은 순한편이며 먹기에 좋다복용할때 매실액을 타서
복용해도 좋다.
장복하면 신경통,관절염에 좋다.
어린잎은 식용나물로 먹고. 성숙한 것은 약용으로 사용
한다.
약초 (며느리 배꼽) 를 술을 담아서 음용하면 신경통
관절염에 더욱 효과가 좋다.
◆ 이 약초와 비슷한 풀이 있는데.
며느리밑씻게가 있다.
이 두종류가 비슷하므로구별해서 써야한다.
어린 잎을 식용으로 하며 신맛이 있다.
전초는 강판귀, 根(근)은 강판귀근이라 하며 약용한다.
◆ 강판귀 (지상부);
가을에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말리거나 생것
으로 쓴다.
◆ 성분 :
전초에 flavonoidqoekdcp, anthra배당체, carbon산,
tannin 및 당류(蔗糖(자당) 7.48%환원당 3.4%, 전분
2.88%)가 함유되어 있다. 종자에는 油(유) 3.3%, 瘦果
(수과)에는 油(유) 12.47%가 함유되어 있다.
◆ 약효 :
利水(이수)消腫(소종)淸熱(청열)活血(활혈)해독의 효능
이있다.
水腫(수종)황달下痢(하리)말라리아,이질,백일해,淋濁
(임탁)丹毒(단독)나력,습진, 疥癬(개선)을 치료한다.
◆ 용법/용량 :
9-15g(생것은 25-50g)을 달여 복용한다. <외용> 짓찧
어서 患處(환처)에 붙이거나 분말로 고루 바른다.
또는 煎液(전액)으로 씻는다.
◆ 강판귀 근 (뿌리) 성분 :
根(근)과 莖(경)에는 indican 및 소량의 emodin과 chry
sophanol이함유되어 있고 根皮(근피)에는 33%의 tannin
이 함유되어 있다.
◆ 약효 :
구창 치료에는 생것60g을 삶아먹는다.
또는 생것을짓찧어서 환부에 붙인다.痔瘡(치창)瘻管(누관)
치료에는 생것을 24-37g(건조근 18-24g)을 볶아서 식힌 후
단고구마) 400-500g으로 1시간 동안 약한 불로 달여서
식전에 1일 1회씩 복용한다.
또는 猪肉(제육)의 붉은살코기 120-180g,단고구마소주) 300
-360g을 같이 약한 불로 2시간 동안 달여서 1일 1회 식전에
복용한다.