안녕하세요 캠퍼스쿡 가족 여러분~!
이번 주말에는 갑자기 날씨가 쌀쌀해져서 감기에 걸리신 분들이 참 많네
요.
아침 저녁 기온차가 크다고 하니 몸 조심하세요.
오늘의 학교는 충남 당진군에 위치한 신성대학 “호텔 식품계열”을 소개
해 드릴께요.
자~
우리 모두 신성대학으로 가볼까요?
참다운 인간,
참다운 인재,
신성의 인성교육
신성대학의 2001년 11월 캠퍼스 곳곳에는 한민족이 5천년을 이어온 은은
한 정과 끈기가 있습니다.
젊음의 이상과 탐구의 열기로 가득찬 캠퍼스 위로 언제나 따스한 인간미
를 느낄 수 있습니다.
신성의 교육 지표는 올바른 이성을 가진 참다운 인간으로 거듭 태어남을
강조합니다.
미래산업을 주도하는 중견 기술인으로 21세기 조국을 이끌어갈 인재로 육
성하고 있습니다.
성실(誠實)과 창조(創造),봉사(奉仕)를 교육 이념으로 사회에서 필요한
인재로의 육성을 목표로 하는 신성대학의 호텔식품계열을 보다 자세히 알
아 볼까요?
학과 소개
▶ 제과제빵전공
제과제빵전공에서는 과학적, 영양적, 위생적 미적 기본지식과 실무기능
을 익혀 제과제빵에 관한 전문 기술인을 양성함과 아울러 창의적이며 사
회가 요구하는 실무기능 학습, 전문 제과제빵의 직업적 사명을 갖도록 교
육양성을 목표로 둔다.
▶ 외식산업전공
다양한 식생활 산업의 창조는 물론 세계화 시대에 부응하는 음식의 청결
과 조리의 과학화, 점포관리의 전문화에 기여함 과 아울러 우리 입맛에
가장 알맞은 식품개발을 위해 체계적인 이론 및 실습교육을 통하여 국민
복지 향상에 기여 할 수 있는 전문인력을 양성한다.
연혁 및 활동사항
1999. 03. 식품계열 개설 및 제1회 신입생 120명 입학
1995. 05. 제과제빵 덕마축제(전시호 및 판매)
1999. 06. 인천해양과학고등학교 자매결연 체결
1999. 08. 제과제빵 위탁교육 실시(당진 군민대상)
1999. 10. 충남 서부장애인 종합복지관 봉사활동
2000. 03. 제2회 신입생 123명 (제과제빵 야간 14명 입학)
2000. 05. (주)조선호텔 식품계열 산학협약 체결
2000. 05. 제1회 식품계열 작품전시회 개최 학과소개 제과제빵
취득 자격
1급조리장, 제과장, 관광종사원, 조리사, 식품제조기사,
주조사(칵테일), 호텔조리사, 조리 기능사(한식, 양식, 일식, 중식 등),
제과기능사, 제빵기능사, 식품위생사
취업진로
호텔제과제빵사, 특급호텔조리부, 전문 제과제빵점원,
기업이나 중소기업 제과제빵분야, 항공회사, 외식서비스 체인업체,
단체급식 경영업체, 캐더링업체, 식품유통업체,
외식 산업 경영관리자와 자영업자
교과 소개
▶ 식품·미생물학과Ⅰ- 식품미생물(Food Microbiology)
식품의 부패와 발효에 관여하는 미생물의 생리형태학적 특성과 발효 식품
인 김치, 장류, 술, 요거트 등에 대하여 강의한다.
▶ 식품 미생물학과Ⅱ- 식품학 개론(Food Science)
식품의 주요 성분인 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질과 효소에
대한 기본적 개념을 이해 시킴과 더불어 조리 및 가공시 발생하는 식품화
학적 변화에 대하여 강의한다.
▶ 조리기초(Food Cooking and Basic)
식품의 물리화학적 성질을 이해시켜 조리과정 중에 일어나는 맛과 모양
의 향상을 도모하며 영양학적 손실을 최소화 할 수 있는 과학적인 조리방
법에 대하여 강의한다.
▶ 제과제빵조리기초(Material of Bakery Culinary Basic)
제과 제빵의 기초적인 조리를 배움으로써 제과와 제빵의 맛과 모양의 향
상을 도모하는 것을 목표로한다.
▶ 서양조리 실무Ⅰ, Ⅱ(Westem Culinary Art Ⅰ, Ⅱ)
서양의 음식에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기초조리부터 전문적인 조
리방법을 숙달케 한다.
▶ 식음료 실무 Ⅰ, Ⅱ(Practices of Food and Beverage)
식음료 상품의 구매와 판매, 매장의 경영관리 등을 이론과 실무를 통하
여 합리적인 식당경영 능력을 배양시킨다.
▶ 한식조리실무Ⅰ,Ⅱ(Korean Culinary Art Ⅰ, Ⅱ)
우리음식의 역사적 이해와 더불어 장단점을 이해시키고 기초조리부터 응
용조리까지 숙달시켜 전문 조리사로의 자질을 갖도록 강의한다.
▶ 동양조리실습Ⅰ, Ⅱ(Oriental Culinary Art Ⅰ, Ⅱ)
동양 각국의 역사를 바탕으로 한 음식문화를 이해시키고 조리방법을 강의
하여 다양한 조리 방법을 숙달케 한다.
▶ 메뉴디자인(Menu Design)
각종 식품재료의 모양, 색상, 맛 등의 특성을 바탕으로 다양한 조리기술
을 이용하여 과학적 메뉴의 개발을 통한 식품의 부가가치를 향상시킬 수
있는 능력을 습득케 한다.
▶ 외식서비스마케팅(Food Business Marketing)
식품의 기본 지식을 바탕으로 합리적인 식자재의 구매, 식품조리, 판매
에 관한 전반적인 이해를 도모하며, 외식업체 경영법을 합리화하고 매출
과 이익의 극대화를 모색하는 것을 강의한다.
▶ 칵테일 실무(Practices of Cocktail)
다양한 주류의 특징을 이해하여 특성있는 칵테일 제조 방법을 숙달시킴
과 동시에 서비스하는 마음자세를 갖추도록 한다.
▶ 현장실습(Practices in Restaurant)
식품의 기초적 이해, 조리방법, 서비스를 바탕으로 현장에서 실습하여 실
제적 사항을 이해케 한다.
▶ 제과제빵재료학(Material of Bakery and Confectionery)
제과 및 제빵을 만드는데 필요한 제품의 질을 선택하는데 있어 가장 우수
한 재료를 선택하는데 역점을 두어 학습하고자 한다.
▶ 제과실무Ⅰ, Ⅱ(Practices of Cake)
제과분야의 전반적인 배합 및 제조 기법을 능숙하게 생산하며 제조된 제
품을 현장감 있고 실용적으로 활용할 수 있는 상품 및 창의력 개발의 역
점 두어 실습한다.
▶ 제빵실무Ⅰ, Ⅱ(Bread Making Practices)
제빵의 기초적인 이론을 제계적으로 학습하며 2단계 제빵 공정을 보다 원
활하게 다루는 숙련을 익혀 다양한 제품을 실습 및 제품을 응용할수 있
는 테크닉을 실습한다.
▶ 케이크 데코레이션(Cake Decoration)
각종 케이크를 제조하는 공정과 케익 종류별 제품완성하기 전통 유래되어
온 기법 유행하는 디자인 다양한 데코레이션 활용법을 숙련시키는데 중점
을 둔다.
입학 안내
모집학과 입학정원 모집정원
정원내 전형 정원외 정원
일반 특별 독자 계 학위소지자 농어촌 재외국인/외국인
호텔식품계열 제과제빵전공
외식산업전공 120 30 36 54 12 4 2
※ 특별 전형 - 자격증 소지자
식음료품분야(한식, 식품가공기능사, 양식, 중식, 일식, 수산가공기능사
, 복어조리, 제과제빵 등)
현대산업사회에 필요한 직업기술분야의 전문인력을 양성하기 위한 전문
기술교육 실시하는 신성대학!
전문인다운 인재로의 교육을 중요시 하는 신성대학의 호텔식품계열을 둘
러 보았습니다.
싸늘한 날씨에 건강 조심하시고 항상 여유 있고 행복한 하루 보내세요.
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~ 전 문 인 력 양 성 을 목 표 로 하 는 신 성 대 학 ~
박희진
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02.03.05 01:26
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