명란젓 무침 만드는 법: 밥도둑 반찬 만들기
재료
- 명란젓 200g
- 대파 1/2대
- 양파 1/4개
- 마늘 2쪽
- 청양고추 1개
- 참기름 1큰술
- 들깨 1큰술
- 설탕 1작은술
- 소금 1/2작은술
- 후추 약간
팁:
- 명란젓은 저염 제품을 사용하면 덜 짤고 건강하게 즐길 수 있습니다.
- 양파 대신 파를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 청양고추를 생략하거나, 양을 줄여도 좋습니다.
- 들깨 대신 참깨를 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 다진 마늘이나 생강을 추가해도 좋습니다.
만드는 방법
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명란젓은 칼로 굵게 다져 껍질과 뼈를 제거합니다.
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대파, 양파, 마늘, 청양고추는 잘게 썰어 준비합니다.
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볼에 다진 명란젓, 다진 채소, 참기름, 들깨, 설탕, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
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밑반찬 용기에 담아 냉장고에서 30분 이상 차게 놓으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
팁:
- 명란젓 무침은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 생菜나 김에 싸서 먹어도 좋습니다.
- 남은 명란젓 무침은 샌드위치나 샐러드에 활용해도 좋습니다.
후기
명란젓 무침은 저렴하고 간편하게 만들 수 있는 밑반찬입니다. 밥도둑 반찬으로도 인기가 많습니다. 명란젓의 짭짤한 맛과 채소의 아삭한 식감이 조화를 이루는 맛있는 요리입니다.
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