🍊 비타민 C가 많이 들어있는 음식
비타민C의 가장 대표적인 효능은 몸 속의 유해산소를 없애주는 “항산화 기능” 입니다.
비타민C의 항산화 기능은 노화를 방지하고 각종 염증증상을 개선시켜주는 것이 가장 큰 기능이며,
면역체계를 강화시켜 감기 등 질병을 예방할 수 있는 기능이 있습니다.
오늘은 몸에 좋은 비타민 C가 많이 들어있는 음식에 대해 알아보겠습니다.
<비타민 C가 많은 과일 베스트 3>
1. 키위!
- 딸기 100g당 176mg의 비타민 C 함유
- 모든 종류의 비타민을 풍부하게 가지고있는 비타민의 보고
- 키위 반쪽이면 하루에 필요한 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있다!
- 말랑말랑한 키위가 딱딱한 것보다 비타민C를 더 많이 함유
2. 딸기!
- 딸기 100g당 99mg의 비타민 C 함유
- 5-6개의 딸기만 먹어도 비타민C 하루 필요량을 충족
- 우유와 크림을 곁들여 먹으면, 딸기에 함유돼 있는 풍부한 구연산은 칼슘 흡수를, 비타민C는 철분 흡수를 도와 더욱 효과적으로 영양을 섭취
3. 오렌지!
- 오렌지 100g당 50mg의 비타민 C 함유
- 오렌지에는 비타민C뿐만 아니라, 비타민 A도 풍부해 피부미용에 효과적
<비타민 C가 많은 채소 베스트 3>
1. 피망
- 피망 100g당 170mg의 비타민 C 함유
- 비타민C의 산화방지 물질이 들어 있어 열을 가해도 비타민C가 거의 파괴되지 않는다
2. 고추
- 고추 100g당 100mg의 비타민 C 함유
- 고추보다는 고춧잎에, 풋고추보다는 붉은 고추에 비타민C가 더 많다
3. 브로콜리
- 브로콜리 100g당 98mg의 비타민 C 함유
- 비타민C와 함께 만나면 상승작용을 하는 비타민 E도
풍부해 흡수율을 높여줌
<비타민 C가 많은 차 베스트 3>
1. 감잎차
- 열매보다 잎에 비타민C 4배 함유
- 레몬의 10배, 딸기의 5배, 귤보다는 15배의 비타민 C 함유
2. 유자차
- 유자에는 100g당 105mg의 비타민C 함유
- 과육보다 껍질에 비타민C 많이 함유
- 뜨겁게 먹는 것 보다 차게 먹는 것이 비타민C를 효과적으로 섭취하는 방법
3. 녹차
- 80℃이하 낮은 온도에서 끓이지 않고 데운물에 우려먹는 것이 좋다
- 잎까지 섭취하는 것이 비타민C의 섭취율을 높이는 효과적인 방법
<비타민 C가 많은 의외의 식품 베스트 3>
감자, 고구마, 밤
- 감자에는 15-40 mg/100g 비타민C 함유
- 고구마에는 20mg/100g 비타민C 함유
- 밤에는 27mg/100g 비타민C 함유
- 전분을 많이 함유한 식품 중에서는 으뜸에 속하며, 과일류에 육박하는 함량
비타민C 섭취 상식
레몬의 비타민C 함량은 피망이나 고추보다 떨어지고
시판되는 레몬에이드는 레몬 맛 파우더로 만들기 때문에
비타민C 효과를 보기 어렵습니다.
당분과 비타민C를 함께 먹으면 당분이 먼저 체내에 흡수된 후,
비타민C가 흡수 돼 흡수율이 아주 낮아집니다.
당분과 함께 섭취를 배제하고, 생과일 섭취를 권합니다.
비타민 음료에는 결정과당 또는
백설탕 등이 첨가된 것이 대부분이라
비타민C의 흡수율이 떨어집니다.