달콤한 섬초무침 레시피
섬초 손질과 데치는 방법
재료
방법
- 섬초는 뿌리와 노란 잎을 잘라내고 흐르는 물에 3~4번 헹궈줍니다.
- 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓인 후 소금을 약간 넣고 섬초를 넣습니다.
- 섬초가 익으면 (약 30초~1분) 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
달콤한 섬초무침 만드는 방법
재료
- 데친 섬초 500g
- 참기름 1큰술
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 깨소금 약간
- 후추 약간
방법
- 데친 섬초를 손으로 가볍게 찢어줍니다.
- 참기름, 간장, 다진 마늘, 깨소금, 후추를 넣고 조물조물 무칩니다.
팁
- 섬초는 데치는 시간이 길수록 영양소가 파괴될 수 있으니 살짝 데치는 것이 좋습니다.
- 간장 대신에 고춧가루나 고추장을 넣어 매콤하게 만들어도 좋습니다.
- 다진 마늘 대신에 마늘 간을 넣어도 좋습니다.
- 깨소금 대신에 들깨를 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 멸치볶음, 참깨 등을 넣어도 좋습니다.
리뷰
섬초는 겨울철에 제철인 나물로, 달콤하고 고소한 맛이 일품입니다. 섬초무침은 간단한 재료로도 쉽게 만들 수 있는 반찬입니다.
섬초를 데친 후 참기름, 간장, 다진 마늘, 깨소금, 후추를 넣고 무치면 달콤하고 고소한 섬초무침이 완성됩니다. 밥도둑 역할을 할 만큼 맛있으니 한번 만들어보세요!
주의
- 섬초는 흙이 많이 묻어 있을 수 있으니 꼼꼼하게 씻어주세요.
- 데친 섬초는 물기를 꼭 짜야 합니다.
- 간장, 다진 마늘, 깨소금, 후추 등의 양은 취향에 따라 조절해주세요.