탕평채 없이 소고기 없는 청포묵 무침 레시피 (계란 지단, 고명 숙주나물 베이스)
소개
오늘은 탕평채 없이도 쉽고 간편하게 만들 수 있는 청포묵 무침 레시피를 소개합니다. 소고기 대신 고명 숙주나물과 계란 지단을 사용하여 더욱 건강하고 든든하게 즐길 수 있는 레시피입니다.
재료
- 청포묵 1 모
- 계란 1개
- 고명 숙주나물 100g
- 당근 1/2개
- 오이 1/2개
- 양파 1/4개
- 마늘 1쪽
- 깻잎 10장
- 참기름 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
만드는 법
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청포묵은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
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계란은 지단으로 만들어 준비합니다.
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고명 숙주나물은 찬물에 불린 후 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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당근, 오이, 양파는 채 썰어 준비합니다.
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마늘은 잘게 다져줍니다.
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깻잎은 손으로 찢어줍니다.
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볼에 청포묵, 계란 지단, 고명 숙주나물, 당근, 오이, 양파, 마늘, 깻잎을 넣고 참기름, 간장, 설탕, 후추를 넣고 잘 버무립니다.
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마지막에 깨를 뿌려 완성합니다.
팁
- 취향에 따라 멸치볶음이나 새우젓 등을 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고추장이나 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
- 청포묵 대신 묵은지나 묵 등을 사용해도 좋습니다.
- 여름철에는 냉장고에서 꺼내 바로 먹으면 더욱 맛있습니다.
후기
이렇게 간단하게 만들 수 있는 청포묵 무침 레시피를 소개했습니다. 탕평채 없이도 충분히 맛있고 든든한 반찬입니다. 저녁 식사나 간식으로 즐겨보세요.
주의사항
- 은 레시피와 관련된 만 사용해야 합니다.
- 출처는 명확하게 표기해야 합니다.
- 은 저작권을 침해하지 않는 을 사용해야 합니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요.