명란계란탕 만들기: 멸치육수, 새우젓 간으로 깊고 시원한 맛!
재료
- 명란 1덩이
- 계란 2개
- 멸치 10g
- 다시마 1조각
- 물 600ml
- 새우젓 1/2 작은술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 대파 1/2대
- 고춧가루 1/4 작은술 (선택)
만드는 법
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멸치와 다시마를 찬물에 30분 정도 불린 후 냄비에 넣고 물을 붓고 끓입니다.
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멸치와 다시마가 끓으면 밑불로 줄여 10분 정도 더 끓입니다.
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멸치육수가 끓는 동안 명란은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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계란은 풀어줍니다.
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멸치육수가 10분 정도 끓으면 명란을 넣고 5분 정도 끓입니다.
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명란이 익으면 새우젓, 소금, 후추로 간을 합니다.
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계란물을 빙글빙글 돌리며 넣고 익힌 후 대파를 송송 썰어 넣으면 완성입니다.
팁
- 명란 대신에 참치나 고등어 등 다른 생선을 사용해도 좋습니다.
- 새우젓 대신에 멸치액젓을 사용해도 좋습니다.
- 고춧가루를 넣으면 매콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 취향에 따라 쑥, 파, 버섯 등을 추가해도 좋습니다.
리뷰
저는 오늘 멸치육수와 새우젓 간으로 만든 명란계란탕을 만들어 먹었습니다. 멸치육수는 깊은 맛이 있었고, 새우젓은 간을 더해주었으며, 명란은 부드러웠습니다. 계란은 국물에 잘 어우러져 시원한 맛을 더했습니다. 대파는 향긋한 풍미를 더해주었습니다.
저는 이 명란계란탕을 매우 맛있게 먹었습니다. 멸치육수와 새우젓 간으로 만든 국물이 정말 깊고 시원했으며, 명란과 계란도 잘 어울렸습니다. 저는 다음에 또 만들어 먹을 생각입니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요.