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상큼한 문어요리 - 문어숙회 샐러드
상큼한 문어숙회 샐러드 한 접시로
가을을 맞이해보세요~
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얼마전에 수산시장에 갔다가 행복이가 요 아이를 먹고 싶다고 해서
몇마리랑 낙지, 전복 등을 사가지고 왔는데요.
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집에 오자마자 바로 2마리를 삶아서 숙회를 해 먹고,
1마리는 샐러드를 해 먹었는데
소스가 상큼해서 정말 맛나더라구요~
느끼한 추석음식 사이에서 빛을 발할 요리로 딱 좋은 것 같아서
문어숙회 샐러드 레시피를 올려 봅니다.
문어에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데
콜레스테롤을 억제하고, 간 해독작용을 해주기 때문에
추석연휴 기름진 음식과 술을 많이 드실텐데 요렇게 샐러드를 이용해 드시면 더욱 좋겠죠~
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이렇게 수산시장에서 사 온 싱싱한 문어와
저희 집 앞 텃밭에서 딴 싱싱한 방울 토마토, 치커리, 쪽파, 상추 등을 이용해
상큼상큼 요리를 만들어 볼텐데요.
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요즘 집집마다 텃밭가꾸기 붐이 일어나고 있는데
저 역시 텃밭을 가꾸면서 다양한 야채들을 길러서
바로 따가지고 요리하는 즐거움에 폭 빠져 있습니다~
이와 관련해서는 <텃밭가꾸기> 카테고리에서 확인해 보세요.
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자~ 그럼 수산시장에서 최근 엄청난 인기를 얻고 있는 문어와
텃밭에서 방금 따온 야채들을 이용해
상큼한 첫맛과 깔끔한 뒷맛이 일품인 추석음식 <문어숙회 샐러드>를 만들어 보아요~
재료: 문어 다리 5개, 방울토마토 7개, 치커리 15잎, 상추 10잎, 쪽파 2줄기, 애플민트 1잎,
드레싱: 올리브유 3큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 1+1/2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 1/2큰술,
다진 양파 1큰술, 다진 쪽파 1큰술, 홀스래디시 1/2큰술, 케이퍼 1/2큰술, 후추 약간
- 홀스래디시와 케이퍼가 없으시면 안 넣으셔도 이탈리안 드레싱 맛을 느끼실 수 있어요.
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1. 손질법으로 입과 내장을 제거하신 뒤 낙지 손질하는 것처럼
밀가루를 이용해서 박박 문질러서 씻은 다음
찌거나 데쳐서 문어숙회를 만드실 수 있어요.
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tip. 아무래도 찌는 게 맛을 좀 더 살릴 수 있는데
저는 끓는 물에 소금 약간 넣고 삶아낸 물을 버리지 않고 된장찌개를 만드는데 이용해봤어요.
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문어육수로 시원한 된장찌개 만드는법:
http://blog.naver.com/ckwldud1/220105608879
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2. 삶은 문어는 먹기 좋은 크기로 썰어서 초고추장에 콕 찍어 드셔도 좋고,
샐러드에 이용하시려면 다리만 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
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3. 접시에 텃밭에서 갓 따온 치커리와 상추를 깨끗이 씻어서 체에 바친 뒤 올려 주시고요.
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4. 썰어 놓은 문어를 야채 위에 올려 줍니다~
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5. 쪽파는 송송 썰고, 양파는 잘게 다집니다.
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6. 볼에 쪽파와 다진 양파, 홀스래디시와 케이퍼를 각각 1/2큰술씩 넣고 (생략가능),
올리브유 3큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 1/2큰술,
레몬즙 1큰술, 식초 1+1/2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
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요렇게 드레싱을 만든 것은 각종 샐러드에 이용해 보세요~
토마토를 잘게 다져넣어도 맛있는데
저는 방울토마토 크기가 너무 작아서 통으로 그냥 넣어 봤어요.
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7. 드레싱은 손님상에 올리기 전에 문어숙회 위에 바로 뿌려 드시면 좋고,
그 위에 애플민트를 살짝 올려주면 좀 더 예쁜 플레이팅이 되지요~
느끼한 명절음식때문에 상큼한 샐러드가 드시고 싶은 분들을 위한
추석음식 레시피 <문어숙회 샐러드>
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문어숙회를 초고추장에 찍어 드시기만 하셨다면
보다 특별하게~ 샐러드를 만드셔서 추석음식 상차림에 활용해 보세요.
싱싱한 야채와 쫄깃한 문어, 상큼한 맛의 드레싱까지 곁들여져
입안을 깔끔하게 마무리해 준답니다~
더 많은 요리는~
무지개의 달콤한 세상 : http://blog.naver.com/ckwldud1
첫댓글 감사합니다.