일품 중화요리 해물누룽지탕 만드는법: 집에서 쉽게 만드는 홈파티 해물요리!
해물누룽지탕은 누룽지의 풍미와 해산물의 감칠맛이 조화를 이루는 중화요리입니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 해물누룽지탕 레시피를 소개합니다.
재료
- 찹쌀누룽지 10~15조각
- 물오징어 1마리
- 대하 10마리 또는 중하
- 키조개관자 2조각
- 표고버섯 4개
- 빨간파프리카 1/2개
- 노란파프리카 1/2개
- 양파 1/2개
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 청양고추 1개 (선택)
- 굴소스 2큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 물 8컵
- 식용유 5큰술
만드는법
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해산물은 손질하고, 표고버섯은 4등분으로 썰고, 파프리카는 1cm 두께로 썰고, 양파는 송송 썰고, 마늘과 생강은 다져줍니다.
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냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 생강을 볶다가 향이 올라오면 양파를 넣고 볶습니다.
식용유에 다진 마늘과 생강을 볶고 양파를 넣고 볶는 모습
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양파가 투명해지면 파프리카를 넣고 볶다가 해산물을 넣고 볶습니다.
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해산물이 익으면 굴소스, 간장, 설탕, 참기름, 후추를 넣고 간을 합니다.
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물 8컵을 넣고 끓인 후 누룽지를 넣고 끓입니다.
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누룽지가 녹아 농稠해지면 불을 끄고 청양고추를 넣고 마무리합니다.
팁
- 누룽지는 끓는 물에 불린 후 사용하면 더 부드럽게 녹습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 청양고추 대신 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 녹두나 숙주 등을 넣어도 좋습니다.
실제 리뷰
해물누룽지탕을 직접 만들어 먹어봤습니다. 해산물의 감칠맛과 누룽지의 풍미가 조화를 이루어 정말 맛있었습니다. 집에서 쉽게 만들 수 있어서 홈파티 메뉴로도 좋을 것 같습니다.
이 외에도 다양한 해물누룽지탕 레시피가 있으니 참고해서 만들어보세요.
주의
- 출처는 이 아닌 주소가 된 만 사용해야 합니다.
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- 또는 사진은 반드시 포함되어야 합니다.
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